欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

本会概况

资讯详情

2010年中国体改研究会大事记

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-12-30 18:32
  • 访问量:

【概要描述】

2010年中国体改研究会大事记

【概要描述】

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-12-30 18:32
  • 访问量:
详情

1月7日
    鲁利玲副秘书长作为国务院城镇居民基本医疗保险评估专家组成员,随专家组赴天津调研。本次调研的重点是,听取天津市有关城镇居民基本医疗保险试点工作的汇报,检查国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》的落实情况,并对天津市的试点工作进行评估。


1月10日
    宋晓梧会长出席中国改革杂志社主办的“2009改革论坛”并致辞。
    同日,廖明副秘书长参加了在北京召开的“中国城市建设与管理高峰论坛”,并在会上做了发言。


1月20日
    宋晓梧会长应邀赴上海出席中国劳动学会年会,并做了“经济结构调整与劳动体制改革”的专题报告。


1月22日
    本会在北京新大都饭店召开本年度第一次常务理事会。会议由宋晓梧会长主持,会议主要内容:汇报我会2009年工作;选举学术委员会委员;讨论2010年重点研究课题;介绍我会网站改版事宜。


1月23日
    宋晓梧会长出席国务院发展研究中心中国发展研究基金会举办的2009年度首都经济学家迎春酒会。


1月24日
    宋晓梧会长出席宁夏自治区石嘴山市在北京召开的建市50周年暨吸引人才座谈会并以石嘴山市经济顾问身份致辞。


1月26日
    本会召开新春茶话会,宋晓梧会长主持。名誉会长安志文、发改委彭森副主任到会并发言。参加会议的还有开发区协会会长刘培强,小城镇主任李铁、宏观院副院长任伟民、办公室主任张利利等合作单位约50人参加。


2月10日
    鲁利玲副秘书长参加国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组第五次会议。本次会议听取了2009年入户调查与深度访谈调查情况的介绍,与会专家对2009年试点评估报告初稿进行了认真地讨论,针对当前试点过程中存在的自愿参保、筹资机制、保险功能与医疗保险体制等问题,提出了相关的政策建议。最后,评估专家组组长王东进同志做了会议总结。


2月27日
    本会召开第一次学术委员会会议,会议由宋晓梧会长主持,本次会议讨论了学术委员会章程和今年本会的重点课题。


2月3日
    宋晓梧会长应邀出席搜狐网举办的《2010新视角高峰论坛》。


2月9日
    宋晓梧会长应邀出席中国社会保障30人论坛会议。


2月26日
    宋晓梧会长应邀出席中国经济50人年度会议。


2月27日
    宋晓梧会长应邀出席中国社会保障30人论坛。


2月28日
    宋晓梧会长应邀出席中国(海南)改革发展研究院在北京举办的“调整国民收入分配格局与转变发展方式”研讨会。


3月3~13日
    宋晓梧会长应邀出席全国政协会议,并在第一次全体会议上做“调整分配结构,加快经济发展方式转变”的演讲。


3月21日
    宋晓梧会长应邀出席国务院发展研究中心举办的高层论坛。


3月22~25日
    廖明副秘书长就“沈阳经济区构建现代产业体系研究课题”到沈阳、本溪市调研。


3月23日
    宋晓梧会长应邀出席中国(海南)改革发展研究院在北京举办的《中国改革智库资政丛书》出版发布会。《宋晓梧谈民生》一书列入丛书。


3月24日
    宋晓梧会长应邀出席卫生部召开的“医改重大课题汇报研讨会”。


3月25日
    宋晓梧会长应邀出席《财新传媒》“公信力委员会”成立发布会。


3月26~27日
    本会召开 “中国经济改革走势与对策”座谈会。会议由宋晓梧会长主持,会议重点讨论当前经济形势及其对进一步深化体制改革的迫切要求,特别是中长期改革的基本思路与重点。会议提出,转变发展方式的关键在于深化改革,收入分配不公是当前中国经济和社会面临的最大挑战,会议还就进一步推进改革开放需要澄清的几个理论问题进行了讨论。来自全国各地的20多位专家、学者参加了座谈会。


