欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

本会概况

资讯详情

2015年中国体改研究会大事记

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-02-03 18:35
  • 访问量:

【概要描述】

2015年中国体改研究会大事记

【概要描述】

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-02-03 18:35
  • 访问量:
详情

3月5-15日
    彭森会长在北京出席第十二届全国人民代表大会第三次会议。

4月12日 
    我会在北京召开了“2015年宏观经济形势与改革走势座谈会”,与会的30多位专家学者、企业家代表、政府部门人士深入分析了当前的宏观经济形势,并就中国经济进入“新常态”之后,可能遇到的风险和问题,如经济下行压力继续加大、金融和债务风险逐渐凸显、外部经济不确定性等问题,进行了深入的探讨,做出了对下一步经济、改革发展形势的判断,表明了对经济健康增长、调整经济结构,防范和化解危机的看法,提出了深化体制改革,促进体制创新,增强发展新动力的意见和建议。

4月18日
    彭森会长赴上海出席中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、经济合作与发展组织和联合国开发计划署共同举办的“2015中国城镇化高层国际论坛”。

4月20-24日
    彭森会长参加全国人大常委会会议。

4月27-29日
    彭森会长率全国人大财经委赴上海市就“完善市场决定价格机制”进行专题调研。

 5月5日
    彭森会长率全国人大财经委赴黑龙江省就“十三五”规划“完善市场决定价格机制”专题进行调研。

5月15-16
    我会在广州召开中国体改研究会秘书长工作会议。本次会议由广东省体制改革研究会和广州市发改委联合承办,目的是更好地开展与各地研究会(研究院)的交流,总结各地体改研究会的工作经验,谋求与政府部门和社会机构在全面深化改革方面的合作,为国家和社会产出更多更好的咨询服务和研究成果。彭森同志到会做了发展改革的形势报告,各地研究会的负责同志就增进能力建设和建立智库联盟等议题进行了交流探讨。同时,对扩大会员的可能性及途径进行了讨论。

5月23日
    彭森会长赴钓鱼台国宾馆参加袁宝华系列著作出版座谈会。

5月30日
    彭森会长出席在北京远望楼举办的我会课题组与中改院北京分院举办的农村互联网金融论坛并致辞。

6月1日
    彭森会长参加财经委第31次全体会议,审议财经委关于2014年中央决算审查结果,财经委关于信息化工业化融合发展情况专题报告稿。

6月10日
    彭森会长出席青岛市发改委举办的《平度市国家中小城市综合改革试点实施方案》评审会。

6月28日
    由我会和国家发改委国际合作中心共同举办的纪念巴山轮会议30周年的讨论会在重庆大礼堂召开,我会原会长宋晓梧出席本次活动,本次会议来自国内外的知名经济学家、宏观经济管理部门官员、中青年学者与1985年巴山轮会议部分参加者一道,对中国宏观经济改革进行了回顾和展望,并深入探讨如何传承1985年“巴山轮会议”精神,破解当前宏观经济遇到的新问题、新挑战。

7月1日
    廖明常务理事在中产委会议室接见了来访的俄罗斯国际创新协会副会长德米特里先生,双方在友好的气氛中交换了对进一步发展两会合作,促进中俄投资贸易发展的意见。还就一些具体项目的合作进行了探讨。中产委俄罗斯和中亚事务代表葛志立先生参加了会见。

7月7日
    廖明常务理事参加了由全球中小企业联盟等单位主办的“一带一路新财富(西安)论坛”,并就“一带一路给企业带来的发展机遇”做了发言。这次论坛邀请了韩国前总统李明博、德国前总统武尔夫、秘鲁前第一副总统特里和联合国工发组织前总干事、全球中小企业联盟主席、阿根廷总统候选人卡洛斯参加。

7月11日
    由中国经济体制改革研究会产业委员会主办、中产委中国文化传播中心、“十三五”建设社会主义文化强国课题组承办的“首届中国践行文化软实力创新论坛”在上海西郊宾馆国际会议中心举行。论坛就如何提高国家文化软实力、各行业如何践行文化软实力展开了充分的交流和研讨。论坛期间还举行了中产委中国文化传播中心揭牌仪式。中国经济体制改革研究会产业委员会会长廖明参加会议并发言。

7月15 -16日
    彭森会长参加财经委第六次全体会议,听取有关部门上半年经济形势的汇报。

8月24日 
    彭森会长参加全国人大常委会第十六次会议。

8月24——26日
    中产委在北京远望楼宾馆举办了“拉美投资贸易高级研修班”。研修班邀请了中国社科院拉美问题专家、原联合国开发计划署官员等专家介绍和讲解拉美国家的形势、政策和我国企业在拉美投资贸易的机遇与风险、PPP项目的设计与实施等相关问题和案例。秘鲁、智利、哥伦比亚、墨西哥等国家驻华使节、商务参赞和商会会长受邀到会介绍拉美有关投资贸易的政策环境与项目。智利基础设施公共建设委员会秘书长、智利形象设计有限公司总经理、智利前公共工程和交通电信部长卡洛斯•科罗兹先生也代表拉美企业界参加了和中国企业家的交流。中产委会长廖明主持了会议,中产委部分会员单位和来自全国的企业界、中介机构代表参加了交流活动。

