欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

杨鹏:灾难报道有批评性等三大视角

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-09-20 16:34
  • 访问量:2

【概要描述】

杨鹏:灾难报道有批评性等三大视角

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-09-20 16:34
  • 访问量:2
详情

新浪传媒讯:2013年827日,首届中国灾难报道高级研修班在四川成都举办。本次活动是由四川省5-12汶川地震灾害应对研究与培训中心、瞭望东方周刊、壹基金主办,新浪网、猎豹专业全能爱心联盟联合发起的。壹基金杨鹏在培训班上做了主题分享,以为实录文字:

 

  杨鹏:非常感谢大家,刚才卢跃刚老师讲的时候我都在会上认真听。我觉得像这么一个班,有钱钢老师、卢跃刚老师这样资深的媒体界的前辈给大家有一个交流真的是非常好,这是一点。

 

  第二点他们讲的时候我就在想作为读者的角度我看每一篇文章都在想这篇文章传达给我什么,从一个读者的角度来看其实每一篇报道就有点像一个产品,产品是有效用的。其实作为一个记者写一篇文章的时候一定要考虑我这篇文章给消费者的效用的预期是什么,我觉得这是非常重要的。也就是说我这篇文章到底影响点在哪里,从这儿我就想到几个角度,第一个角度是传统的角度,今天可能有些朋友在上一次听课听我讲过,中国的国家形成是跟救灾有关系的,大家知道大禹治水,所以建立了中国国家的形态,大禹的儿子之所以能够建立夏朝,能够成为家天下是因为大禹治水有功。在中国传统政治哲学里面救灾有功就等于家天下。

 

  这就类似于我们看到的很多报道的产生效用,这个报道的目的就是为了巩固家天下,这个是传统的一种做法。也就是说报道的目的不是关心被报道对象而是关心被救灾的人,这个过程中大家可能知道主流媒体报道的都是通过救灾来显示公权力的重要。其实这个东西不是说是今天形成的,两千多年前都是这样,这是一个视角,我作为一个报道者我想着我这篇报道出来以后读者读完了他的心态的变化,他说喔,救灾救得这么好,真棒!当然还有一种视角,今天我也在跟钱钢老师交流,钱钢老师的《唐山大地震》是非常了不起的,了不起在哪儿呢?他转换了长期报道的主视角,也就是说它的效用预测并不是为了说明唐山大地震以后很伟大,他不是为了这个东西来强化权利,他关心的不是这个问题,当然他也不是批判这个问题,他是关心在地震中人的苦难,一个一个具体的人在灾难中的表现和他的苦难,他是灾难中的人性关注,所以我觉得这个很不容易。灾害发生以后每个个体,每个家庭他所面对的苦难和他的人性表达这个是一个视角,也就是说当我们看到这一篇报道以后我会感觉到人对人的理解,人对人的认识,这又是一个视角。

 

  当然还有一些视角,比如说在报道中会出现一些批评性的报道,这种批评性的报道更重要的可能会触及到作为政府、作为救灾者在过程中反应出来的,也就是说当人和体制在回应灾害的时候暴露出来的缺陷,其实这种批评性的报道产生的效果是什么呢?就是我们制度要改进,人的理念和品性要改进,这报道的又是不同的视角。

 

  我说的最后的视角,带着批判性的视角在今天的灾害报道中压力是很大的,当然这种视角可能触及到的是政府,当然也可能触及到的甚至是NGO。NGO也有这个问题,就是说其实在这个过程中,当人面对灾难,政府面对灾难,NGO面对灾难我们反应的时候我们可能是有缺陷的,甚至是很愚蠢的,甚至有时候挺邪恶的。这些东西其实也是一个报道视角,每个不同的报道视角呈现给读者的东西和它的效用是不一样的。所以我就觉得其实作为调查记者我自己老是感觉记者和记者的差别,媒体跟媒体的差别其实是视角的差别,你是什么样的视角你会去寻找那样的事实,其实视角是多面体的,你想找哪一类视角基本上都能找得到。

 

  所以这一块转过来跟大家交流的东西就是首先我们真的可以讨论一下我们报道的视角以及每个视角下我们的一些专业,就算我是歌功颂德的我也有歌功颂德的专业标准。我就跟大家分享这些,非常感谢,谢谢大家!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614