欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

两会聚焦:用“底层设计”夯实治理基础

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版
  • 发布时间:2014-03-07 10:59
  • 访问量:

【概要描述】

两会聚焦:用“底层设计”夯实治理基础

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版
  • 发布时间:2014-03-07 10:59
  • 访问量:
详情

党的十八届三中全会提出,要“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这一重要决策,在今年的政府工作报告中得到突出体现。报告要求各级政府,要按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,加强建设法治政府、创新政府、廉洁政府,增强政府执行力和公信力,努力为人民提供优质高效服务。如何推进国家治理体系和治理能力现代化,是本次两会上代表委员关注的重点之一。

 

  优秀传统文化

 

  也是有效治理手段

 

  全国人大代表、湖南省慈利县象鼻嘴村的党支部书记向平华是来自最基层的干部。象鼻嘴村的文化建设搞得很有特色,向平华说:“习近平总书记说过,治理现代化也要弘扬优秀传统文化。”

 

  象鼻嘴村有个不成文的“乡规民约”:但凡两口子双双出门打工的,带着娃娃走;如果娃不出门,父母里面就留一个。“象鼻嘴村没有‘留守儿童’。”向平华说,“我跟大家讲,你们出门打工10年,孩子就长到了十几岁;就算赚到钱,孩子没学好、心理扭曲了,到头还是一场空。留个人陪孩子,培养亲情、讲讲孝道,比什么都强。这些话很实在,村民也容易听进去。”

 

  没有留守儿童,邻里关系和睦,基层组织发挥作用,象鼻嘴村做事也顺溜。向平华说:“比如国家粮食直补到我们那里,每人头上一两百元钱,能管多大用?我们和村民商量,把钱集中起来修路、修沟渠,大家再出出力,事情就办成了。”

 

  “要说治理,‘上面一根针,下面千根线’,基层最重要。”向平华说,“总书记参加上海团审议时也说了,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。应该把基层组织的积极性调动起来,传统文化和社会主义核心价值观,都是我们手里的武器。”

 

  公共政策

 

  应更多考虑普通群众需求

 

  推进治理体系和治理能力现代化,有了好文件只是万里长征第一步,关键在落实。落实的关键在基层。

 

  全国政协委员、清华大学高等研究所所长汪晖教授表示,在现代治理体系中,出台公共政策应该更多考虑普通群众的需求。在今年的提案中,汪晖希望国家能为建筑业的农民工“编织”一张安全网。

 

  “我国建筑业总产值早在2011年就突破了10万亿元大关,但总数达4000万的建筑业农民工却承受严重的欠薪、工伤事故和职业病伤害。”汪晖说,“问题根源就在于绝大部分建筑业农民工缺乏一纸证明其身份、规范其权利的劳动合同。”

 

  汪晖与香港理工大学应用社会科学系教授潘毅合作,形成的提案有扎实的社会调查基础。清华、北大、香港理工大学等高校师生近年开展的一项“关注新生代农民工计划”,对全国建筑业用工状况进行了大规模问卷调研,调研报告显示:2013年超过80%的建筑业农民工没有签订劳动合同,这个数字甚至比2011年还高出5个百分点。

 

  《劳动合同法》中的明文规定,落实起来却无比艰难;劳动合同签订率随着经济发展“不增反降”……汪晖意识到,工人维权不但需要法律支持,还需要组织给力。他在提案的“委员建议”栏中加了一条,希望“通过工会系统监督建筑公司的劳动合同签订、工资支付、缴纳社会保险、职业安全培训、发放劳保工具等工作,并在建筑工人权益受损的情况下,第一时间提供支持和援助,介入农民工的维权纠纷,避免维权事件的暴力化”。

 

  顶层设计

 

  应助社会形成自治能力

 

  象鼻嘴村的村民可以说是幸运的,因为党的基层组织在发挥作用。建筑业里遭遇拖欠工薪或工伤补偿的农民工是不幸的,因为他们缺少谈判维权的有效渠道和能力。但推进国家治理体系和治理能力的现代化,做好制度“顶层设计”的目的,恰恰应该是让每个人都能从中感受到安全和发展的空间。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

 

  在采访中,汪晖说,治理能力的现代化应该注重社会自治能力的形成。自上而下落实,自下而上探索,整个治理体系才会更好地发挥不同主体的能动性。“公共领域是分层次的;对普通人来说,最重要的还是他们生活的地方,是地方性的公共领域。”汪晖说,“现在大家经常讨论西方制度,其实西方以选举为中心的所谓民主制度,在实践中已经遇到很大问题,但也有一些经验值得借鉴。比如美国的一些小镇居民,他们通过参与公共政策讨论,可以和比较强势的资方或者权力进行博弈,很好地维护自己的利益。他们可以说有一些不错的底层设计,这种地方治理的经验,值得我们思考借鉴。”

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614