欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

王波明:最大的堡垒是社会体制改革

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-03 17:40
  • 访问量:6

【概要描述】

王波明:最大的堡垒是社会体制改革

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-03 17:40
  • 访问量:6
详情

“经济体制改革在35年中间通过渐进式的改革都做出来了,现在还有一些堡垒、深水区域得突破,最大的堡垒是社会体制改革。”财讯传媒集团董事局主席、《财经》杂志总编王波明在83日举办的“2013年崇礼·中国城市发展夏季论坛上作出上述表述。

 

  王波明指出,社会体制改革牵扯到大家最近在网上、微博上讨论的公平问题、法治问题,还有政府的转型问题等等,除了经济以外,这些未来发展的所有聚焦点,农民工进城的问题,还有房地产政策问题等等

 

  王波明认为,没有任何一个抓手能够像城镇化这么广泛,牵动所有,抓住城镇化这个抓手能带动社会各项体制发展的改革。

 

  以下为演讲实录:

 

  尊敬的侯市长,各位来宾,大家早上好!

 

  崇礼好,青山绿水,第一次来有些震惊,特别是像侯市长讲的,这儿是找不着北京的PM2.5,昨天(82日)来的时候,北京一片雾霾,北京现在PM2.5平均水平每天都在100以上,轻度污染,我觉得崇礼这个地方最大的贡献就是青山绿水帮助把北京的雾霾稀释了一点,否则北京的PM2.5150,所以崇礼这个地方非常好。在这个地方举办中国城市发展夏季论坛有着特殊的意义。

 

  这个论坛是有关城镇化的议题,城镇化的议题就使我想起来我和我们的合作伙伴发改委小城镇改革发展中心,当时作为我们,作为李主任,我们当时两个机构其实都是在国家改革委员会底下,还不是现在的发改委。

 

  我在想到城镇化的时候,老想到一个词,叫“牵一发而动全身”,有什么东西能够像城镇化这种发展,大家都说改革都得有一个抓手,什么东西一抓纲举目张,因为早年我们在体改委底下去创建中国的资本市场,也就是设计上海、深圳交易所这个资本市场体系。现在回顾起来把这个体系做起来以后,发现资本市场,就是上海、深圳交易所并不是一个资本本身,由于资本市场是由国家体改委负责我们具体操作,它的建立其实是带动了中国经济体制改革作为一个抓手,把中国的股份制企业体制改革抓起来了,把中国的投融资体制抓起来了,把银行体制改革抓起来了,把税制改革抓起来了,真是牵一发动全身的抓手。

 

  到了今天中国未来的发展,我也实在看不出任何一项改革或者发展能够像城镇化这样,能够牵一发动全身,因为城镇化的问题不仅是一个经济属性的问题,我觉得更重要的是社会属性的问题,我们总是有一个观点,就是中国未来十年也好,三十年也好,它的改革,它的发展可能不仅仅会局限于在经济体制改革这一方面,因为经济体制改革从1978年三中全会到现在35年了,经济体制改革在35年中间通过渐进式的改革都做出来了,现在还有一些堡垒、深水区域得突破,现在最大的堡垒不是在经济体制改革,而是社会体制改革,社会体制改革就牵扯到大家最近在网上微博上讨论的公平问题、法制问题,还有政府的转型问题等等,除了经济以外,这些未来发展的所有聚焦点,农民工进城的问题,还有房地产政策问题等等,我现在发现没有任何一个题目抓手能够像城镇化这么广泛,牵动所有,抓住这个抓手能带动社会各项体制发展的改革。

 

  所以,我觉得这个问题太重要了,甚至包括绿色问题,刚才侯市长讲的,都是在这里头,所以真是涵盖了中国的方方面面,我觉得这个论坛非常重要,今后我们还要有夏季论坛,有冬季论坛,这个问题要日日谈,月月谈,年年谈,因为太复杂了。系统工程,所以我也代表我们财讯传媒集团,我们非常有幸能够与国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心一起来主办,今后还要搞成系列论坛。刚才侯市长讲了,我希望李主任也能考虑,不仅是讨论问题,关于崇礼,咱们还是应该有实践,最终通过论坛,将崇礼,经常夏季来的地方,要变成一个世外桃源,谢谢大家!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614