欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

今年六大改革亮点“马上”期待

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:金融时报
  • 发布时间:2015-08-04 15:46
  • 访问量:

【概要描述】

今年六大改革亮点“马上”期待

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:金融时报
  • 发布时间:2015-08-04 15:46
  • 访问量:
详情

2013年党的十八届三中全会突破性地为中国改革“升级”,提出“全面深化改革”的全新主张。随后,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公布。这份2万余字的纲领性文件,共计137次提到“改革”一词。

 

  进入2014年,中国迎来全面深化改革的元年,收入分配改革细则、新型城镇化规划、不动产统一登记制度、国企改革总体方案……涉及多个领域的改革任务蓄势待发。

 

  亮点一:

 

  收入分配改革细则

 

  2013年党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“改革收入分配制度,促进共同富裕”,“形成合理有序的收入分配格局”。

 

  此外,国家发改委主任徐绍史在近期召开的全国发展和改革工作会议上也表示,2014年发改委将协调推进深化收入分配制度改革相关实施细则的出台,努力增加城乡居民特别是低收入群体收入。

 

  在这种背景下,收入分配改革细则加速出台备受期待。

 

  对此,专家认为,解决收入分配问题是一个庞大的系统工程,与经济结构、经济发展方式、经济体制紧密相连,需要标本兼治。下一步将通过收入分配改革,逐步消除初次分配领域的不公平现象,提高劳动者工资、控制高收入者不合理收入以及降低居民税收负担等,构筑公平有序的收入分配格局。

 

  值得注意的是,“提低、扩中、控高”被普遍认为是中国收入分配改革的基本思路。

 

  中国银行(601988,股吧)国际金融研究所副所长宗良表示,要通过改革,消除初次分配领域的不公,对中低收入者减税,控制高收入,并消除社会保障上的待遇差异,最终形成“橄榄形”的收入分配格局。

 

  亮点二:

 

  不动产统一登记制度

 

  2013年3月,国务院发布的《关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》明确要求:20146月底前出台不动产登记条例,出台并实施不动产统一登记制度。

 

  同年11月,国务院常务会议决定“整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度”。按照既定时间表,我国在今年上半年就将迎来不动产登记条例和不动产统一登记制度的出台。

 

  专家指出,建立实施以土地为核心的不动产统一登记制度,是我国产权管理体制机制的重大改革。对于公众关注的抑制房价、开征房产税等,都具有积极的意义。同时,建立统一登记制度将为制度反腐再添一件利器。

 

  亮点三:

 

  新型城镇化规划

 

  蓝图绘就,中国改革大幕旋即掀开。酝酿已久的《国家新型城镇化规划》在今年出台也被认为“几成定局。”

 

  2013年底先后举行的中共中央政治局会议和中央城镇化工作会议均提出,要制定实施好国家新型城镇化规划。国家发改委会后也明确表示,将抓紧修订完善国家新型城镇化规划,争取尽快发布实施。

 

  中央农村工作会议则进一步细化了城镇化的时间表,提出三个“1亿”目标,即:到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

 

  “推进以人为核心的城镇化”、“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”、“慎砍树、不填湖、少拆房”,民众期待中央城镇化工作会议描绘的这一美好图景有望早日实现。

 

  随着《国家新型城镇化规划》这一顶层设计的即将面世,2014年也有望成为中国推进新型城镇化的破题之年。

 

  亮点四:

 

  绿色经济发展

 

  促进经济发展与生态和谐的绿色GDP成为2013年的热门词汇。随之,绿色发展、转型升级也成为中国经济进入“第二季”的必然要求。

 

  2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,确定了十项具体措施;年底召开的国务院常务会议,对加强生态保护和建设作出明确部署。目前,全国十几个省份已将环保纳入干部政绩考核内容。今年初,环保部与31个省(区、市)签署了《大气污染防治目标责任书》,明确了各地空气质量改善目标和重点工作任务。

 

  “环境治理目前已经到了不加大力度不行的地步。”中国改革发展研究院院长迟福林认为,保护环境已经成为全社会的公共需求,中央政府未来会转变经济增长方式,淘汰落后产能。污染严重的行业、高耗能的产业将进一步受到约束。这也是未来建设资源节约型与环境友好型“两型社会”的必然选择。

 

  亮点五:

 

  新一轮资源价改

 

  2014年,新一轮资源价改大幕将再次开启。

 

  党的十八届三中全会决定明确提出,推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。此外,国家发改委、住建部近日也联合发文,要求2015年底前在全国范围内推广阶梯水价。

 

  新一轮资源价格改革,将进一步发挥价格的杠杆作用,为促进节能减排和结构调整、提高经济增长质量和效益创造有利条件。

 

  亮点六:

 

  国企改革市场化是核心

 

  随着2013年底上海国资国企改革20条的出台,备受关注的国企改革总体方案也有望在2014年揭开“面纱”。

 

  国资委副主任黄淑和日前在深化国有企业改革等有关情况发布会上表示,国资委正在按照十八届三中全会的要求,抓紧修改和完善深化国有企业改革的意见,下一步将按照中央的统一部署实时发布。

 

  据介绍,深化国有企业改革要坚持以下三项基本原则:第一,坚持基本经济制度;第二,坚持市场化改革方向;第三,坚持政企分开、政资分开,所有权与经营权分开。

 

  值得一提的是,近期举行的中央企业、地方国资委负责人会议对国资国企改革进行了细致安排。在这份官方描绘的新阶段国有企业改革的路线图中,加快提升国有企业的市场化水平成为其核心。

 

  根据会议的部署,2014年国资国企改革将在界定国企功能、发展混合所有制、企业内部改革、完善监管体制和解决历史遗留问题五个方面取得实质性进展。因此,2014年也将成为国企改革的关键之年。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00