欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

张路雄:农民工问题急需解决

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-10-18 17:35
  • 访问量:6

【概要描述】

张路雄:农民工问题急需解决

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-10-18 17:35
  • 访问量:6
详情

新浪财经讯 2010年1016日,2010中国改革论坛在唐山举行。本次论坛的主题是“转变经济发展方式 促进重点领域改革”,新浪财经全程直播本次论坛。图为中国体改研究会常务理事张路雄。

 

  张路雄:刚才二位对于解决农民工问题的迫切性,以及一些具体的政策思路都做了演讲,我这里主要想做一些补充性的意见。我提三点:第一,农民工问题解决的迫切性。我只举一个例子,现在据我调查,北京、上海这些大城市中,新出生的人口中一半以上是外地人口,我们可以设想,再过十几年这些人长大以后会怎么样?他们是在大城市里出生的,穿的衣服和说的话和本地人都是一样的,但是他们的待遇完全不同。十几年以后,如果这个问题在大城市里还得不到解决,这个社会状况会什么样。2005年震惊世界的法国移民后代闹事的问题,我想中国将来如果出现问题,可能会比这个还严重。所以,我认为解决农民工的问题十分迫切。刚才提到什么是农民工问题,农民工问题是在中国城乡分隔这种体制下所进行的城市化过程中产生的一个非常独特的问题,世界上其它国家从来没有的,只有中国有。但这个问题刚才也讲到了所谓二等公民的问题,实际上这些年农民工的社会地位有了很大提高,主要是2003年废除《城市社工条例》,以前农民工进城连公民权都没有,警察把你的身份证一没收,就劳改去了,连最基本的公民权都没有,抓起你来你就是犯人。废除《城市社工条例》以后,农民工才成了二等公民。这个问题在中国是非常独特的,在世界其它国家里,一个国家的公民进了城以后有这种待遇的没有,所以我十分赞同迟福林院长的口号。现在从我的感觉来讲,尤其一些大城市,在解决这些问题上态度很保留、很保守,北京市的一些领导在近五年反复强调北京市的人口已经远远超过了计划规定的数量。

 

  另外,北京市的一些政协委员、人大代表也讲,说北京市水资源短缺,所以要限制人口,我对此表示一个怀疑,我查过北京市水务局的报告,在北京市整个农业量中,农业用水占70%,居民生活用水才占10%多,农民工是用水量最低的社会阶层,这些人影响了北京水资源的利用吗?我看这个道理是站不住脚的。但是,在大的政策解决不了的情况下,在户籍问题不能解决的条件下要把其它一些问题优先解决。第一位要解决的问题是收入问题,是农民工在城市里居住的居民实现同工同酬。这个需要很好的贯彻劳动法,通过一系列措施使农民工首先有一个和城市同样人用工的同工同酬待遇,提高他们的收入使他们有一个稳健的在城市里生活。尤其要把他们纳入社会保障用房廉租房的对象,这点非常重要。有一个报告里写到,农民工收入水平和城市里中低阶层的收入水平是差不多的,但是他们的支出水平远远低于这些人,为什么?因为现在农民工中带家属的是20%左右,如果能实现50%左右的农民工有家庭在这儿,解决了他们的居住地,一系列的家电他们都会买,生活支出水平马上会得到大幅度提高。所以,我认为要优先解决这两个问题,农民工的问题喊了很长时间,确实这两年也有进步,但是还确实要加强解决。我就说这些。谢谢!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614