欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

高尚全:政府必须按照法律确定的范围做事

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-12 15:11
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:政府必须按照法律确定的范围做事

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-12-12 15:11
  • 访问量:
详情

 

同志们上午好。今天上午看了两个专题片,一个主要讲海门的巨变,第二个主要讲海门的改革,特别是行政体制的改革。刚才姜书记做了全面的介绍,我听了以后很受启发。我觉得我们这次年会选择在海门召开完全是正确的,因为海门有丰富的经验。

昨天吃饭的时候我听杨市长介绍山东诸城改革的经验,我联想起一个故事。我记得1995年山东省赵志浩书记和李春亭省长请我给他们省领导讲话。讲完以后有一位同志提问诸城的经验是姓资还是姓社。我说诸城的经验不存在姓资姓社的问题。为什么呢?因为我看了新京报一个300份的调查问卷,如果有人偷公家企业、公家的东西怎么办?第一坚决斗争,第二装看不见,第三你偷我也偷。三百个问卷调查收起来以后,结果是做斗争的14个,你偷我也偷的66个,装看不见的是220个。

一些企业长期以来亏损改制有什么不好呢?过去有一个顺口溜:亏损好亏损好,工资奖金少不了。企业越亏损越高兴,原因是有人补贴挺好。按照市场经济来讲这样是不行的。是企业就要盈利,你怎么能长期亏损呢?所以当时诸城的书记陈光说根据问卷调查说明改制是对的,不能老让它亏损。所以我说不存在姓资姓社的问题。

    海门行政体制改革的三集中、三到位非常好。每个部门都成立行政服务科,各个部门的行政审批责任向行政服务科接头,行政服务科向市里行政服务中心接头。然后从行政服务向电子服务平台转变。我觉得这三个集中讲得很到位。正因为这样的改革海门才有这样的巨变。海门去年财政收入140亿,位列全国百强县23名。

十八届三中全会有很大篇幅讲行政审批改革,行政体制的改革。十八届四中全会专门讲了依法行政、加快建设法治社会,专门有一部分讲到行政体制改革,要建立法治政府。这里面讲一个是建立,一个是加快建设。建立权责统一、权威高效的依法行政体制,要建立这个行政体制,加快建设职能科学,权责法定,执法严明的,公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我觉得四中全会的讲法,把我们的改革目标提出来了。

海门在过去几年当中已经迈出了重要的步伐。我对行政体制改革、政府转型做了一些研究。研究主要集中在我在《人民日报》发表的5篇文章和一本书。

    第一篇是1996年126日发表的,题目是《企业要有一定的自主权》。为什么写这篇文章?这是因为我们原来体制的弊病,政府管得太多,企业没有自主权,没有活路,所以造成了效率低下,资源的错配。过去计划经济体制是集中的体制,审批的体制,什么东西都要审批,所以办事效率低下。过去我们老在这个圈子里转,转不出去。

第二篇文章是2003年1024日发表的,题目是《完善社会主义市场经济体制,必须注重制度建设和创新》。文章集中讲到关键处理好政府与市场的关系。主要讲三点:第一计划经济体制的基本特征。政府对经济的行政性控制,都是政府控制。市场经济的体制也要政府干预,但是政府的干预跟过去计划经济的行政控制有本质上的区别。这时的干预,一是不能违背市场规律,必须要服从市场规律。二是市场经济条件下宏观调控必须严格依据法律事权,政府不能有随意性。三是观体制改革必须要把促进非国有经济发展作为出发点之一。

    2004年510日发表的第三篇文章论述应对改革发展的关键时期。这里讲到政府必须转变职能才能应对。

    第四篇文章是2008年68日发表的《政府转型:事关改革发展前途的进展》。政府转型是深化改革的重点。

第五篇2009年107日发表的《关于建设公共服务型政府的思考》。我讲的一二三理论。这是我在国家发改委召开的国际研讨会上的发言,《人民日报》发表了。一是解决一个矛盾,二是搞好两个服务,三是创新三个理念。一个矛盾就是在十六大提出来的,我们现在主要的矛盾仍然是人民内部物质文化增长同落后的社会生产之间的矛盾。这个矛盾表现是什么?人们全面快速增长的需求同公共产品的供给成为当前的特色矛盾。教育、住房、社会保障各方面的公共服务、公共产品政府供给跟不上。

过去我们搞阶级矛盾,日日讲,年年讲,现在把阶级矛盾转为内部矛盾。没有想到十八届四中全会后就有人写了阶级斗争,我非常不理解。我有一本书在网上广泛传播,内容是如果再搞阶级斗争,必然是两个大逃亡。一是人员大逃亡,二是资本大逃亡,三是生产大调整。我跟主管意识形态的政治局常委说了,不能再搞阶级斗争了,再搞阶级斗争就是两个大逃亡了。

    搞好两个服务,一是为市场主体创造公平竞争的环境服务,二是要为人的生产和发展搞好服务。

    三个创新,一是坚持人民群众是创造财物的主体。计划经济的主体是政府,把老百姓纳税的钱集中到财政,然后再慢慢着落。二是凡是法律不禁止的都可以干。中央派我去上海调研。上海的同志说我们修改一个文件都要审批,他们反映很强烈。审批的人往往不懂得技术,这是鼓励创新还是遏制创新。这就需要负面清单。三是坚持依法行政的理念。政府必须按照法律确定的范围做事。四中全会有一句话,法定职责必须为,法律规定的职责必须要坚决做,法律不授权的不要做。这两句话写上去了。还有一句话,法不禁止都可以为,都可以做。

这是我的一二三理念,在人民日报发表了。后来我写了《政府转型》这本书。财政部发了通知,作为干部阅读的材料。

我们应该好好学习十八届三中全会和四中全会。十八届三中全会市场起决定性作用,过去都是基础性作用,前面还加国家宏观调控下发挥基础性作用,十八届三中全会是市场决定资源配置。一个是解决动力的问题,四中全会解决保障的问题。有了动力,有了保障,所以我们中国梦的目标,两个百年目标,中华民族伟大复兴的目标才能实现。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614