欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

抓改革不能叶公好龙

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报
  • 发布时间:2014-04-01 18:14
  • 访问量:

【概要描述】

抓改革不能叶公好龙

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报
  • 发布时间:2014-04-01 18:14
  • 访问量:
详情

大家盼改革、望改革,现在改革已经铺开了,不能叶公好龙、坐而论道,要当好改革的“工程师”“施工员”,精心组织施工,一项一项地抓好落实

 

   

 

  全面深化改革,要正确处理专项改革与全面改革的关系。生态文明体制改革是全面深化改革棋局中的“一枚子”,必须站在大局上考虑问题,牢固树立“一盘棋”思想。一方面,要统筹生态文明体制改革同其他专项改革的关系。改革都是融合的,不是截然分开的、对立的。生态文明体制改革离不开其他改革尤其是经济体制改革,其他改革也离不开生态文明体制改革。同时,还要统筹兼顾好几个关系。

 

  统筹试与干的关系。过去,长株潭城市群是全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,是先行先试,谨慎地试。现在大政方针、顶层设计、改革路径都已确定,我们不能用“试”的思维,不能有“试”的心态、“试”的优越感,要把“试”和“干”紧密结合起来,更加注重实干。

 

  统筹点与面的关系。过去改革试验区的核心是长株潭,即使“3+5”城市群也只有8个市。现在生态文明体制改革不再是点的问题,而是在全省全面推广。过去主要是试验区专抓,现在是各级党委政府都要全力以赴、全面地抓。

 

  统筹内与外的关系。过去我们是全国首个两型社会建设改革试验区,围绕“三个率先”为全国探路。现在生态文明建设上升到“五位一体”总体布局,全国都在推进生态文明建设,不少省市力度大,要高度关注、大胆借鉴兄弟省市先进经验,为我所用。

 

  统筹上与下的关系。把中央精神、部委改革举措和我省实际结合起来,尽可能多地争取中央改革的试点,争取中央的政策支持。

 

  统筹虚与实的关系。要加强调查研究,加强顶层设计,加强政策制定,加强制度建设,加强宣传推进,虚实结合、虚中有实。

 

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。改革急不得、慢不得,要有序推进。不可抢跑,抢跑就会违规;必须起跑,不起跑就是弃权;防止慢跑,慢跑就会落后。我们不抢跑,也不能站在起跑线上不跑。起跑往往决定着最后的结果。事实上,我省作为试验区,起跑在前,目前有的省市已经后来居上,不是抢跑的问题,是奋力追赶的问题。大家盼改革、望改革,现在改革已经铺开了,不能叶公好龙、坐而论道,要当好改革的“工程师”“施工员”,精心组织施工,一项一项地抓好落实。

 

  ——湖南省委常委、长株潭“两型社会”试验区工委书记张文雄日前表示

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00