欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

王志乐:外企在上海自贸区获国民待遇

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-28 10:17
  • 访问量:5

【概要描述】

王志乐:外企在上海自贸区获国民待遇

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-28 10:17
  • 访问量:5
详情

【背景】8月27日举行的中共中央政治局会议,听取了中国(上海)自由贸易试验区筹备工作汇报。会议认为,建立上海自由贸易试验区,是党中央从国内外发展大势出发,统筹国内国际两个大局,在新形势下推进改革开放的重大举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

 

  8月26日,国务院《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区内暂时停止实施有关法律规定的决定(草案)》正式提交十二届全国人大常委会四次会议。该议案建议,取消自贸区内外商投资企业设立、变更等11项行政审批,允许外商投资拍卖企业从事文物拍卖,时间为期三年。此议案于8月27日在常委会分组审议,30日上午表决。

 

  由于在试验区内取消部分外商投资企业设立及变更审批、允许外商投资拍卖企业从事文物拍卖业务等12项开放措施,与现行外资企业法等四部法律的有关规定不一致,因此,草案建议,在试验区内,对负面清单之外的外商投资,暂时停止实施《外资企业法》《中外合资经营企业法》《中外合作经营企业法》,暂时停止实施文物保护法的有关规定。

 

  此外,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》提出,在试验区内对外商投资试行准入前国民待遇,同时制订试验区内外商投资与国民待遇等不符的负面清单,对负面清单之外的领域,将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。

 

  上海自贸区外商独资、合资、合作企业设立及变更等,不再须审批,相关四项法规在自贸区暂停实施,这与现行法规存在哪些冲突?如何处理,并将产生怎样的结果?

 

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员王志乐表示,这几项法规在国内其他地区都还在实行,并不是错误的、不适用的法规,也非跟现行法规有冲突,之所以在试验区暂停实施,是为了简化设立外资企业的程序,使外资企业享受国民待遇。

 

  他称,以前设立外资企业,外商要出具可行性报告,还要经过商务部或者地方商务厅的审批,再到工商局注册。而国内企业并不需要经过这个程序,像民营企业,只要到工商局注册即可。也就是说,这几项法规暂停实施之后,对外资企业的设立不再有特别的审批程序,外资企业相当于一个普通企业,享受国民待遇。

 

  “此外,原先的法规还对外企的持股比例有限制,像汽车企业,外资最多持股50%,并且只能采取合资的形式。暂停实施后,表明在上海自贸区,外资企业可以按照国际惯例行事,是真正开放的做法。”王志乐称。

 

  王志乐指出,暂停实施这几项法律,并非对外资企业不再有限制。届时,中国会出具外资企业投资领域负面清单,一些中国政府认为不能做的东西,外资企业还是会受限制。“但只要不违反负面清单,外资企业都能做,而且不用经过商务系统的审批,可以直接注册公司。”他称。

 

  王志乐认为,暂停实施相关法规的议案经全国人大常委会审议通过后,下半年上海自贸区就会启动相关工作。“这几个关键性的法律障碍解决后,设立外资企业的实质性障碍得以消除。我认为,金融业很可能会放开。只要不在负面清单上,金融业就不受国内法律限制,就可以按照国际惯例做。”

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00