欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森会长在中国体改研究会第八次会员代表大会上的总结讲话

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-19 18:21
  • 访问量:

【概要描述】

彭森会长在中国体改研究会第八次会员代表大会上的总结讲话

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-19 18:21
  • 访问量:
详情

 

大家晚上好。首先对大家从四面八方赶来参加今天会议和明天的改革论坛再次表示感谢和欢迎。今晚的会议开得很成功,第八次会员代表大会和第八届理事会的各项议程都已顺利完成。会议的气氛团结祥和,内容充实、富有成果。我想至少有三个方面值得肯定。

 

第一,赵艾同志代表研究会全面梳理和总结了研究会五年来的工作,总结得很全面,我完全同意。报告既包括了研究会的中心工作和业务工作,也包含了研究会的党建、科研、论坛会议、内部管理制度建设,以及外部交流合作,与地方会员单位的联动情况等等。五年来,研究会一直坚守作为改革人的初心使命,热诚地倡导和宣传改革政策,忠实地记录和研究改革理论,积极地总结和推进改革经验,团结凝聚了大批热心改革事业的专家学者,致力于成为重要的改革“智囊团”和“思想库”。

 

第二,今年是研究会的换届年,按照民政部相应规定和国家发改委的要求,我们严格履行换届各项规定和议程。根据我会发展的需要和各方的要求,我们扩充了我会的团体会员和个人会员,增补了理事、常务理事和副会长。不管是单位也好,个人也好,都是有志于改革事业的宝贵力量。我看了各位的介绍,发现新增加的力量要么是曾经或正在承担改革发展重任的一线改革者,要么是长期从事改革政策咨询的资深研究人员,要么是活跃于市场改革一线的企业家。各方力量的加入不仅充实和壮大了研究会的力量,也充实和壮大了我们推动改革发展的力量。在此,我首先要向全体会员再次选举我连任研究会会长表示感谢。我一定不负重托,恪尽职守,带领常务理事一班人做好会里的工作。同时我还要代表中国经济体制改革研究会向当选的同志们表示衷心的祝贺,也向刚刚退出一线工作的同志过去五年来对会里工作的支持和贡献表示感谢。希望各方能够以研究会为平台和纽带,加强交流、增进共识、凝聚力量,共同推动改革发展事业。同时,研究会也要以此次换届为契机,积极探索创新,研究服务各方的新模式、新方法、新路径,真正让研究会成为各位坚守改革初心,施展改革才能的大舞台。

 

第三,今晚的会议也是明天“第十七届中国改革论坛”的预备会议。“中国改革论坛”自2003年举办以来,连续举办了十六届,今年是第十七届。十六年来,“中国改革论坛”一直瞄准改革发展中的重点问题、难点问题、前沿问题,邀请工作一线的领导专家研讨、交流,碰撞思想的火花,助推改革的事业。借此机会,我也简单通报一下明天论坛的筹备情况。“第十七届中国改革论坛”以“百年未有之大变局下的市场化改革”为主题,主要内容是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化进行集中讨论。论坛邀请了全国政协、国家发展改革委、外交部、国务院发展研究中心等政府部门领导及国家高端智库专家学者二十余位,相关资料已经发给各位了,希望大家利用这个舞台,有所贡献,有所收获。

 

借这个机会,我也谈一谈对党的十九届四中全会精神的学习体会。

 

党的十八届三中全会提出了全面深化改革总目标:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,党的十九届四中全会是对党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果的系统总结,同时对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。正如习近平总书记在四中全会后的首次中央深改委会上重要讲话中所指出的:“党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。”研究会作为国家改革智库,学懂弄通贯彻好党的十九届四中全会精神是我们今后一个时期的重要任务。

 

学懂弄通贯彻好四中全会精神,一是要毫不动摇地坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中首要的是坚持党的集中统一领导,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。推进全面深化改革,就是要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在党中央统一领导下,使各方面制度更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

 

学懂弄通贯彻好四中全会精神,二是要结合中国改革的实际,坚持理论联系实际的学风。四中全会对社会主义基本经济制度内涵做了重要发展和深化。下一步我们应主要围绕基本经济制度,紧密结合研究会作为国家改革智库的职能来学懂弄通贯彻好四中全会精神。重点研究完善社会主义基本经济制度对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,社会主义基本经济制度的理论创新和内涵扩展带给我们什么新的改革任务?中国特色社会主义的制度优势如何与全面深化市场化改革相统一?如何在改革实践中及时总结地方政府推进治理体系和治理能力现代化方面的可复制、可推广的经验等等。

