欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

乌杰:在“中国道路与中国模式理论研讨会”上的发言

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 14:30
  • 访问量:2

【概要描述】

乌杰:在“中国道路与中国模式理论研讨会”上的发言

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 14:30
  • 访问量:2
详情

摘要:我们必须要探讨文化大革命,没有文化大革命,就没有现在1980年的改革,如果没有文化大革命失败的教训,怎么能有改革开放呢?

 

  主持人:第二单元是专家代表发言。第一位,有请中国系统科学研究会会长乌杰同志发表演讲,大家欢迎!

 

 

  乌杰:本来我没有准备演讲,既然让我讲,我就说几句。东涛,我给你的这本书提点意见。中国道路与中国模式从书面看,“中国道路”这个词很大,真正要看到中国道路应该从秦始皇开始。因为秦始皇的模式统治中国两千多年,一直统治到辛亥革命告一段落,到最后中华民国成立为止,所以这个模式是中国的道路,或者是中国的古老模式。这是第一个看法。

 

 

  第二个看法,中国道路可以算得近一些。1938年毛泽东同志提出马列中国化模式:延安模式。如果说这要是算新中国道路,从1938年开始算起,因为那个时候毛泽东已经提出了马列主义中国化。不久后,毛泽东又提出中国新民主主义的问题,进一步把他自己提出的马列主义中国化的课题具体化。应该说新中国建立以前,毛泽东提出的马列主义中国化的课题,标志着关于中国新民主社会,应该是新中国道路的开始。

 

 

  第三个看法,中国自从建国以后,实际上实施的是我们在抗日战争期间,土地革命期间的一套延安模式,而且这个模式在1968年大跃进等等一系列活动以后。

 

 

  第四个问题,关于文化大革命,如果我们探讨这段时间,到文化大革命时期,我们必须要探讨文化大革命,没有文化大革命,就没有现在1980年的改革,如果没有文化大革命失败的教训,怎么能有改革开放呢?我们到现在为止,中国人也好,外国人也好,对文化大革命这段历史探讨的不清楚,到底它的意义是什么?我想每个人不是太明白。这个模式是十分重要的模式。

 

 

  第五个问题,1978年中国走上改革开放的道理,这个模式坦白的说,因为我们的政策不配套产生了一系列的问题,比如说干部的腐败,比如官僚主义等等,我认为主要的问题是我们的政策不配套造成的。而历史是不能设计的,历史不能重复,只能总结历史的经验教训来进行反思。我们现在取得了各方面的成就,但是也从这当中有一些失误,比如说现在任何的城市都存在贫民窟,原因就是我们的政策不配套。所以说中国道路也好,中国模式也好,这两个概念都在进行当中,并没有完善。

 

 

  第六,我祝愿通过这本书,大家不断进行探讨严重,能够完善中国道路和中国模式。如果说这个书名更改一下,变成《新中国的道路和模式》,我想更确切一些。这是我刚才想了几点意见,我和邹东涛同志共事很多年,我们在出版社也共事很多年,所以比较熟悉。我对他邀请我参加这个会议表示谢意,这个会议大家都感兴趣,中国人感兴趣,外国人也感兴趣。谢谢大家。

 

 

  主持人:感谢乌杰会长对中国道路和中国模式发表的观点和见解。下面有请中国社会科学院研究员张卓元同志发表演讲,大家欢迎!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00