欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

本会概况

资讯详情

2003年中国体改研究会大事记

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-12-31 18:15
  • 访问量:

【概要描述】

2003年中国体改研究会大事记

【概要描述】

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-12-31 18:15
  • 访问量:
详情

1月8日

国家广播电视电影总局批复“关于同意改革传播影视中心开展电视节目制作业务的复函”(2003)广发社字18号。

 

1月23日

樊纲副会长参加菲律宾亚洲开发银行举行的“经济发展年会”。

 

3月2日

国务院体改办出文(函秘[2003]17号),同意策划、制作并发行《中国改革》大型电视栏目。

 

3月7日

樊纲副会长参加新加坡国立大学与日本发展基金共同召开的“亚洲自由贸易区问题研讨会”。

 

3月24日

高尚全会长主持召开常务理事会,讨论并通过了《关于建立科研业务经费奖励制度的暂行办法》。

 

3月29~30日

本会与上海福卡经济研究所联合在北京召开“战略机遇期的战略选择问题”研讨会。会议议题:第一,美伊战争引致的国际关系变局对中国的影响;第二,政府改革及中央~地方分权关系走势;第三,中国宏观经济总循环中的障碍、“瓶颈”、矛盾及理顺总循环的思路;第四,“长三角”、“珠三角”两个超大都市圈的崛起与中国的战略选择;第五,与新时期总目标(全面建设小康社会)相适应的总战略。

 

4月7~11日

高尚全会长赴纽约参加联合国发展政策委员会会议。

 

4月20日

本会在人民大会堂召开“日本期货市场介绍会”,会议由我会常务理事马克主持,杨启先副会长致辞。日本冈藤商事株式会社取缔役财务部长松井政彦在会上介绍了日本期货交易情况及重要经验和相关法律,并探讨中国期货业进入日本期货市场的合作机会与前景。日方日本冈藤商事株式会社取缔役财务部长松井政彦一行7人出席了会议,中方证监会副主席汪建熙及有关政府部门官员、期货业企业的经理和专家出席会议。

 

5月1~21日

温铁军副秘书长参加在墨西哥举办的关于太平洋区域内经济效益全球化的研讨会和在古巴举办的“21世纪的挑战”国际研讨会。

 

5月15日

高尚全会长宴请外国专家鲍泰利和林重庚先生。

 

5月20~22日

温铁军副秘书长参加夏威夷举办的“太平洋粮食体制展望”会议。

 

6月22~24日

温铁军副秘书长参加在孟加拉首都达卡举办的“亚洲地区移民、发展和贫穷人口政策取向研讨会”。

 

7月26日

在北京召开由我会主办的关于农业保险与我国农业发展暨在黑龙江垦区进行农业保险试点的课题研讨会。高尚全会长、张路雄副秘书长及国家发改委、国务院发展中心、中国保险公司、益中保险评估公司和黑龙江农垦总局的有关专家参加了会议,会议由该课题组组长廖明副秘书长主持。会议听取了课题组提出的研究框架报告,并就我国进行农业保险试点问题展开了讨论。

 

7月28~30日

温铁军副秘书长参加在墨西哥莫雷西亚召开的关于可持续生机和环境保护的研讨会。

 

7月29日

本会在北京组织召开“整合北京产权市场,加快区域性资本市场建设”的专家讨论会。就北京产权市场的整合重组及如何加快北京区域性资本市场的建设、环渤海经济圈的发展等议题进行了深入的讨论,石小敏副会长就该议题在会上作了发言。会后,整理了“整合北京产权市场,加快区域性资本市场建设”的专家建议综述并上报北京市政府,得到了王岐山市长的批复。出席会议的专家有高西庆、李青原、周其仁、刘纪鹏、温铁军、熊焰等。

 

8月15日

由本会主办,中国国际海运集装箱(集团)股份制有限公司、广发证券、北京鑫华投资管理有限公司协办,在北京召开“中集集团经营者长期激励机制研讨会”,会议讨论了为建立符合中国国情的企业激励机制,在中国股份制和证券交易体系的框架下建立期权激励制度,提高中国企业的运营效率和应对WTO挑战的能力等问题。

当天下午在北京饭店召开了由我会主办的“中集集团经营者长期激励机制研讨会”。高尚全会长、国务院发展研究中心副主任陈清泰以及中国证监会、中国社科院等单位的专家30余人就如何建立符合中国国情的企业激励制度和在我国国有控股上市公司中实行股票期权试点的可行性进行了讨论,会议由廖明副秘书长主持。

同日,我会影视中心完成民政部民办非企业单位的登记注册并获得了登记证书,完成了国家组织机构法人的登记注册工作。

 

8月30日

本会与(中国)海南改革与发展研究院在北京联合召开“转型与失衡座谈会”,会议就经济转轨与社会转型过程中突出的“失衡”问题展开讨论和分析,重点讨论政府在校正“失衡”方面应坚持的基本理念或原则、相应的体制性安排和可能的政策空间。