 

最后,再谈一谈研究会下一步的工作打算。刚才赵艾同志已经讲了未来五年会里六个方面的工作设想,我都赞同。在此基础上,我再做一些补充。

 

第一,要继续高举解放思想、实事求是的旗帜。

 

改革开放四十余年来,可以总结的经验有很多,但我想最重要、最基本的经验还是坚持党的思想路线。40余年来,每一次改革的深化,每一项重大改革方案的出台,首先是以解放思想为先导、为条件。进入全面深化改革的新时代,国际国内形势和我们面临的挑战更为严峻,任务更是前所未有的复杂艰巨,准确把握改革的内在规律,是全面深化改革取得成功的认识前提。正如习近平总书记所指出的:“必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律。”我认为,要掌握改革的内在规律,首先必须坚持解放思想,防止教条主义、形式主义以及来自各方面的干扰。其次要善于从四个方面来梳理总结:一是总结和运用我国改革开放的成功经验,从学习历史中发现规律。二是把握党和国家事业发展对改革开放的客观要求,从洞察趋势中把握规律。三是认真听取党内外对改革开放的各种意见和建议,从集思广益中认识规律。四是不断总结地方、基层和群众在改革方面做的有益探索,从改革实践中提炼规律。

 

第二,关于明年的重点工作。

 

要结合“十四五”规划编制,做好市场化改革方面的政策研究和咨询,持续服务“十四五”规划前期研究。发挥研究会改革研究的平台优势和专家资源优势,既要从宏观上研究哪些改革要抓紧攻坚克难,取得实质性突破,做好总结提炼,形成制度安排;也要关注改革实践中面临的热点难点问题,持续为各级政府和企业改革发展做好服务、出谋献策,提出更多专业化、建设性、切实管用的政策建议。

 

这方面的工作要发挥我会的传统优势,要继续跟踪改革的进展,研究出操作性强、定性与定量相结合的改革评估体系和评估方案,争取在改革评估上做出研究会的贡献。同时要持续跟踪总结地方改革创新实践案例,加强与地方改革经验交流等工作,力争在服务地方改革实践中形成我们的独特优势,助力地方全面深化改革。

 

第三,研究会要进一步加强内部建设。

 

一是坚持“走出去”和“引进来”双向发力,推进研究会网络结构建设。今年研究会吸收了很多优秀的团体和个人会员,这是研究会的新鲜血液。下一步会里将研究如何完善会员管理,加大优质会员发展力度,扩大会员覆盖面,优化会员结构,推进和完善分支机构建设。积极探索创新与会员的交流联系机制,充分调动会员的积极性、能动性,不断增强会员的仪式感、荣誉感和归属感。另一方面,持续推进会地、会校、会院、会企以及研究会与国际组织的交流合作,整合多方面资源,全面提升研究会的影响力。

 

二是持续强化品牌意识,助力高端智库建设。研究会作为专事改革的国家智库,人才尤其是高端人才是高端智库建设的核心。研究会将继续强化人才品牌的价值导向,统筹研究会专家团队以及各部门、下属单位、分支机构的专家力量,拓展专家库资源,形成“小核心、大网络、分领域、专业化”的专家结构。要继续办好宏观经济形势与改革走势座谈会、中国改革论坛、改革内参高层报告等重要平台和舆论工具,强化研究会“一、二、三、四”十个品牌,即一本年鉴,两个指数,三个论坛,四个媒体平台(会网、内参、中国改革网和影视中心)。 研究会目前还建立了三个专委会,在不同的领域团结了一批有志于改革的专家学者。在此基础上,将进一步拓展研究领域和空间,重点打造“一带一路”研究报告、民营经济发展报告等。

 

三是要优化内部结构,进一步提升科研平台实力。要进一步加强三个专业委员会建设,加大支持和指导力度,提升管理水平。引进和招聘优秀的青年学者,充实研究会科研工作力量。完善人才队伍绩效考核制度,完善博士后工作站的招生、管理、考核制度,不断提升研究会整体科研水平。

 

各位会员、同志们,“天行有常”“顺势而进者强”。面对百年未有之大变局,我们要继续坚守改革人的初心使命,传承老一辈改革家的意志和精神,坚持市场化改革方向,实事求是,有所作为,开拓创新,与时俱进,不断推进改革成果的制度化,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策,为全面深化改革做出新的更大的贡献。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614