欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

樊纲:融资租赁与互联网金融结合 扩大资金来源

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-02-13 18:38
  • 访问量:

【概要描述】

樊纲:融资租赁与互联网金融结合 扩大资金来源

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-02-13 18:38
  • 访问量:
详情

中国经济网北京2月9日讯 日前,经济学家樊纲指出,把互联网金融跟融资租赁结合起来,使得资金来源更加广泛,使得租赁产业能够得到更大的发展,使得实体经济可以从租赁产业当中受益,使大量前置的生产资料得以更好地发挥作用。樊纲是在“经济新常态下的融资租赁互联网金融高峰论坛”上做出的上述表述。

  樊纲认为,一个新事物出来后怎么去用它,需要各种模式去探讨。“前一轮IT发展的时候,有风投,各种商业模式去试错,在竞争中一些有生命力、有效率的商业模式能够生存和发展。”樊纲表示,这时需要创新精神,通过创新的产品、创新的平台抓住现在的大趋势,我们才能够发展。

  樊纲进一步指出,我们过去过于关注技术创新,但是往往忽视了商业模式的创新,利用互联网金融来促进融资租赁这样的金融活动,需要新的商业模式。过去其实很多风险投资,看好的并不是所谓的技术,他们投资的是商业模式。因此,不应把创新理解为一个狭隘的概念。“创新是各个方面,包括技术创新、生产工艺的创新、品牌的创新、生产管理的创新、商业模式的创新。”樊纲说。

  “面对各种新的技术的发展,我们建议进一步开放市场,一方面是我们企业要走出去,利用国际市场。包括利用国内的过剩产能,能够到国际市场上去加以应用。另一方面,我们也希望那些新兴的企业到中国来,使我们获得知识的外溢。”樊纲表示,应吸取世界范围内最新的知识和技术来发展我们自己,迎头赶上各种新的潮流。

  中国经济网记者了解到,融资租赁在过去的几年里高速地发展,数据显示,截止到2014年底,融资租赁合同余额是约为3.2万亿元人民币,比2013年底的2.1万亿元人民币增长了1.1万亿,增幅是52.4%。中央财经大学教授黄震指出,互联网金融最重要的就是创新,通过互联网金融赋予融资租赁资产更多流动性,是一种不错的模式创新。

  专家认为,互联网金融的本质是服务实体经济的建设与发展,互联网技术所实现的高效信息交互,提高了流动性;而物联网、大数据与融资租赁相结合是A2P细分领域中的全新模式。从字面意思来看,A2P就是Asset to Peer,翻译过来就是一端是资产,一端是大众。

  安徽钰诚集团高级副总裁张敏表示,我们深知经济新常态下互联网金融的发展机遇,行业的健康发展,离不开企业的积极创新。希望通过举办本次论坛,搭建推动行业建设的讨论平台,促进行业深度交流与合作,共同为互联网金融的可持续发展建言献策。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614