欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

热点专题

分类出来

内容详情

“十四五规划前期研究课题组”对江苏开展实地调研

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-08 02:29
  • 访问量:3

【概要描述】

“十四五规划前期研究课题组”对江苏开展实地调研

【概要描述】

  • 分类:热点专题
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-08 02:29
  • 访问量:3
详情

  为做好《“十四五”时期江苏省国民经济与社会发展总体思路研究》《“十四五”南京经济体制改革重点领域的关键问题研究》的课题研究工作,由中国经济体制改革研究会副会长石小敏带队,冯楚军、王招、颜芳芳、冯瑾、盛泽宇、黄健刚等组成的“十四五规划前期研究课题组”,于7月22日-7月24日,对江苏省进行了为期三天的实地调研工作。作为本地团队,长三角产业发展研究院执行院长茆同风也参与了部分调研。

 

课题组与省发改委各处室座谈
 
  22日下午,课题组与省发改委区域处、长三角处、一带一路处、农经处、基础实施处(铁道处)、长江经济带处、工业处、服务业处、高技术处、社会处、就业处、省能源局综合规划处等主要同志进行了座谈交流;23日上午,与科技厅、工信厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、住建厅、农业农村厅、商务厅、国资委等经济部门的主要同志进行了座谈交流;23日下午,与教育厅、民政厅、司法厅、人社厅、文化旅游厅、卫健委、市场监督管理局等非经济部门的主要同志进行了座谈交流。在为期1天半的时间里,各部门、各处室负责同志从本部门工作角度简单总结了“十三五”时期的主要成效与经验,重点介绍了遇到的突出问题、主要矛盾,以及解决问题的思路和对策,并围绕长三角一体化战略背景下江苏的定位、发展重点、重大布局,长三角区域间的要素流动、新时期经济社会发展的核心任务、制约因素、解决路径等问题与课题组进行了互动式探讨交流。
 
课题组与省经济类部门座谈
 
  调研发现,江苏省在经济基础、科教资源、传统制造业、企业类型多元、历史文化、生态环境等方面优势明显,应该充分发挥自身优势,抓住百年未有之大变局的机遇,继续领先发展;但江苏“强政府、弱市场”、民营经济不活跃、区域不平衡、产业结构问题突出、科教资源转换能力不足、人才流失问题,严重制约着“十四五”时期江苏“强富美高”发展。面对国内外形势复杂多变、多重矛盾叠加、老龄化、少子化严重、财政约束愈发趋紧的现状背景,课题组认为江苏必须在“十四五”时期着重补短板、强弱项、促融合、重保障,唯有更大力度深化改革,扩大对外开放,处理好国企与民企的关系,处理好区域间发展平衡问题,才能在财政资金与资源环境双重紧约束下,为建设社会主义现代化国家新征程开好头。
 
课题组与省非经济类部门座谈
 
  24日上午,为做好《“十四五”南京经济体制改革重点领域的关键问题研究》课题研究工作,课题组与南京市发改委蒯旭光主任、规划处、改革处、南京建邺区江心洲街道、南京大学郑江淮教授、阿里巴巴等政府、高校、企业的有关同志进行了座谈交流,了解市政府、专家、企业、基层政府等对南京市下一步改革的诉求和意愿,并就“强政府、弱市场”、传统产业与新兴产业的矛盾、创新驱动经济发展路径、科教资源转换不足问题等进行了交流。24日下午,课题组与南京市委改革办的主要同志进行座谈交流。下一步,课题组将对调研中发现的突出问题、制约因素、发展优势等进行深入研究,并按时提交研究成果,为江苏省“十四五”总体思路、南京市“十四五”改革贡献我们的智慧。
 
课题组在南京市发改委的座谈会
 

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614