欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

马役军:尽快建立适应中国国情的危机管理体系

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 02:03
  • 访问量:5

【概要描述】

马役军:尽快建立适应中国国情的危机管理体系

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 02:03
  • 访问量:5
详情

记者:作为EMBA的毕业生,您学过许多专业课程,为什么对危机管理感兴趣?

马役军:危机管理在EMBA课程中,并不是一门单独的课程。我在学习中感到,危机管理贯穿着整个企业管理的全过程。企业发展的规划、经营的计划与管理、财务的管理、人力资源的管理等等,都存在着计划不周或者计划落空导致的危机情景出现。危机管理所涉及的领域可以说非常广泛,大到宇宙空间、地球,小到一个企业、一个家庭乃至每一个人,都可能会遇到各种类型的危机。地球作为人类的栖息地,可能面临着流星碰撞、重大生态灾难等等危机。再细分,地球上的任何一个国家,都会面对国与国之间的冲突,会出现经济、政治、民族、宗教、环境等诸多方面的危机。每一个单位、个人同样如此。

从某种意义上说,危机无处不在,只不过有的比我们预料的要大些,有的要小些;有的马上就发生,有的可能推迟发生。有危机,就会有危机的管理。我们应该尽快建立适应中国国情的危机管理体系,学会预测危机发生的各种可能、研究掌握危机发展的路径和规律性、危机在传播中的放大及延后影响,制定相应的预案。

记者:您曾做过《中国青年报》这样社会影响力很大的报纸的副总编,今天又是中国惟一旨在研究报道发展与改革的理论与现实的报纸---《中国改革报》的社长兼总编辑。您认为研究危机管理与你所从事的新闻事业有何关联?

马役军:我在中央党校培训学习的时候,毕业论文写的是《关于我国意识形态安全的思考》。意识形态的安全涉及国家的安全,这是任何一个国家政府都不能不认真研究和对待的事情。我们应该借鉴国外意识形态领域及传媒业出现的问题,针对我国的实际,研究如何防范可能发生的危机。

新闻传媒业,除了不同国家意识形态的不同性质所带来的不同一性,从技术和发展规律上都具有共同性。譬如平面媒体在某些功能上的弱化,必然面对着无线电视传媒、网络传媒飞速发展带来的挑战和威胁。承认这个现实,就会看到平面媒体在采编、经营、人力资源管理等方面面临的问题和危机。所以,研究危机管理对于我们中国传媒业特别是平面媒体的管理者来说,意义是重大的。

既然我们已经预测到新闻传媒业可能出现的危机情景,那么我们就应该有预案、有准备,避免、化解或降低危机对我们事业发展的威胁和它所带来的破坏性。

 另外,从危机管理学角度来说,危机传播也是一个需要我们认真研究的重要课题。从许多危机事件的发生和恐怖情绪的扩展上看,危机的社会传播往往起到关键性作用,许多事例可以证明和解释这一点。

记者:我原来很少听人谈起危机管理问题,您对危机管理学的建立和研究有什么见解?

马役军:危机管理是一门科学。从理论上说,我们应该建立符合中国国情的危机管理学体系。另一方面,危机管理是一门与现实结合非常紧密的学科,这就要求我们结合中国改革与发展的实际,研究制定它的体系、规则和内容。另外,我们还应该结合实际,培养造就一批危机冲突管理的学者和能够应对解决各种危机的专家。国外许多政府和大企业都设立对策本部,实际上就是研究处理各种危机冲突的部门。由于现代社会的复杂性和多变性,各种危机冲突随时可能发生,这需要大量懂得和处理危机冲突的专家,这非常重要。1956年,埃及总统纳赛尔下令收回苏伊士运河的主权。苏伊士运河关系到英法及以色列的切身利益,事关重大,纳赛尔总统及幕僚事前做了详尽的预测,制定了相应的对策方案。尽管这次因苏伊士运河而引发的第二次中东战争两败俱伤,但埃及领导人对收复运河主权引发的危机进行的成功预测和应对,无疑会被人们所记忆。

研究危机管理,并不是就可以完全阻止危机情景的出现,许多危机的出现存在着必然性。这如同事物发展的规律一样,不会总一帆风顺,时有坎坷和波折。我们预测到危机可能出现,就会找到避开危机峰头的路径,或在危机发生时,我们已经做好了必要的准备,马上采取相应的对策。

中国资本市场面对的这次股权分置改革,实际上是从深层次解决中国股市危机的一次尝试。面对三年来连续下跌的现实和今年以来不断深幅下跌引发的危机,必须面对股权分置这个重大的难题,不把这个高悬在股市、上市公司、股民头上的利剑摘除,中国股市永远不得安宁,永远不会良性循环。但这是何其艰难的改革!当然我们还不能预测最后的结局,但如果这次股权分置改革成功,解决了中国资本市场上这个最为棘手的难题,可谓功德无量。无论如何,这次股权分置的改革尝试,应该成为危机管理教学中的一个重大案例。

记者:您认为除了上面所谈到的新闻传媒业可能面对的危机外,我们在发展和改革中还有可能出现哪些问题和危机?

马役军:总体上说,经过20多年的改革开放,中国已经具备了可持续发展的基础,只要把握住方向,掌握好节奏、处理好矛盾,我们的前途是光明的,这毋庸置疑。但是,我们的确面临着许多严重的问题,譬如经济发展的不平衡带来的地区间的差异,收入分配不合理带来的贫富上的差异,社会位势的不平等带来的心理上的差异,保护环境的滞后带来的人与自然、社会与自然和谐的差异,政治文化与经济发展不平衡带来的社会理念、结构上的差异。总之,在构建和谐社会、可持续发展上还存在许多问题,这些问题如果不加注意和研究,就可能导致危机的出现。但我们对此也没必要悲观,没有矛盾的社会和没有问题的发展是不存在的。重要的是,我们怎样预见和应对这些可能导致发生重大政治、经济、社会问题的危机出现,把危机可能带来的损失降到最低点。

能够正视危机、研究和应对危机,这是一个成熟的政府、成熟的企业和成熟的个人所应有的成熟态度。危机往往就是转机,许多重大的发展就是在化解危机中实现的。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00