欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

迟福林:“不能只做大蛋糕,还应该分好它”

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民政协报
  • 发布时间:2014-03-21 18:35
  • 访问量:

【概要描述】

迟福林:“不能只做大蛋糕,还应该分好它”

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民政协报
  • 发布时间:2014-03-21 18:35
  • 访问量:
详情

★核心观点

 

  未来几年把收入分配改革作为新改革的突破口有助于促进发展方式的转变,实现公平可持续发展的目标,解决社会管理创新的一些问题。

 

  收入是民生之源。近年来,收入分配制度改革成为百姓最为关注的话题之一。今年的政府工作报告提出,要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。收入分配制度到底怎么改?难点在哪儿?两会期间,记者就此问题采访了全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。

 

  盼望改革细则尽快出台

 

  2013年初,《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台。1年后的今天,相关实施配套细则还未出台,各方翘首以盼。

 

  “今年是全面深化改革元年,百姓对此非常期待,到了该出台的时候了。”迟福林近年来一直在研究改革,在他看来,改革的突破口就是收入分配,而他今年的提案之一,正是建议尽快推出收入分配改革方案。

 

  “未来几年把收入分配改革作为新改革的突破口有助于促进发展方式的转变,有利于实现公平可持续发展的目标,也有利于解决社会管理创新的一些问题。”迟福林说。

 

  我国收入分配的差距究竟有多大?据国家统计局2013年首次公布的基尼系数显示,近10年来,中国基尼系数始终位于0.4以上,2012年达到0.474,超出国际公认的“警戒线”。

 

  “民众普遍期望收入分配改革能尽快推进,以缩小贫富差距,从目前看来,条件已经基本成熟。”迟福林说。

 

  形成“橄榄形”分配利益格局

 

  “提低、扩中、控高”一直是公认的收入分配改革思路。在此基础上,迟福林更加强调“扩中”的重要性。他认为,应把扩大中等收入群体作为调节利益关系和收入分配的一个重点。

 

  “目前我国中等收入群体只占25%左右,如果到2020年不能达到45%,那对我国拉动消费,形成橄榄形社会结构都会带来很大影响。”迟福林建议,利用财政手段,加大转移支付的力度,通过兴建保障房、加大公共教育、增加公费医疗等手段,实际增加中低收入阶层的收入,缩小收入差距。

 

  在许多人看来,收入分配改革的难点在“控高”,迟福林对此表示认同。怎么“控高”?迟福林给出两条路径:一方面通过财产税、遗产税、个人所得税等税收方式加大对国有企业高管高收入的控制;另一方面适当提高中央企业国有资本收益上交比例,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出,使城乡居民直接受益。

 

  分配要合理更要公平

 

  迟福林分析认为,造成收入分配差距较大的因素很多,如行业收入差距、城乡收入差距等,但他最关注财产性收入差距带来的影响。“其实,财产性收入是贫富差距的突出性问题。比如有房子的人,随着房价上涨,财产收入就增加了,但是没有房子的人,就没有这部分收入增加。”

 

  如今,收入不公的问题越来越引起社会的关注,引发的矛盾日益突出。“政府在这个时候应该有决心和魄力,不能只做大蛋糕,还应该分好它。”在迟福林看来,收入分配越公开,越透明,对改革越有利。他建议,尽快建立完善的基础数据信息体系,加快居民个人收入记录和统计,争取尽快覆盖所有的城乡居民;其次是加快建立规范的现金管理制度,健全现代支付和收入监测体系,包括落实金融账户实名制,完善机关和国有企事业单位财务报销制度等。

 

  发挥税收的杠杆作用

 

  收入分配改革是块难啃的“硬骨头”,如何啃?除了提高收入外,迟福林给出的良方是,把税收作为调节收入分配的手段。

 

  “一方面,可以通过降低个人所得税等方式来减轻中低收入者的税负,不过仅仅提高个税起征点显然不够,因为人人都有交税的权利,即使交一块钱,也体现了对国家的责任义务。”迟福林认为,税制改革要在大家都有纳税义务的前提下,加大对高收入群体的税收调节力度,而目前征收遗产税的条件已经比较成熟,应尽快出台相关法律法规。

 

  另一方面,迟福林建议对微型企业、中小企业进行结构性减税,以此来促进中小企业发展,从而带动更多人就业,壮大中等收入群体。“还应该有效控制财政收入过快增长,有效控制行政成本过快增加,使城乡居民在国民收入分配格局中的比重明显提高。”

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00