3月30日
    宋晓梧会长应邀出席中国就业促进会“就业优先战略研讨会暨就业促进会专家委员会成立大会”并发表“就业优先”的讲演。


4月9日 
    宋晓梧会长应邀为北京大学马克思主义学院举办的培训班做“加快发展方式转变”的专题讲演


4月13日
    宋晓梧会长应邀在广州出席广东省劳动学会年会,并做专题讲演“经济发展方式转变与劳动体制改革”。


4月14~17日
    宋晓梧会长随全国政协考察团到福建省考察《支持福建加快海峡西岸经济区的若干意见》的落实情况。


4月17~18日
    廖明副秘书长参加在北京举行的宏观经济形势与企业发展战略论坛,并就“后危机时期的企业发展战略”在会上发言。


4月18日
    宋晓梧会长应邀出席中国行政体制改革研究会成立大会,并代表中国经济体制改革研究会致辞。


4月24日
    宋晓梧会长应邀参加中国宏观经济学会关于“十二五”规划思路研讨会。


4月29日
    宋晓梧会长应邀出席中国企业家联合会组织的“袁宝华企业管理金奖”活动。


5月4日
    宋晓梧会长应邀出席中国经济50人论坛组织的“危机后国际经济与中国对外经济政策”研讨会。


5月4~ 8日
    袁绪程副秘书长就《桂林国家旅游综合改革试验区总体方案及规划纲要》赴桂林、南宁进行调研活动


5月5日
    宋晓梧会长应邀出席凯恩克劳斯经济研究基金会组织的“从国际视角看‘十二五’规划”研讨会。


5月9日
    宋晓梧会长应邀出席袁宝华企业管理金奖颁奖仪式。


5月15日
    高尚全名誉会长、宋晓梧会长张昌鸣副会长和袁绪程副秘书长,出席由中国经济体制改革杂志社、黑龙江省伊春市市委、伊春市人民政府主办的“国有林权制度改革暨伊春林改试点4周年高层研讨会”。会议主要探讨了伊春国有林权制度改革的主旨、综述及展望;国有林权制度改革和林业生产力提高与小康社会建设;国有林权改革与资源型城市经济转型是国有林区发展的重要路径;国有林权制度改革与我国林业现代化的关系等问题。


5月16日
    宋晓梧会长应邀出席中国改革杂志社与伊春市政府共同举办的国有林区林权制度改革研讨会。


5月17~21日
    宋晓梧会长应邀参加全国政协经济委员会组织的区域经济考察团,赴四川省调研。


5月22日
    宋晓梧会长应邀出席在长沙召开的“2010年度中国企业家活动日”活动。


5月28日
    宋晓梧会长应邀为北京大学中国保险与社会保障研究中心举办的双周论坛活动,并作了“医疗保险——从全覆盖到均等化”演讲。


5月31日~6月2日
    鲁利玲副秘书长作为国务院城镇居民基本医疗保险评估专家组成员,随专家组赴四川省调研。本次调研的重点是,听取四川省有关城镇居民基本医疗保险试点工作的汇报,检查国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》的落实情况,并对四川省的试点工作进行评估。


5月31日~6月4日
    由廖明副秘书长任组长的“沈阳经济区构建现代产业体系研究” 课题组一行五人在辽宁调研。


6月21日
    鲁利玲副秘书参加全国人大教科文卫委员会举办的座谈会,并就“十二五”期间如何统一医疗保障管理体制、统筹城乡居民医疗保险发表了意见。


7月4~8日
    鲁利玲副秘书作为国务院城镇居民基本医疗保险评估专家组成员,随专家组赴甘肃、陕西省调,听取甘肃、陕西两省有关城镇居民基本医疗保险试点工作的汇报。调研期间,专家组专程赴陕西省神木县,了解神木“全民免费医疗”的情况。根据实地考察,专家组认为,尽管神木县城乡居民个人缴费水平较低,但就缴费性质而言,并不是真正的“全民免费医疗制度”,而只是一个保障水平比较高的医疗保险体系。


