欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

吴敬琏:以“最小一揽子”方案建言经济体制改革

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2014-05-19 16:45
  • 访问量:

【概要描述】

吴敬琏:以“最小一揽子”方案建言经济体制改革

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2014-05-19 16:45
  • 访问量:
详情

2013年内部重大课题成果《深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议》

 

  2012年11月的中国共产党第十八次全国代表大会,是中国改革和发展征途上的一个重要里程碑。十八大明确提出必须“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域的改革”。根据过去的经验,在改革的基本要求确定以后,首先要做的事情,就是进行改革的总体规划。因此,201212月的中央经济工作会议要求在2013年“深入研究全面深化改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表”。

 

  曾经有一种误解,以为所谓“顶层设计”是由顶层官员进行的设计,而与一般的民众无关。实际上,所谓“顶层设计”,是指在构建像社会经济体系这样的大系统时,要从顶层开始设计整个系统的总框架,然后才能与这个总框架相照应,进行子系统的设计。这样,各个子系统才能相互协调,实现良性互动。所以,2013年制定全面深化改革总体规划的方针是“顶层设计和基层创新相结合”。中共中央还在2013420日发出《关于对党的十八届三中全会研究全面深化改革问题征求意见的通知》,发动全社会干部群众提供意见和建议。显然,进行全面深化改革的总体方案和路线图是和我们整个社会的全体公民有关的事情。大家都应当参与到其中,积极地提出自己的意见和建议。由于这一轮改革的重点是经济体制改革,经济和金融的专业人士,更是负有义不容辞的责任,要从学者的角度,根据自己的研究对全面深化改革的总体设计提出独立的意见。

 

  由于近年来在一些重要部门改革的迟滞,目前在我国社会经济体系中积累的矛盾很多,需要进行的改革项目多达数百项,而用以支持改革的资源毕竟是有限的,改革的总体规划不可能面面俱到,四面出击的结果只会分散精力,甚至弄得一事无成。1993年在研讨设计上一轮全面改革的整体方案时,采用了一种名叫“最小一揽子配套改革”的办法来解决这一矛盾。就是说,在众多需要进行改革的改革项目中,最为关键和相互关系最为紧密的少量改革项目,形成既是一揽子配套、项目又不是太多的阶段性改革方案。

 

  根据以上的种种考虑,中国金融四十人论坛在2013年3月启动了《深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议》的内部重大课题。中国金融四十人论坛是一家由4040岁上下的金融精锐组成的非官方、非营利性的独立智库,致力于以前瞻视野和探索精神,夯实中国金融学术基础,研究金融领域前沿课题,推动中国金融业改革与发展。课题组选定《构建有利于地方改革创新的统一大市场》、《关于财税体制改革的思路》、《社会保障体制改革的方案设计》、《土地制度改革与新型城镇化》、《建设法治的市场经济》、《新形势下对外开放的战略布局》等六个子课题,组成改革重点领域的一揽子方案。经过半年多的努力,课题组先后完成和发布了六份研究报告以及在六份研究报告基础上提出的深化经济体制改革重点领域的五十项建议。在此期间,课题组召开了多项研讨会议并和学界进行广泛的交流。

 

  十八届三中全会成功制定《关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一历史性文件,是与朝野上下和官、产、学各界的共同努力分不开的。在这一决定的制定过程中,来自全国的书面意见和建议就多达一百几十份,其中自然也包括中国金融四十人论坛的《深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议》。从这方面看,中国金融四十人论坛的经济学家和金融专家也为制定这一具有历史意义的决定添砖加瓦,做出了贡献。

 

  我一直认为,制定总体规划固然不易,执行这一规划,由于不可避免地遇到种种困难和障碍,就更加困难。我们大家都不应以为已经大功告成而松懈下来,还必须再接再厉,尽我们的公民责任,为实现全面深化改革的完全成功而继续努力。

 

  (作者系中国金融四十人论坛学术顾问、国务院发展研究中心资深研究员。本文是作者为中国金融四十人论坛内部重大课题成果、中国人民银行货币政策二司司长李波主编的《深化经济体制改革重点领域一揽子方案建议》所作序言,标题为编者所加)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00