欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

乌杰:可持续发展与国家战略

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 10:53
  • 访问量:15

【概要描述】

乌杰:可持续发展与国家战略

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 10:53
  • 访问量:15
详情

摘要:本文详细阐述了可持续发展理论的不断完善过程,并对各种可持续发展范式进行了比较,提出可持续发展观是人类文明系统与自然演化相互作用的理性概括,文章运用系统科学的观点和规律,指出系统科学方法论,是可持续发展理论的核心。以人为本,全面、协调、可持续发展的发展观就是系统观,就是系统差异的协调和协同。文章中运用大量的资料说明,系统思想是现代人类发展和转变思维方式及工作方法的进步趋势;是制定计划、发展纲要和国家战略的基础。中国在实施发展战略过程中:在国内要长期坚持以改革开放为动力、以民主法制为手段、以和谐社会为目标;在对外工作中要实施“和平共赢”的战略。

  一、可持续发展的产生与其思想

 

 

  可持续发展理论是人类社会在经济全球化与社会网络化的背景下,对工业文明发展模式的一种深刻反思,一种全球治理的新范式的探索。

 

 

  战后西方国家的社会发展理论经历了几个阶段,如:哈罗德—多马模式、罗宾逊模式、刘易斯模式等。这种理论的实质是经济增长第一。实践证明,这些理论设计并没有使传统落后国家迈进到现代国家行列,其结果是“有增长而无发展”,或者“恶性增长”。

 

 

  70年代前后,法国的学者佛朗索瓦.佩鲁等提出了以人为中心的社会整体发展理论。他把发展与进化联系起来,远远超过了过去有人提出的“满足人类生存的”这一简单的道德追求。对经济增长的重视转向对人的重视,把“增长第一”转向“发展第一”。

 

 

  1971年美国学者康芝纳提出生态系统的第一定律,即任何生物均与其环境构成一个不可分割的整体,生物多样性的丧失,直接威胁着生态系统的稳定。

 

 

  1987年,挪威首相布伦特夫人主持的“我们共同的未来”的报告中提出:“满足现在的需要而不影响未来后代满足他的需要的能力”的艺术,并提出实现可持续发展的途径。

 

 

  美国世界观察所莱斯特.R.布朗教授认为可持续发展是一种具有经济含义的生态概念……,一个持续社会的经济和社会体制的结构,应是自然资源和生态系统能够持续维持的结构。

 

 

  1996年,美国生态经济学家赫尔曼·E·戴尔在《超越增长——可持续发展与经济学》中明确给可持续发展下了定义,他说:“可持续发展是经济规模增长没有超越生态环境承载能力的发展”,“不要损坏环境承载能力——它意味为着可持续发展”。

 

 

  1997年著名学者贝德姆在《生态学—科学和社会的桥梁》一书中指出:“生态学是一门联结生命、环境和人类社会的有关可持续发展的系统科学,也是一门认识天人关系的系统哲学,改造自然系统工程学和欣赏自然的系统美学。”

 

 

  2002年联合国可持续发展大会通过了“可持续发展执行计划”等,确定了可持续发展是人类共同的行动纲领。

 

 

  至此,二次世界大战后,人类的社会发展观经历了:“经济增长”理论、“经济发展”理论、社会“经济协调”发展理论,直到现在的“可持续发展观”,即系统发展范式。

 

 

  中国政府于1994年通过了“中国21世纪议程”,它成了世界上第一个编制出本国21世纪议程行动方案的国家,引起了国际社会强烈反响。

 

 

  二、诸发展范式的比较

 

 

  (一)系统思想与系统范式

 

 

  世界上任何事物都是由内在要素(原素)构成的。系统的整体功能就是3>1+2,其新的系统(整体)产生要素在孤立时所没有的新质(涌现)。

 

 

  要素之间存在着复杂的非线性关系,整体结构具有复杂性。认识整体不仅仅要认识要素,还要认识要素之间的关系(比如现在的中国的产业结构、社会机构)。

 

 

