欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

李罗力:政治体制也必须走渐进式的改革

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民网
  • 发布时间:2014-06-28 02:06
  • 访问量:

【概要描述】

李罗力:政治体制也必须走渐进式的改革

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:人民网
  • 发布时间:2014-06-28 02:06
  • 访问量:
详情

各位来宾,各位代表大家下午好,非常高兴参加这次论坛。我提交给大会的论文是《再谈新时期深圳改革的开放和定位》,我这篇论文的主题就是讲深圳应该成为新时期中国政治体制改革配套的综合试验区。因为我的论文已经在这次论文集里都有,大家也可以来读了,我今天演讲就不再宣讲我这篇论文了,我就想谈一谈大家最感兴趣的,中国的政治体制改革问题。昨天我们发言中间也有同志提到了中国政治体制改革,大家对这个问题都非常感兴趣,但是又不敢碰。我想谈谈我自己粗浅的看法。

 

    首先对中国政治体制改革,这个问题我认为它的势在必行已经成为我们所有真正赞成改革的无论是学者、理论家还是政府官员大家的一个共识,而且大家都已经认识到中国的政治体制改革已经成为中国现在深层次经济体制改革,社会体制改革、文化体制改革等等的一个核心问题,如果政治体制改革不起步,不进行的话,我们其他方面的配套改革都会受到很严重的限制。所以这已经成为一个瓶颈。但是现在争论的问题,实际上是这样一个问题,就是中国的政治体制改革怎么样进行。中国是一个这么大的国家,国情又这么复杂,多少经济基础也好,社会制度基础也好,包括民众的文化基础也好是相当薄弱的,怎么让政治体制改革又要推进又不能够破坏现在已有的比较好的形势,不能够破坏我们整个社会发展的这样一个前提,其实是大家讨论的一个关键问题。有一句话讲,说思想家他们所考虑的是要应该做什么,政治家们要考虑的是能够做什么,我觉得这往往是我们的学者、思想家和政治家们考虑的很大的区别。

 

    其实大家这两天谈的主题都在讲渐进式的改革,我觉得从中国的国情来讲,政治体制也必须走渐进式的改革。我觉得应该对我们中国现在的政治体制改革这种进步做一个总体的判断。我认为实际上经过这三十年,我们中国的政治环境,社会开放度,政府行为的规范化和透明度,整个全社会的法制观念、社会与群众对政府、政党的监督,以及不同利益群体他们对利益的诉求表达,另外还有社会机构对决策的作用,我认为这些社会民主化、法制化的基本要素现在和过去比已经有了很大的进步,而且每年都在进步。所以我觉得中国社会整体是在进步的,是在朝着民主化、法制化方向前进,这是不争的事实。而且这次十七大报告在这方面又进一步的在推进,这是十七大报告非常明显的一个特色。中国肯定不能搞休克疗法,这种突变式的改革,否则我们的政治就变成政客的舞台,最后受苦受罪的还是老百姓,苏联、东欧的这种急剧的变化是我们很大的教训,而且苏联、东欧的基础条件比中国好得多,如果像中国的这样的国情,如果急剧变革,对中国社会会造成很大的损伤。

 

    其次是中国政治体制改革的突破口在哪里,我觉得应该是两个方面,一个方面是政府的转型和行政体制改革。另外一个应该是党内民主的改革。党内民主应该怎么样进行呢?我觉得我们的十七大提出了很好的方向。有四点,一个就是从党的基层民主开始,从党内的基层党代表民主选举开始,基层组织的民主选举开始。第二就是党代表大会的常任制,重大决策要交给全委会去讨论票决。第三就是党的领导机构里面防止个人或者少数人的专断,常委会里面也要有票决。第四,党的干部的任命提拔必须公开化,透明化。 我其他的观点不讲了,我想最后讲一个观点,就是作为政治体制改革,也要摸着石头过河,因为是渐进式的,尤其政治体制改革是一个非常敏感的问题,所以一定要找一些条件比较成熟的地区,来进行政治体制改革的综合配套改革。我觉得我在论文里讲到了,深圳是一个具有最好条件的地方,第一本身是经济特区;第二本身有地区立法权;第三它的市场经济比较发达;第四,它的人的观点相对比较开放;第五,它毗邻香港,香港很多民主社会这方面的经验可以借鉴,深圳比较容易借鉴。所以在我的论文里面建议深圳应该申请成为中国政治体制改革的综合配套改革试验区。谢谢大家!

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00