欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

本会概况

资讯详情

2011年中国体改研究会大事记

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-12-30 18:33
  • 访问量:

【概要描述】

2011年中国体改研究会大事记

【概要描述】

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-12-30 18:33
  • 访问量:
详情

1月8日
    宋晓梧会长出席中国经济体制改革杂志社主办的“中国改革(2010)年会——转折与转变”座谈会。


1月10~12日
    樊纲副会长应美国美中关系全国委员会的邀请,赴美国纽约出席“中美战略“二轨”研讨会,并做了主题发言。出席本次会议的有美国国务卿,财政部长,国防部长等,中方前国务委员唐家旋等。


1月15日
    宋晓梧会长应经济观察报社的邀请,出席“经济观察报2011观察家年会——中国道路:再思与重构”。
同日,樊纲副会长应中国国际经济交流中心的邀请在北京出席“中国国际经济交流中心年度国际论坛”,并在论坛做了主题发言,参加本次会议的有前副总理曾培炎,各国政要与学者。


1月21日
    由宋晓梧会长任顾问、廖明副秘书长任课题组长的“沈阳经济区构建现代产业体系研究” 课题,通过了国家发改委和辽宁省发改委组织的专家组评审。


1月22~24日,
    宋晓梧会长、廖明副秘书长参加在陕西杨凌举行的“陕西统筹城乡发展论坛暨陕西省改革发展研究会第八届学术年会”。宋晓梧会长在会上做了专题讲演。


2月16日
    宋晓梧会长应教育部邀请,出席在北京举办的“有关项目高校座谈会”。


2月28日
    宋晓梧会长应中国人民大学的邀请出席“中国社会保障改革与发展战略研讨会”。


3月1日
    廖明副秘书长参加在北京举行的“2011跨国公司中国论坛”。


3月8日
    宋晓梧会长出席全国政协十一届四次会议期间,新闻组召开的“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”为主题的中外记者会”。


3月22日
    樊纲副会长应国务院研究中心中国发展基金会的邀请,出席在北京召开的“中国发展论坛”,并在大会做了发言。出席本次会议的有中国副总理及各部委官员、各国学者。


3月27日
    本会在北京卧佛山庄举办“当前形势与改革座谈会”。会议主题是“发展方式转型中的政府与市场”,重点分析转变发展方式中的体制性障碍,探索可能的改革思路与要点。会议分为两个部分,第一部分由宋晓梧会长主持,主要议题是国企改革、房地产市场、土地市场化方面的政府与市场关系;第二部分由迟福林副会长主持,主要讨论医疗、教育、社会管理领域的政府与市场关系。来自国内外30多位知名专家学者参加了座谈会,并就会议议题进行了深入的探讨,重点分析了转变发展方式中的体制性障碍,提出了深化改革的思路和一些具体的改革措施。


3月30日
    宋晓梧会长应国家发改委经济体制与管理研究所的邀请,出席“科学发展体制保障的顶层设计研究”专家咨询会。


4月8日
    宋晓梧会长出席在天津召开的“《中国改革年鉴》编纂工作会议”,国家发改委彭森副主任出席了本次会议,出席本次会议的还有各地发改委与各部委担任年鉴编委和特约编辑的同志。


4月16日
    石小敏副会长出席在北京举办的“气候变化国际谈判和国内减排”内部讨论会,发改委气候司司长苏伟主讲,邀请各部委10多位司长共同讨论。


4月21日
    廖明副秘书长接见了美国驻华使馆经济处二等秘书Ellen Wong女士、Matt Kawecki和马晓虹先生,介绍了我国国有企业改革的有关情况,探讨了在国企改革研究方面进行合作的可能性。


4月26日
    由我会主办,陕西省改革发展研究会承办的中国经济体制改革研究会2011年工作会议在陕西省西安市召开。宋晓梧会长和陕西省改革发展研究会会长、陕西省人大常委会副主任李晓东等领导同志参加了会议并讲话。会议由张昌鸣副会长主持。廖明副秘书长对我会近期工作情况做了介绍,各地会员单位代表围绕着如何进一步搞好研究会的工作这个中心议题踊跃发言。宋晓梧会长在会上作了题为 “关于转变经济发展方式的几个问题”的报告。


4月28日
    鲁利玲副秘书长参加国务院城镇居民基本医疗保险评估专家组全体会议。会议对2007~2011年的工作进行了总结。会议认为,4年来,专家组先后提出10余项政策建议。其中,有些建议已被采纳,并付诸实施;有些建议已被正式列入国家十二五规划。


