欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

易纲:深化改革 助力新常态经济平稳运行

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-11-05 15:34
  • 访问量:2

【概要描述】

易纲:深化改革 助力新常态经济平稳运行

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-11-05 15:34
  • 访问量:2
详情

国家外汇管理局局长易纲11月3日发表署名文章《深刻认识我国经济发展新趋势》。易纲在文中指出,全面理解“三期叠加”判断的科学依据,是做好经济工作的前提;准确把握中国经济发展新常态的丰富内涵,是做好经济改革发展工作的要求。易纲同时强调,必须坚持用深化改革的办法推动经济在新常态下平稳运行。

 

易纲认为,经济发展规律决定我国经济增长速度换挡。改革开放30多年来,我国GDP保持年平均近10%的高速增长,已是世界第二大经济体。经济总量巨大条件下,保持高速增长将面临生产要素供给约束。以劳动力要素为例,我国人口结构和劳动力供求状况已发生根本变化,2012年首次出现劳动力数量和占比双降,人口老龄化趋势还将进一步加剧,难以支撑两位数的高速增长。

 

  

从国际经验看,经济发展到一定阶段后,各国经济增长速度都出现不同程度回落。易纲在文中称,面对经济增长速度换挡,必须深入研究和自觉遵循经济发展规律,在经济增速换挡中把握好调整的合理区间,提高经济发展的质量和效益。

 

易纲指出,消化前期刺激政策是维护国家经济金融安全的必然要求。前几年,为应对国际金融危机冲击,我国出台一揽子刺激政策,为我国经济稳健增长和世界经济复苏作出重大贡献。但大规模刺激政策也产生一些负面效应,如金融资本脱实向虚、企业债务偏高、地方融资平台等部分领域和环节潜在风险积聚等。高负债率、高杠杆率条件下的发展不仅意味着对未来的透支,而且会给经济可持续发展埋下风险隐患。

 

因此,加快经济结构战略性调整是应对经济形势深刻变化的迫切需要。易纲强调,面对这种情况,如果现在不拿出壮士断腕的决心和勇气进行改革,将来付出的代价就会更大。

 

易纲进一步指出,要深刻认识我国经济发展新趋势,扎实做好经济改革发展工作,确保到2020年全面建成小康社会,进而实现未来发展目标。

 

一是经济增长从高速增长向中高速增长转变。经济新常态的一个重要标志是经济增速逐渐回落到中高速增长区间。但这是一种可持续的经济发展速度,我国经济增速仍然大大高于发达经济体和许多新兴市场国家,而且是结构更加稳定、合理的经济增长,是更加全面、协调、可持续的稳态增长。

 

二是产业结构从制造业为主向服务业为主转变。服务业是国民经济的重要产业,服务业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。过去一个时期,我国服务业发展相对滞后。经济发展新常态下,服务业在经济结构中的地位将进一步上升。

 

三是发展理念从片面追求GDP向以人为本和保护环境转变。经济发展新常态下,不再以GDP增长率论英雄,而是按照以人为本的理念和原则,坚持从人民群众的根本利益出发谋改革、促发展。

 

易纲强调,从“三期叠加”到经济发展新常态,既是机遇,也是挑战。要牢牢抓住大有可为的重要战略机遇期,坚持市场取向的改革、创新取向的改革、可持续发展取向的改革、普惠取向的改革,坚持用深化改革的办法破解经济发展中的体制性、结构性矛盾,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用,促进我国经济持续健康发展。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614