9月2-3日
    彭森会长参加纪念抗日战胜利70周年阅兵式观礼。

9月6日
    我会获得人力资源社会保障部和全国博士后管委会的批准,建立中国体改研究会博士后科研工作站。

9月8日
    彭森会长出席全国人大财经工作座谈会。

9月10 日
    廖明常务理事出席“中国制造2025对话德国工业4.0大会”,并主持了嘉宾对话。本次会议在广东省佛山市中德工业服务区中欧中心举行。

9月22 -23日
    彭森会长出席全国人大财经委前三季度国民经济运行情况预备会议。

10月30日
    彭森会长参加第十二届全国人大常委会第十七次会议。

11月9-12日
    彭森会长赴四川开展十三五规划纲要和2016年度计划审查专题调研,并在长度召开西部地区部分省份人大财经委负责同志座谈会。

11月13-14日
    我会原会长高尚全、宋晓梧以及现任副会长石小敏、樊纲、孔泾源出席在深圳举办的第二届大梅沙创新论坛,本届论坛围绕国家治理现代化总方向,以“新常态与制度创新”为主题。高尚全向大会致辞,宋晓梧、石小敏、樊纲、孔泾源分别做了题为“完善城镇职工基本养老保险‘统账结合’制度研究”、 “中国要进一步开放服务业”、“理论与政策:过度经济学与改革的政策研究”、“经济态势与改革创新”的主题发言。

11月28日
    本会原会长宋晓梧和中国经济改革杂志社社长马克出席由中国经济改革杂志社主办的,“中国改革年会暨农村产权制度改革高层研讨会”。四川省政协副主席高峰、内江市委书记杨松柏、市长任晓春出席会议并致辞、演讲。人大常委会副委员长陈昌志书面祝贺,高尚全视频和书面演讲。国家发改委体改司、农村司、体改所、农业部、财政部财科所、国土部中国土地学会、国家行政学院、中国社会科学院、北京大学有关单位领导及专家学者参会并演讲。湖南省委深改办、河北省委深改办专职副主任以及河南、辽宁等12个省(市、自治区)发改委领导出席会议。重庆市、安徽黄山市等十个市县主要领导参会并介绍改革经验。四川省政府有关部门及各地、市、州发改委负责同志参会。新华社、经济日报、中新社等主流媒体记者参会并承担宣传报道任务。参会者总计300余人。本次会议在四川内江召开。

12月2日
    彭森会长参加全国人大财经委全体会,听取审计署、财政部、发改委、民政部、卫生计生委、体育总局、中科院等7部门关于审计突出问题单项整改结果汇报。

12月10日
    彭森会长参加财经委会议,听取国家发改委负责同志介绍十三五规划纲要编制工作及主要内容,常委会副委员长参加。

12月12日
    我会召开第七届理事会第二次全体会议。本次年会增补了副会长、理事和地方理事的意向,并提交年会通过新增副会长、理事等的提名。地方代表发言交流各自的工作经验等。

12月13日
    召开了第十三届中国改革论坛。论坛主题为“十三五”改革:创新与突破。本届论坛将围绕贯彻党的十八届五中全会精神,研究探讨十三五时期的改革目标及重点任务,并就要素市场化改革、金融改革与创新、房地产市场调控及走势、债务风险防控、贫富分化对策等,邀请有关部门领导和专家发表主题演讲,并与各位会员及代表进行深入、广泛的讨论。

12月14日 
    国家自然科学基金委员会于2015年12月14日经委务会议审批,批准中国体改研究会为为国家自然科学基金依托单位,单位注册代码为:10008115B0241。

12月16日
    廖明常务理事参加了在上海举行的由上海市经济和信息化委员会、中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会指导,ZD至顶网和工业4.0协会联合主办的“中国制造千人会2016暨第二届互联网+制造高峰论坛”,并在会上作了题为“创新驱动 智能转型 加快迈向制造强国”的发言。

12月21日
    彭森会长参加全国人大常委会第十八次会议。

12月22日
    党委召开民主生活会,深入学习十八届五中全会的文件,并结合三严三实的教育活动每位党员都做了发言畅谈学习体会,同时总结一年来我会党委的工作情况,并请大家对党委工作提意见和建议。

12月28日,
    由中国经济体制改革研究会、广东省体制改革研究会、广东经济学会主办,广东省综合改革发展研究院、广州大学广东发展研究院承办的第十四届广东改革论坛在广州大学学术交流中心隆重举行。本次论坛中国体改研究会副会长、省体改研究会会长周林生致开幕词,廖明常务理事在会上作了题为“加快供给侧结构改革 促进十三五转型升级”的主旨演讲。中国新供给经济学50人论坛副秘书长、中国民生银行研究院院长黄剑辉,中国社科院农村发展研究所研究员党国英,广东省政府参事、广东省委党校教授、原副校长陈鸿宇也作了演讲。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614