5月7日
    石小敏副会长参加北京改革与发展研究会举办的“中国改革发展论坛暨《中国改革报告2011》首发式”,并做了讲话。


5月19日
    廖明副秘书长参加综合开发研究院(中国•深圳) 2011北京年会。


5月20日
    廖明副秘书长参加“2011佛山经营城市论坛暨城市可经营项目签约仪式”。


6月9日
    宋晓梧会长应人力资源和社会保障部中国就业促进会的邀请,出席在北京举办的“经济发展与就业增长”研讨会。


6月17日
    本会在北京钓鱼台大酒店举行“社会主义市场经济条件下的政府与市场定位”座谈会。会议邀请了10多位国内知名专家学者以及政府高层领导就当前改革面临的一系列挑战进行了深入探讨,并就如何处理政府与市场关系、地方政府职能转变、垄断行业改革等难点问题提出了建设性意见。


6月21~23日
    宋晓梧会长出席全国政协召开的中国人民政治协商会议第十一届全国委员会常务委员会第十四次会议。
    同段时间,廖明副秘书长等人到辽宁省朝阳市就该地区旅游文化综合开发问题进行调研。


6月24日
    宋晓梧会长应中国医疗保险协会的邀请,出席“中国医疗保险研究会2011年年会暨第五届和谐社会与医疗保险论坛”。


7月4~5日
    宋晓梧会长应清华大学的邀请,出席在清华大学举办的“国际经济学会第16届全球大会”。大会主题为“应对变化中的世界经济”。参加会议的代表来自全球各地数百位学者。


7月5日
    廖明副秘书长参加了在中国社会科学院召开的“拉丁美洲研究所成立50周年纪念大会暨拉美现代化进程及其启示学术研讨会”。


7月10日
    宋晓梧会长应中国行政体制改革研究会的邀请,出席在国家行政学院举办的“第二届中国行政改革论坛”。并在会上做了题为“转变发展方式与保障和改善民生”的发言。


7月14日
    宋晓梧会长出席全国政协举办的“2011年上半年宏观经济形势分析座谈会”。


7月17日
    本会公共政策研究部与中国电力企业联合会共同举办“电力行业应对气候变化战略政策技术选择”研讨会。


7月21~22日
    宋晓梧会长应国家教育体制改革领导小组办公室的邀请,出席在北京召开的:“关于设立试点学院实施方案评审会议”。


7月23~24日
    宋晓梧会长应中国人民大学公共管理学院的邀请,出席“公立医院改革、绩效与可持续发展高级研讨会”。


8月8~9日
    鲁利玲副秘书长随社会保障部中国医疗保险研究会赴广东省调研。调研组听取了广东省城镇居民医疗保险试点工作的进展情况,并重点探讨了如何统一医疗保障管理体制、统筹城乡居民医疗保险的有关问题。


8月9~19日
    宋晓梧会长应全国政协经济委员会办公室的邀请,参加“加快黄河上游经济带建设,促进区域经济协调发展”专题调研组,赴新疆实地考察。


8月22~27日
    宋晓梧会长应全国政协经济委员会办公室的邀请,参加“加快黄河上游经济带建设,促进区域经济协调发展”专题调研组,赴青海实地调研。


8月24日
    宋晓梧会长出席国家发改委经济体制综合改革司召开的“重点领域改革规划(2011——2015年)专家论证会”。


8月25日
    樊纲副会长应广西省政府的邀请,出席在南宁召开的“中国——东盟智库论坛”,并在会议上做了主题发言。出席本次会议的有东盟各国主要智库的领导人。


8月27日
    鲁利玲副秘书长受邀参加纪念《关于建国以来党的若干历史问题的决议》发表30周年座谈会。与会者就30年前的历史决议和推进政治体制改革展开了讨论。


8月31日~9月4日
    宋晓梧会长参加全国政协委员“发挥新生代农民工在城镇化进程中的生力军作用”视察团,赴四川省进行视察。


9月13日
    宋晓梧会长、樊纲副会长受邀出席中国经济50人论坛和美中经济合作30人论坛共同主办的第三届中美经济学家颐和园对话会。会议在钓鱼台国宾馆五号楼举行全体大会。会议主题为“中美经济战略合作与全球经济再平衡”。


