欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

杨鹏:莫对“买章求学”的总根源视而不见

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-18 16:35
  • 访问量:3

【概要描述】

杨鹏:莫对“买章求学”的总根源视而不见

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-18 16:35
  • 访问量:3
详情

为开借读证让非京籍儿子在京读上公立学校,曹女士好不容易办理了暂住证和山东老家出具的无监护人证明,证件却被指不合格。眼看办理截止日期将到,曹女士想到了办假证、买假章。8月9日交易当天,她被警方当场抓获。警方称,曹女士因涉嫌“伪造、买卖国家机关公文、证件、印章罪”被刑拘。(815日《京华时报》)

 

  这是一起难言的悲剧,孩子要上学,证件却被认定为不合格,在截止日临近的前提下,或许,也只有父母为了孩子才愿意豁得出去,办假证,这是穷尽了合法流程之后的下下策。因而,正如曹女士的丈夫所言,妻子办假证、买假章只是想着让孩子上学的事情,并没有造成其他危害,他希望妻子能得到宽大处理。

 

  的确,受教育是所有孩子的合法权利,在当下这个“流动时代”里,中国流动人口更多的是一种候鸟式的生存,可惜的是,这个庞大的人群游离于正常社会的边缘,他们的教育、医疗、住房等等切身利益都得不到政策的百分百照顾,却总是因为这样那样的原因被打了折扣。就如,孩子要在北京借读,就必须具备“五证”,但在现实中,五证又不是那么容易办的,随迁子女的受教育权就常常被“五证”给肢解了。

 

  还记得发生在北京另一起荒诞剧吗?下岗工人廖丹,妻子身患重病,巨额医疗费无力承担之下,伪造了医院收费公章,4年间“骗”了17.2万元,20122月,因涉嫌诈骗罪被羁押。消息一爆出,人们为这样一个情义男子而感动不已,也为看病贵之下走投无路的弱者同情不已,最终,201212月,法院从轻处罚,廖丹被判三缓四。

 

  曹女士命运会否如廖丹般幸运,还不好说。但可以肯定,违法犯罪自然要承担责任,但问题是,谁是逼人犯罪的“元凶”呢?我们分明看得到,妻子要维持生命,当然需要一大笔钱,所以才有刻章救妻的廖丹;孩子要上学,“五证”一个都不能少,所以才有曹女士最终无奈的办假证。前有刻章救妻,今有“买章求学”,当假章可以让人活命,可以让孩子进入学校时,那么,造假的风险便不足为惧。

 

  尽管相关部门认为“所盖的公章为村级才被拒收的”,言下之意“不按要求,后果自负”,但曹女士丈夫和经办人说章盖的没有错。其实,当我们需要跳出事实的羁绊,纠缠于应该盖哪一级公章都意义不大,我们需要认真想一想——在这个人口流动大国里,随迁子女的上学问题已然成为摆在眼前的议题,如何让这些孩子进得了校门,各方的确煞费苦心,可是,基于各种原因,各地设置了各种看得见抑或看不见的门槛和条件,使得随迁子女的上学问题一直得不到很好的解决。

 

  退一万步说,曹女士造假固然不对,甚至可能面临着牢狱之灾,但为了子女受教育权而铤而走险,这是曹女士走上犯罪之路的诱因和总根源,这一点谁也不能扭过头去假装看不见。当行政审批改革已经宣称砍掉了7成,而专家预言待砍的项目都是硬骨头的大背景下,像随迁子女借读,类似行政许可的设置,就是部门利益、地方利益与公民权利缠斗的胶着地带,破解难度不言而喻。虽然不可能一蹴而就,但必须要承认,受教育权,乃公民基本的宪法权利,无论如何,优先考虑的都不应该是管理的便利与否,而是公民权利的实现。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00