欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

为全面深化改革培养骨干力量

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报
  • 发布时间:2014-04-23 16:39
  • 访问量:

【概要描述】

为全面深化改革培养骨干力量

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民日报
  • 发布时间:2014-04-23 16:39
  • 访问量:
详情

全面深化改革是当前和今后一个时期我们党一项极端重要的任务。唯有全面深化改革,才能不断完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。党校作为培训轮训党员领导干部的主阵地、主渠道,必须进一步加大理论研究和培训力度,努力培养支持改革、勇于改革、善于改革的骨干力量。

 

  始终坚持正确方向,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神。全面深化改革必须始终坚持正确方向。当前,党校应进一步加大党的十八届三中全会《决定》和习近平同志系列重要讲话精神的学习贯彻力度,深入领会和准确把握中央关于全面深化改革的要求部署,确保党员领导干部在涉及道路、理论、制度等根本性问题上同党中央保持高度一致。一是先学一步。原原本本、认认真真地学,全面系统、扎实深入地学。只有自己搞清楚、弄明白了,才能带动广大党员干部的学习,带领广大人民群众抓好落实。二是做好解读。深入研究、全面解读党的十八届三中全会《决定》和习近平同志系列重要讲话的科学内涵、精神实质、根本要求等重大理论问题,努力形成一批有分量的研究成果,为党员领导干部学习提供支撑。三是开展轮训。着力做好讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑工作。结合实际组织修订教学大纲和教学计划,组织专题轮训班。

 

  突出思想政治教育,为全面深化改革提供精神动力和思想保障。党校应突出思想政治教育,引导学员补足精神之钙,不断为全面深化改革汇集正能量。一是将学习培训与实际需要结合起来。加大对中国梦和改革前景的宣传,把深化改革的氛围搞得浓浓的,激发党员领导干部深化改革、推动发展的内在动力。加大对党的纪律特别是政治纪律的培训,确保党员领导干部时刻用党章和党的纪律规范自己的一言一行,在改革中不迷失自己,积极干事、忠诚履职。二是将课堂教学与实践教学结合起来。定期组织党员领导干部深入基层和群众,了解群众所思所想所盼,既密切联系群众、进一步凝聚改革共识,又准确把握群众脉搏、找准全面深化改革的着力点。三是将提高理论素养与培养敢于担当的品格结合起来。在加强理论学习和能力培训的同时,把弘扬优良工作作风、培养敢于担当的品格作为重要内容,引导党员领导干部增强定力、勇于负责,坚定不移地全面深化改革。

 

  加大能力培训力度,提高党员领导干部全面深化改革的本领。全面深化改革关系党和国家事业发展全局,要求党员领导干部必须具备从全局看待问题的能力、驾驭复杂局面的能力。党校应将提高党员领导干部这些方面的能力作为核心任务。一是注重战略思维培养。在组织好听课研讨的基础上,通过案例研究、经验交流等活动,广泛学习领导工作方法,增强党员领导干部运用马克思主义世界观方法论观察世界全局和时代发展的政治智慧,提高处理改革发展稳定重大问题的能力。二是注重依法行政能力培养。一方面,培养党员领导干部运用法治手段和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;另一方面,引导党员领导干部牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,带头依法办事。三是注重创新意识培养。结合时代和形势发展,结合实践和工作需要,引导党员领导干部进一步解放思想,研究新情况,解决新问题,以创新精神提出全面深化改革的办法举措。(刘泉波 作者为中共吉林省委党校副校长)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614