8月15日
    本会与深圳改革报社共同举办了纪念深圳经济特区建立30周年理论研讨会,会议主题:深圳经济特区:从“而立”到“不惑”。会议分别由宋晓梧会长和深圳特区报总编辑陈寅主持。会议围绕着深圳经济特区30年的基本经验、深圳经济特区对全国改革开放事业的作用和意义、深圳建设国际化城市的路径、新形势下深圳深化改革重点突破的领域和方向何在、如何营造良好法治环境以保证特区事业持续发展、深圳特区范围扩大至全市带来怎样的发展机遇、如何吸引人才打造特区新优势、如何提升深圳的城市精神和人文品格等问题做了深入的探讨。会议在北京新大都饭店举办。


9月8日
    廖明副秘书长会见了英国Lombard Street Research研究所的Diana Choyleva主任,双方交换了对当前经济形势的看法,探讨了进行合作的方式。


9月9日
    本会召开本年度常务理事会第二次会议,宋晓梧会长主持。会议内容:第一,汇报2010年研究会上半年工作情况;第二,介绍研究会学术研究情况;第三,投票选举新的副会长人选及增补理事等;第四,讨论体制改革及宏观经济形势。


10月16日
    本会在河北省唐山市曹妃甸渤海国际会议中心召开“中国第八届改革论坛” 暨中国经济体制改革研究会2010年年会。论坛主题为“转变经济发展方式,促进重点领域改革”。大会听取了十几位中央、地方领导及专家的讲演和点评,围绕着“转变经济发展方式,促进重点领域改革”的主题,深入讨论了在收入分配等方面面临的问题、解决的对策和改革的思路,交流了各地综合改革和研究会活动的情况,约250人参加了会议。


10月17日
    本会召开第六届理事会第二次全体会议,宋晓梧会长主持。各地代表70多人参会,会议两项内容:第一,讨论并通过了新一届团体会员及理事的增补名单。第二,各地体改研究会相互交流各地综合改革和研究会活动的情况。


10月19日
    袁绪程副秘书长应工信部政府管理创新与电子政务专题研究班邀请,赴国家行政学院做了“中国体制改革与政府转型”的演讲。


10月27日
    宋晓梧会长应邀出席“2050:亚洲世界经济”圆桌会议,会议由中国经济改革研究基金会主办。


10月28~29
宋晓梧会长应中国就业促进会的邀请,出席在北京鑫海锦江大酒店召开的“中欧绿色就业研讨会”。


10月30~31日
    廖明副秘书长参加我会和江苏、浙江、上海研究会共同主办的“第四届长三角改革发展论坛——中国(长三角)区域发展与城乡一体化高峰论坛”,并在会上发言。


11月10日
    廖明副秘书长参加由北京市改革和发展研究会等单位联合主办的“非物质遗产论坛”。


12月8日
   宋晓梧会长出席中国人民政治协商会议召开的“加快财税日志改革专题”座谈会。


12月11日
    廖明副秘书长参加“沈阳市国家新型工业化综合配套改革试验方案专家论证会”并发言。


12月22日
    本会党支部召开支部换届及发展新党员会议。会议由党支部书记石小敏主持。
同日,鲁利玲副秘书长就中国改革资料库项目,代表我会与北京迪亚讯科技有限公司签订协议,委托其负责研制、开发中国改革资料库服务检索平台。


12月26日
    廖明副秘书长参加由广东省体改研究会主办的“第九届改革论坛暨广东省综合改革发展研究院成立典礼”。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614