欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

汤敏:慕客革命冲击经济学

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-11-16 14:33
  • 访问量:1

【概要描述】

汤敏:慕客革命冲击经济学

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-11-16 14:33
  • 访问量:1
详情

“经济新常态与改革新开局——董辅礽先生学术思想研讨会”于2014年11月15日在武汉举行。

  以下为演讲实录:

  汤敏:作为校友我很高兴能回到咱们学校来跟同学们一起来分享。在没正式发言之前,我先分享一个小秘密,我是怎么样进入经济学领域的。我原来学数学的,武汉大学[微博]数学系77级学生,当时想,除了学数学还能学什么其他东西玩一玩,79年时,有一天阴错阳差,看到一个广告,董老师教授要到武汉大学做中国经济改革的报告,数学系学生跟经济改革毫无关联,我当时想我也去听一听,于是搬了一个小板凳,在一个大食堂里听了董辅礽教授的报告,给我引起了强烈的吸引力,觉得经济改革是那么有趣,从此就开始学习经济学系的选修课,我选的77级、78级、79级的课,后来毕业以后留在经济学管理系当老师。从某种意义上说,我进入经济学的启蒙也是咱们董老师,在此特别向董老师在天之灵表示我衷心的感谢!

  我发言的题目叫“慕客革命对经济学的冲击”。慕客实际上就是远程教育,把很多新形式的东西融入教育里,慕客到现在只有两年时间,慕客革命提出的新理念是“任何人在任何地方,在任何时候能学到任何的知识”,有人还加了一个形容词“免费学到任何知识”,这是一场革命,这是教育里的一场革命。最近我刚写了一本书,题目叫“慕客革命—一场谁都输不起的教育大变革”,这本书马上由中信出版社出版,但愿会成为畅销书,因为这涉及到每个人的切身利益,不管你是在职还是学生,还是老师,还是企业家,这一场新的教育革命伴随着新的工业革命一起正在向我们呼啸而来。

  我们现在正在做实验,我们把中国最好的学校,人大附中的课直接放到贵州某一个乡村里,那个乡村学生的老师不上课,学生直接听人大附中的课,短期内学生成绩大幅度上扬。我们把大学生创业教育,四年前从武汉大学开始做的实验现在推广到一百个大学里,现在在一百个大学里做大学生一个学期的创业课,而且有上万人学生只上一门课,我们把很多老师请到北大讲课,然后通过互联网传到世界各地,这个事儿是从武汉大学开始的,很遗憾武汉大学已经脱离了,希望武汉大学能很快地回到这一百个学校中来,让武汉大学学生能得到创业教育的课。能把北大创业课上到全国一百个学校里去,就是一场革命,现在哈佛大学的课、清华大学的课、世界上一流大学的课,都可以通过互联网很快地得到学习。

  这对经济学有什么挑战?这本身对经济学是一个新的挑战,或者说可能要发展出一批新的经济学理论。比如说刚才周教授提出第三产业要大发展,价格很重要,但在新的慕客里,比如说教育强调的是任何人可以免费学到任何知识,学到哈佛商学院的课,学到交通大学的课,原来赚钱的项目变成零价格,哈佛大学的课、耶鲁大学的课,都是免费的,而且每天都有新的课,现在变成零价格了。我们往更大方面想一想,你们用谷歌[微博]、百度[微博],很多很多东西现在都变成了零价格,不要钱,免费,过去经济学学的稀缺、定价、竞争等理论都发生了一些根本性的变化。当然,就拿现在经济学也可以解释这种免费理论,比如说这些产品为什么能免费,因为边际成本为零,也就是说多加一个,少加一个,对他来说不增加成本。比如说现在在全国130个学校,把人大附中的课上下去,要把130个学校扩大成130万个学校,对我来说成本为零,我多加一个学校、多加一百个学校,多加一万个学校,成本为零,如果边际成本为零,当然价格也应该为零,现代经济学也可以解释这个问题。以及大量出现的免费现象的解释,比如说叫做第三方付费,百度天天用,没人给他钱,但他是中国最富的公司之一,谁给他付费,不是消费者给他付费,是第三方给他付费,原来是谁消费谁付费,现在变成谁消费别人付费,现在都说猪给狗拜年最后由猴子付费,这也是一种解释。

  还有一种解释,他不是不赚钱,它叫做基础服务免费,但是增值服务付费,这也是一种解释。最后一种解释,为什么互联网都要免费?美国一个教授专门研究了一下,互联网上哪怕收很低的钱,就没人用你,不收钱的人就占了优势,360跟金山毒霸打架,现在360基本占领了市场,哪怕收很低的钱也不行,只有一收钱,人们就有心理障碍,就会很不愿意去花,不愿意去用你的产品,这些现在都在发展。


  武大王教授发明了一个词叫一批理论,他说个别产品这样,大家也很清楚了,但假设这种称之为边际非稀缺产品,也就是说这种产品生产出来以后要多增加以后,对他都是边际为零的产品,假定这样的产品在社会上的比例超过了边际稀缺,也就是说当社会大部分产品都是不要钱的,或者要很低钱的时候,这时候整个宏观经济理论、整个宏观经济、整个过去所熟知的经济理论全部发生变化。现在不但不要钱,还贴钱给你,陈东升董事长最近出了一款产品,只要上网去登记,坐飞机就免费给你保险,通过这种方式赚钱。但一旦这种产品,总量超过了一般产品的总量,整个经济形态将发生巨大变化,宏观经济发生巨大变化。他提出一种理论,在这种情况下,经济过热反而会增长通货紧缩。我们现在都怕通货膨胀,为什么要把很多经济压下来,为什么不敢多发钱,为什么整个宏观经济政策要这样做,都是担心经济一过热通货膨胀上来,通货膨胀上来会损害所有人的利益。而王教授证明,如果当一个社会它的边际非稀缺产品接近了边际稀缺产品的时候,这时候所有的宏观现象会发生根本变化,那时候所有的宏观政策也要发生根本的变化,而这个社会正在悄悄地、迅速地向我们走来。他举了个例子,为什么在过去多少年里头,美国经济过热没有产生通货膨胀,除了中国廉价产品之外,其中跟他边际非稀缺产品占GDP越来越有关,谷歌这些一系列免费产品或者非常底价的产品在市场上比重越来越大有关系。

  我们正处于一个新的工业元年,在教育里一个免费的教育、低成本的教育、大规模的教育已经慢慢形成。上午顾问委员会给经管学院支招时,经管学院能不能在这个方面走在社会前列,这是一个全新的领域,是一个具有发展潜力的领域,也是一个具有巨大就业机会的领域,希望大家关注,关注慕客革命,关注互联网革命,关注第三次工业革命。谢谢!

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614