  系统是进化的,有产生、发展、消亡的历史过程,这个过程是不可逆转的,在临界点上有突变的可能性和现象的不可预测性,系统行为轨迹不是绝对的,必然的。

 

 

  系统的结构决定系统的功能和行为。在价值观上,不要求每个要素都优化,只要求系统整体的优化。在一定条件下,优化只能是相对的,如飞机、汽车、机器的总体设计的优化要求。

 

 

  系统辨证的方法则是:系统的综合方法,系统的自组织方法,系统的整体方法,系统的结构方法,系统的协同方法,系统的层次方法,系统的分析方法和系统的工程方法。

 

 

  系统的工程方法,属于一种组织管理的方法(或技术),如优选法、统筹法、排队论、对策论、工程经济、综合集成、计算机模拟、搜索论等等。主要程序是:选择目标、系统综合、系统分析、方案优化、确定最佳方案、方案执行,其中还包括总体规划设计、系统建模与仿真等。这些方法适应于宏微观管理、社会系统的各个子系统。

 

 

  (二)矛盾思想与矛盾范式

 

 

  改革开放以来,我们按照邓小平“一个中心,两个基本点”的思想原则,取得举世瞩目的成就。但我们也曾试图寻找改革的“主要矛盾”、“突破口”,通过“单项突破”而走出旧体制、建立新体制,沿用的仍然是传统思想方法。例如,我们曾准备“冒险闯关”搞“物价改革”,结果引发了全国性的“抢购风”;曾花大力气清理“三角债”,结果是前清后欠、越清越多;曾大张旗鼓地“砸三铁”,但成效不大;讲要解决“三农”问题,却到处出现乱收费、乱摊派;制止通胀,却出现了滞胀;搞国企上市,却出现了“圈钱”现象;“打假”、“扫黄”以及各行各业的“专项打击”已是司空见惯,但很难避免左右摇摆、一阵风,等等。可见,“抓主要矛盾”、搞“单项突破”、“专项打击”的方法,往往使我们陷入顾此失彼、捉襟见肘、“按下葫芦浮起瓢”的被动境地。我们提出以经济建设为中心,却出现了以GDP为中心,也就是以项目为中心。市长成为了“项目办主任”。经济发展三高(高投入、高能耗、高污染)、两低(低质量、低效益),忽视了以人为本的社会与环境全面协调发展,出现了“任务经济”,“任期经济”,“标志工程”等等。

 

 

  造成这些问题的原因,一是缺乏改革的总体设计,只有摸着石头过河;二是有些工作采取搞运动的方式;三是缺乏瞻前顾后的制度设计;四是缺乏系统的程序化的制度、法律及政策。问题的全部症结在于:不是我们不努力,而是我们用的思想和工作方法是不可持续发展的方法。我们所面对的世界,是一个整体性的处于系统联系和系统运动的世界,是一个可持续发展的系统世界,只能用可持续发展观去研究解决。

 

 

  (三)可持续发展范式与科学发展观

 

 

  21世纪,产生了以人为本,全面、协调、可持续发展的发展观。其特点是:

 

 

  (1)协调、统筹的内容,开始从“先富主义”到“共富论”的转换。世行行长沃尔芬森讲:“中国在10年至15年时间内面临的最大挑战基本上是社会正义,‘与穷人分享财产’,拉丁美洲国家收入差距扩大而导致动荡局面,尤其具有借鉴意义。”我们应做到:

 

 

  ——城乡统筹、区域统筹、经济社会统筹、人与自然统筹、国内发展与对外开放统筹。

 

 

  ——由这些统筹还衍生出:政治、思想、文化与经济的统筹,社会与生态系统的统筹,以人为本的小康水平与人的素质全面发展的统筹及政治、文化、经济的协调统筹。

 

 

  ——还包括党委与政府的协调,党委与企业的协调,中央与地方的协调,多数民族与少数民族的统筹,信息化与城市化、工业化相统筹,全社会的各行各业的法规、制度的统筹——改革的整体推进与各项改革政策的协调。这个多方面的协调与统筹是系统的协调,是统筹的系统化、制度化与法制化,是社会协调和谐地发展,是可持续发展的统筹。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00