欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

钮文新:抓改革与稳增长并行不悖

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-10-10 17:47
  • 访问量:1

【概要描述】

钮文新:抓改革与稳增长并行不悖

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-10-10 17:47
  • 访问量:1
详情

抓改革是为了转变中国经济的增长方式,为了焕发出更大的中国经济增长潜力;而稳增长是为了中国经济短期目标的实现,是为了保持中国经济的活力,是为了让中国经济更加顺利地一步步走向更加美好的未来。所以,从某种意义上说,抓改革突出的重点是大的方向,而稳增长则是要保持稳步前行。古人云,“不积跬步,无以至千里”,这就是最大的科学,也是事物发展最基本的客观规律。

 

  我们可以肯定地讲,没有稳增长,中国经济就很容易倒在“青黄不接”之时。经济要是真的倒下去,而变成丛林中猛兽的猎食对象,那中国经济改革又会是怎样的一幅图景?还会有光明的前途吗?同样的道理,不改革,稳增长也是一句空话。因为,沿袭过去的发展道路,中国经济的潜在增长空间已经被各式各样的约束条件大幅压缩,所以不改革,经济想稳也稳不住,至少不可持续。

 

  正是这样的道理,我们说:促改革和稳增长并行不悖。

 

  但是,现在的经济舆论经常把稳增长和促改革对立起来,好像二者必居其一,我认为这是错误的。当然,一些善良的人提出一些担心也并非无理。我们说,经济发展有其必然规律,我们不能因为稳增长而忽视抓改革,也不能因为抓改革而忽视稳增长。

 

  对于当下的中国经济而言,我们尤其是要防止以改革为名绑架政府稳经济的手脚。如果刻意如此,那笔者则怀疑这样的用心是极其险恶的。因为,它会使中国经济立即处于“青黄不接”的状态:旧的经济基础急速瓦解,而新的经济动力尚未形成。结果将是一场难以想象的经济危机摧毁中国经济的改革前景。这绝非杞人忧天,我们必须看到,丛林中的猎食者寻找猎物的努力一刻也未停止过,而现在它们已经做好了一切准备:大量被注水的货币就是凶猛的猎手。

 

  中国的房地产泡沫会破灭吗?如果破灭了中国经济会怎样?中国的稳增长措施会放弃吗?如果放弃了中国经济又会怎样?包括一些著名经济学家,他们认为不会怎样,但我看到他们在论述“不会怎样”的问题时,总是就国内而国内。但我认为,不行。因为经济开放已经使中国毫无疑问地身处丛林当中,所以容不得半点闪失。

 

  所以我们必须辩证地看待稳增长和促改革的关系问题,政府的认知不可偏激,舆论同样不可厚此薄彼。这是常识,也是“新常态”必须具备的核心要义。说到“新常态”,我看到的事实是,习近平总书记从来没有将“稳增长和促改革”对立起来,从来不排斥经济增长,他强调的是有质量、有效益、无水分的增长。中央所提倡的经济主张是“稳中求进、稳中有为”。但现在有一种情况:他们把“新常态”当成筐,乱七八糟什么都往里装,从而扰乱了视听,误导了公众。

 

  不过,我们还是高兴地看到,今天舆论的风向已经发生转变,而更重要的是,我们看到压低利率等推动需求的政策已经出现。比如,货币市场各档期限的利率均已下落,尤其是6个月以上的各档利率开始快速回落,而长期被稳于5%的一年期利率也开始松动向下了。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614