 

9月8~24日

以廖明副秘书长为团长的考察团一行8人赴墨西哥和巴西就南美国有企业改革与债务重组的问题进行考察。考察团就国有企业改革问题与墨西哥自治大学经济研究所、墨西哥联邦电力委员会、巴西利亚大学经济系、巴西联邦计划预算和管理部、巴西电力公司、巴西经济社会发展银行等单位的政府官员、专家和负责私有化工作的经理们进行了座谈。

 

9月18~19日

高尚全会长赴马来西亚参加“2003马来西亚与中国合作高峰论坛”。

 

9月19日

本会与北京市政府研究室和北京市国有资产经营公司在民族饭店,召开了“首都金融企业发展座谈会”。原中国证监会主席刘鸿儒、中国体改研究会副会长杨启先、副秘书长温铁军、中国证监会规划委办公室主任李青原、联办专家戴小京、王莉,中国证券业协会林义相、北京师范大学钟伟等十多名专家到会并发言。

 

9月23日

美国驻华使馆一秘马志修拜会石小敏副会长,了解中国经济现状。

 

9月25~27日

上海国际咨询有限公司邀请本会作为《中国水务论坛2003》的发起单位,协助上海国际咨询公司召开“中国水务论坛”。本次会议在上海国际会议中心召开。

 

9月25 ~26日

廖明副秘书长出席由全国人大环境与资源委员会和本会共同发起,由中国太平洋经济合作全国委员会和上海国际战略问题研究所主办的“中国水务论坛2003”国际会议。中外代表就完善中国水务政策体系和法律环境、推进水务业市场化进程等专题进行了深入的讨论。

 

10月2日

樊纲副会长先后参加法国国际问题研究院与亚欧基金共同召开的“亚欧经济合作与发展研讨会”、美国耶鲁大学全球化研究中心与世界银行共同召开的“全球化的未来”研讨会和韩国“世界知识论坛”。

 

10月10~12日

本会与中国社会科学院公共政策研究中心和中共焦作市政府,在河南焦作市联合召开“地方政府行政审批制度改革与行政服务中心建设经验交流会”。会议主要议题为:深化地方行政改革面临的理论与实践问题、规范行政服务运行机制需要解决的难点问题、乡镇与街道治理模式的转变。本会常务理事马克出席了此次会议,并在会上做了题为“地方政府行政审批制度改革”的演讲。出席会议的有国务院相关部门人员、国内研究机构、高等学校有关学者、部分省市行政服务中心领导及有关人员、河南省及下属有关领导和专家。

 

10月29日

本会召开第四届理事会第五次全体会议预备会。

 

10月30日

本会在北京召开了“中国改革论坛”大型研讨会,主题为“中国改革开放25年:透视历史,直面未来”。总结和回顾中国改革25年来的历程,为今后更好地总结历史经验,更勇敢地面对未来的挑战,提供历史的借鉴。前总理朱镕基对这次论坛很关心,写下了“敬表祝贺”四个大字;李铁映同志通过彭森同志对大会表示了祝贺;田纪云同志发表了书面讲话;会议邀请到原国家体改委主任、全国政协副主席陈锦华同志出席并致辞;此次会议得到了发改委和宏观研究院领导的支持,马凯主任到会,并向会议致辞“总结经验与时俱进,谱写新时期改革的新篇章”。大会共有25位省部级领导、200多名来自全国的专家和代表以及近百名媒体人士参加,大会盛况空前。高尚全会长、诺贝尔奖获得者英国剑桥大学教授莫里斯、美国霍普金斯大学教授鲍泰利、世界银行第一任驻京首席代表林重庚和中方专家吴敬琏、郭树清、张维迎在主论坛上先后发言,并获得了与会代表的热烈欢迎。

当天下午大会邀请了近百名专家和与会代表以国企改革、农村改革、金融改革、政府改革和法制建设4个分论坛继续讨论。分论坛采取专家发言、评论和代表互动讨论的方式进行,与会者提出了改革中急需解决的困难和问题,为今后的改革提出了建设性建议,取得了非常好的效果。大会共邀请了34家媒体参加会议,其中人民日报、新华社、中央广播电台、经济日报、光明日报、中国证券报、中国改革报、财经杂志等22家媒体对会议进行了报道,深圳商报发行了大会专刊,搜狐网对会议进行了视频和图文直播。

是日晚,庆祝我会成立20周年晚会在人民大会堂召开。张劲夫、杜润生和曾经担任过国家体改委、国务院体改办领导职务的杜星垣、安志文、贺光辉、王岐山、高尚全、周太和、刘鸿儒、张彦宁、邵秉仁、李剑阁、彭森等同志及其他单位的省部级领导共30余人和参加“中国改革论坛”的国内外专家、代表以及曾在体改委(办)工作过的同志近400人共聚一堂,畅谈中国改革开放25年的历程,祝贺中国体改研究会成立20周年。