9月15日
    廖明副秘书长参加美国驻华大使馆负责经济事务的新任驻华公使衔参赞William Weinstein先生的欢迎会。


9月23日
    石小敏副会长参加北京改革与发展研究会举办的“改革的路径选择与改革重点领域座谈会”,并做了讲话。


9月24
    宋晓梧会长应中国人民大学的邀请,在北京出席“国家社会福利战略研究”首次研讨会。


9月27日
    本会公共政策研究部主办“医保改革高层论坛”,宋晓梧会长与人保部胡晓义副部长致开幕词,财政部、人保部、卫生部等部门的多位司长做了主题演讲。


9月28日
    宋晓梧会长应湖北省体改研究会的邀请在湖北省委党校做了“全省加快经济发展方式”的专题报告。


10月2~8日
    以廖明副秘书长为团长的美国区域治理调研团访问了美国,并和美国区域规划协会等机构进行了学术交流。


10月6日
    鲁利玲副秘书长受邀参加胡耀邦史料信息网和由叶剑英后人主办的庆祝粉碎“四人帮”35周年座谈会。


10月8日
    宋晓梧会长应常州市人民政府的邀请,赴常州市出席“常州市智能能源网发展模式和实施方案”的评审会议。


10月11日
    宋晓梧会长应中国社会科学院办公厅的邀请,出席“中国经济论坛2011”,并在会上做了主旨发言。


10月14~15日
    本会公共政策研究部与布鲁耐尔大学在北京共同主办“2011中欧电力市场与技术发展交流论坛”,2012年将在法国继续举办。


10月17~19日
    鲁利玲副秘书长随社会保障部中国医疗保险研究会赴河南省调研。调研组听取了河南省城镇居民医疗保险试点工作的进展情况,并重点探讨了如何统一医疗保障管理体制、统筹城乡居民医疗保险的有关问题。调研期间,调查组专程赴新乡市,了解委托第三方管理的模式。


10月21日
    宋晓梧会长主持召开中国体改研究会第六届理事会第三次全体会议。会议讨论并通过了新一届团体会员及理事的增补名单,同时,通过了关于对“中国经济体制改革研究会会员管理办法”的修改决定。


10月22日
    本会召开“第九届中国改革论坛暨中国体改研究会2011年年会”。论坛的主题为“‘十二五’经济发展方式转变:政府与市场”。 开幕式由乌杰副会长主持,全国人大法律委员会副主任洪虎、国家发改委副主任彭森和中共北京市委常委、北京市常务副市长吉林等中央和北京市有关领导出席了论坛。来自全国各地的中国体改研究会理事、团体会员代表及演讲嘉宾等200余人参加了此次论坛。会议在北京市远望楼宾馆召开。
同日,樊纲副会长应中国外交部的邀请,出席在北京召开的“中日21世纪委员会会议”,并在会议上做了主题发言。出席本次会议的有该委员会成员,会后,温总理会见了参加会议的全体成员。


10月24日
    本会公共政策研究部主办“城市化对中国义务教育资源体系知识干预”研讨会。


10月27日
    廖明副秘书长参加内蒙古体制改革研究会和内蒙古股份制企业管理协会召开的首届内蒙古改革论坛暨2011年年会,并在会上做了主题发言。
    同日,本会公共政策研究部与中国能源研究会共同举行“中美能源管理体制比较”研讨会,邀请美国联邦能源监管委员会主席做主题演讲。  


10月28日
    樊纲副会长应国务院研究室的邀请,出席在北京召开的“国务院经济形势座谈会”,并在会议上做了发言。出席会议领导有温家宝总理及各部部长。


10月29日
    宋晓梧会长出席中国收入分配研究会成立大会暨福特基金资助项目结项国际研讨会。


10月30日
    宋晓梧会长应邀出席在海口召开的以“跨越中等收入陷阱——中国公平与可持续发展的政策与体制”为主题的“第72次中国改革国际论坛”。主办单位为中国(海南)改革发展研究院和国家商务部中国国际经济技术交流中心与联合国开发计划署和德国国际合作组织。


11月7日
    宋晓梧会长应全国政协的邀请,出席在北京举办的“关于针对不同地区制定差别化产业政策”调研座谈会。


11月11日
    高尚全名誉会长、宋晓梧会长、廖明副秘书长参加了由财新传媒主办,我会和中国(海南)改革发展研究院、中国发展基金会等单位合办的2011财新峰会。高尚全名誉会长和宋晓梧会长在会上做了发言。


11月15日
    宋晓梧会长应中国人力资源开发研究会的邀请,出席在山东省工商学院举办的“中国人力资源开发研究会劳动关系分会第4届年会学术研讨会”。


12月15~17日
    鲁利玲副秘书长代表本会参加全国发展和改革工作会议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614