欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

改革领导小组的担当

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民论坛杂志
  • 发布时间:2014-01-09 01:59
  • 访问量:

【概要描述】

改革领导小组的担当

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民论坛杂志
  • 发布时间:2014-01-09 01:59
  • 访问量:
详情

全面深化改革涵盖经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等各个方面,改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实必须充分依靠中国共产党的坚强领导。一年多来,习近平总书记敢于担当、善于担当,赢得了国内外的广泛赞誉和热切期待。由他担任中央全面深化改革领导小组组长,是众望所归,是充分发挥社会主义制度优越性的必然要求。

 

  英国哲学家罗素1922年曾出版《中国问题》一书,书中总结他考察中国九个月后的感悟,得出结论说西方不能做中国教师爷。近一个世纪过去了,在五千年中华文明不断传承与转型、五百年西方中心论即将瓦解的大背景下,使中国特色社会主义制度不断走向成熟成为中央全面深化改革领导小组的使命担当。

 

  当今中国面临着什么问题?从雾霾、腐败到社会诚信下滑,凡此种种,笔者在《海殇?——欧洲文明启示录》一书中将其归结为三大问题:一是现代化问题。比如快速的工业化和农业现代化带来环境污染、资源短缺和制度缺失等;二是全球化问题。为应对全球化挑战,发达国家、新兴国家、发展中国家都面临国内改革的艰巨任务,而差别在于可改革性,即能否切实推动改革。一百多年来,中国第一次和西方站在同一条起跑线上,过去一直是中国解决自身的问题,比如民族独立、国家富强,西方解决他们的问题,比如经济危机、党同伐异。现在中国和西方面临着越来越多共同的问题,这是过去从来没有过的。不仅如此,到2020年各项改革要取得决定性成果,届时中国将拥有相对于西方的制度竞争优势,而不必再在中国特色与普世价值间纠结;三是文明转型问题。中华文明五千年来首次实现从传统农耕型走向工业化、信息化、城镇化,从传统内陆型走向海洋,从传统地区型走向全球。这三大转型,真正掀开千年未有之变局,给中国的政治、经济、社会、生态、文化、外交等各方面,带来一系列深刻而复杂的挑战。

 

  因此,要解决中国现代的问题,不能回到过去,也不能回到西方,而只能靠中国共产党人自己去探索、去建构、去创新。

 

  于是在摸着石头过河基础上的顶层设计,显得十分紧迫。欧洲一体化危机为此提供了很好的反例。长期靠政治妥协甚至危机来推进一体化,顶层设计不足,严重制约欧洲一体化进程,导致今天积重难返,迟迟走不出危机,陷入“左右为难”局面。而“左右两派都要讨好老百姓”恰恰又是民主制度的基本特征,这样的危机实际上就是民主制度的危机。

 

  而中央全面深化改革领导小组的成立,充分展示出中国式改革的三大法宝:一是知行合一。不仅有道路、理论、制度“三个自信”,还有认识力、行动力、执行力“三个能力”;二是民主集中。西方政治思维在分权与制衡上做文章,满足于“民主是最不坏的制度”。我们在集中力量办大事、推进各项改革方面显示出中国特色社会主义制度优势;三是统筹兼顾。不仅是应对问题方式的统筹,也是部门之间的统筹,还是内外两个大局的统筹。做好这三大统筹,需挖掘传统中华文明的智慧,并推进制度创新。

 

  另外,欧洲一体化困境还是缺乏强有力领导的问题,因此欧洲也在探索将欧盟两巨头——欧委会主席与欧洲理事会主席合二为一的可能。这就提示中国,不仅要下大力气全面深化改革,还要组建强有力的改革领导机构。

 

  由习近平总书记担任中央全面深化改革领导小组组长,就是顺应时代要求、改革呼唤和人民期待的产物。全面深化改革就是要理顺各种利益关系、打破不合理的利益格局,探索有利于参与更高标准全球化竞争的发展模式,这必将开创出一种符合人类可持续发展要求的制度文明。

 

  (作者为察哈尔学会高级研究员、中国人民大学教授)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00