为庆祝本会成立20周年先后有李鹏、薄一波、李铁映、田纪云、陈锦华、张劲夫、安志文、杜星垣、贺光辉、张皓若、刘仲藜、邵秉仁12位领导同志为本次会议题词。

会后,我会出版了《中国改革论坛》及《政府改革:转型、责任、效能》的文集。《中国改革论坛》中收录了改革论坛主论坛的领导讲话和专家演讲内容,具体包括田纪云书面发言:“改革开放的伟大实践”;陈锦华致辞;高尚全“改革是全面建设小康社会的必由之路”;鲍泰利“中国经济改革25年”;郭树清“未来改革面临的挑战”;吴敬琏“建设法治的市场经济”;林重庚“中国的经济改革:一个国际性的对比观察”;张维迎“从中国改革看制度变革的演进特征”。

 

10月31日

本会召开第四届理事会第五次全体会议。发改委宏观研究院院长宋晓梧同志代表发改委党组在大会讲话,受到与会者的高度重视。高尚全会长传达了三中全会精神并做了在新形势下如何加强研究会工作的发言,杨启先副会长就当前我国的宏观经济形势做了专题发言;地方代表陈鸿昌、黄挺、吴柏先后在大会发言。通过这次会议地方代表们形成了共识,认为研究会今后工作的定位,应从两个方面努力,一是要面向中央和地方政府,为政府决策提供政策建议;二是要积极面向市场和企业,为各类经济组织提供咨询服务。本次会议得到了北京市政府的大力支持。

 

11月8日

本会在北京召开“中国企业股份制改造20年暨可持续发展高峰会”。会议主题为“中国企业改造的现状与展望”。会议重点探讨了实现投资主体多元化和完善法人治理结构,提高企业核心竞争能力等问题。参加会议的有政府官员、科研和学术机构的专家学者、股份制企业负责人等。

 

11月11~26日

以鲁利玲副秘书长为团长的欧洲反垄断考察团一行17人赴英国和法国考察。考察团访问了英国竞争委员会(CC)、英国天然气、电力市场管理办公室(OfGEM)、法国自由竞争委员会(Conseil de la concurrence)和法国对外培训考察与交流促进协会(Afepe)等单位,认真听取了上述单位关于英法两国反垄断专题的介绍,并就双方感兴趣的问题进行了广泛的交流。

 

11月14日~16日

温铁军副秘书长参加在哈佛大学和麻省理工大学举办的“中国政策研究”研讨会。

 

11月15日

温铁军副秘书长参加滋根基金会与哥伦比亚大学东亚学会在美国纽约举办的中国乡村研讨会,并在会后,对华盛顿、波士顿和加利福尼亚北部做两周考察。

 

11月25日~12月10日

以石小敏副会长为团长的转轨中的社会中介组织考察团一行10人赴德国、波兰考察,考察团访问了德国工商大会、德国工会总会、德国金属加工与电子工业雇主总会、柏林经济促进公司、“波兰家园”协会、罗兹地区教育工会等机构,拜会了波兰国库部部长沃兹马可夫斯基和波兰国家立法委主席等。

 

11月27~30日

本会与江西省南昌市人民政府在南昌市联合举办“加快城市投融资体制改革与提升城市竞争力发展战略研究会”。刘福垣、祝兆松(上海市发展和改革委员会副主任)、刘慧勇(中国投资学会副会长)、牛凤瑞(中国社科院城市发展与环境研究中心主任)、王大用在会上做了主题发言。参会的各地代表围绕会议主题和本地的情况相互交流经验。

 

11月28日~12月13日

本会组团赴澳大利亚、新西兰进行考察,常务理事马克任团长。考察团对两个国家的社会保障制度特别是政府行使社会保障职能的情况进行考察访问,初步了解两国社会保障制度建设的理念和基本特征。

 

12月1~2日

廖明副秘书长参加国家发改委在北京京西宾馆召开的“2004年全国发展和改革工作会议”。这次会议的主要任务是贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和中央经济工作会议部署,总结今年工作,讨论明年计划,研究改革思路,加强系统建设,开创发展和改革工作的新局面。温家宝总理对这次会议做了重要批示,曾培炎副总理在会上做了重要讲话。

 

12月19~21日

本会与国家环境保护总局、全国环境警示教育活动办公室、海口市人民政府在海南省海口市联合主办召开“2003年首届循环经济与中国环境发展国际论坛暨循环经济技术及成果洽谈会”。论坛的主要议题为:大力发展循环经济,走可持续发展的道路;国内外循环经济理论和实践;循环经济与农业可持续发展;循环经济与生态工业的技术支持;建立和完善促进循环经济发展的法律法规体系和经济政策;清洁生产、生态工业、生态农业与建设循环经济型生态城市;ISO14000认证;迎接全球坏境问题挑战,加强亚太地区坏境合作;中国环境发展前景展望。

 

12月29日

温铁军副秘书长荣获2003年度中央电视台十大经济新闻人物。

 

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614