欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

彭森:每一个部门在西部地区都有脱贫攻坚的责任

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:贵州都市报
  • 发布时间:2016-03-12 02:03
  • 访问量:

【概要描述】

彭森:每一个部门在西部地区都有脱贫攻坚的责任

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:贵州都市报
  • 发布时间:2016-03-12 02:03
  • 访问量:
详情

我是全国人大财经委的副主任彭森,讲一点审议意见。这次提交会议讨论的“十三五”规划提纲草案是我们国家进入经济发展新常态以后非常重要的文件,这个文件整个覆盖全面进入小康决胜阶段期的一个文件,文件非常有份量。往年是希望五万字,这次是八万字,20篇,80张,确实非常很重,也集中了全党的智慧和全社会,全民的期盼,人大财经委比较早的接入了“十三五”规划纲要的起草过程。从去年上半年开始,人大各专门委员和两个工作委员会就分头根据调查形成了24个专项报告,涵盖了整个经济社会发展包括农业、生态环境、金融、价格改革、分配等有关的方面,提交国务院的有关部门来参考。

 

    上个月又按照法律的要求,按照程序对草案进行了初审。我想这个草案确实是体现了党的十八大以来一系列的重要的精神,特别是十八届五中全会关于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、分享发展的精神,全面的贯穿在这规划纲要之中,应该是在未来五年指导我们经济社会发展的重要的行动纲领。这个规划有几个特点,也可以说是几个亮点,一个是求真务实、与时俱进,因为首先回顾了“十二五”时期我们顺利完成了“十二五”规划的目标任务,这个是非常不容易的。虽然“十二五”当时制定的经济增长目标只有7%,我们实现了7.8%的人均增长,但是,在国内外的形势非常严峻复杂,国内的经济发展稳定任务非常艰巨繁重的情况下来完成的。刚才我们也听了贵州的情况,这两天听了过去一年,特别是五年,贵州也是圆满的完成了规划的工作。年均的经济增长达到了12.5%,实现了既要转,又要赶这样一个战略的指导思想,弯道取直、后发赶超这样一个战略布局,确实也是可喜可贺。

 

    “十三五”的规划纲要决定了今后五年的重要目标,这个目标不仅仅是国民收入,经济增长2016年翻一番,特别是提出了要建立更加成熟、完善,更加定型的制度,在国家治理体系和治理能力现代化方面要有一个新的发展,我觉得这是非常好的。

 

    对于指标体系所讲的25项指标,这是很好的,也是实事求是的,对此总体表示同意。

 

    第二个特点,我觉得还是重点突出、主线鲜明。全面贯彻反映了发展理念的精神,同时突出了改革创新的这样一个理念。大家看看,这个从布局,第三篇主要讲的是构建发展新体制,其中七章讲了七个方面的改革,实际上是三中全会部署全面深化改革以后,又一个非常全面的部署改革任务的一个文件。

 

    如果大家再看看其中关于市场体系建设方面,有很重要的一个新观点,讲到了建立统一开放,建立有序的市场体系,特别是建立和完善竞争政策,或者是竞争政策相对于我们过去熟悉的财政政策、货币政策、投资政策、产业政策。这是一个对于建立市场经济非常重要的政策。我们在“十三五” ,有可能把竞争政策用好。我想这对于整个“十三五”,我们进一步的创新新的体制,创新发展是非常重要的。

 

    还有一个特点是措施有利,切实可行。党的五中全会建议提出了五十个重大的政策和项目,以及计划。“十三五”的规划纲要几乎又做了细化,如果大家注意看一下人大财经委和国家发改委共同编写的这“十三五”规划纲要的解读材料,我们专门对重大举措写了110个方面,特别是一些新出台的重大的行动计划,重大的工程,重大的项目,对于建议中的重大政策,重大战略有很好的补充。

 

    所以我觉得这是一个很好的、很成熟的一个规划。相信按照这个规划来落实,能够保证我们全面建成小康社会的战略目标。

 

    有几点建议,第一个,我想还是要进一步的增强忧患意识和风险意识。因为“十二五”我们是圆满的完成了经济增长的目标,各项经济增长的目标是圆满实现的,但是当前的形势确实比较错综复杂。我们还面临着很多不平衡、不协调、可持续的发展问题。经济增速换挡,经济结构调整的镇痛,共同的困难相互交织,一个方面是稳中有进,稳中有好,另外一个方面进中有难,难中有险,要看到我们存在的各种困难。进一步统一认识,保持清醒头脑,对我们认识当前的形势,为“十三五”开好局,起好步,非常重要。

 

    第二个,进一步增强短板意识。全面建成小康,实现小康社会,要补齐我们经济社会发展中的短板,这些短板既包括我们结构上存在的短板,也包括两极分化,贫富不均,地区发展不协调,以及生态方面存在的短板。所以这两天在贵州团大家很关注的脱贫攻坚计划,这是一个非常重要的问题。全国有六千多万人的脱贫任务,贵州一个省的贫困人口就占到了493万,在全国贫困人口比例中是占据第一位的。解决这样的问题要超常规办法,动员各方面的力量,重大政策,重大项目,重大工程方面给予倾斜,支持西部的超常规的发展。

 

    脱贫攻坚,不仅仅是把任务交给地方,和地方签订一些协议,我觉得要说一句公道话,国务院的各个工作部门,不仅是发包方,也是承包方,要落实责任,包括国务院的扶贫办、民政部等等。每一个部门在西部地区、贫困地区,要有脱贫攻坚的一定责任。

 

    另外一个短板是生态方面,保持绿水青山实际上是西部地区,贫困地区长期为全国小康社会建设做的一个最大的贡献。所以对于一些生态综合指标的考评体系和考评办法我觉得也可以做一些新的调整。这些与资源的消耗,环境生态的变化,一些成本的付出,特别是生态效益的情况的综合指标做一些考核。对于为了全国的生态做出贡献的地区,做出的成绩给予充分的肯定,这是补齐短板所要做的工作。

 

 

   第三个,进一步的增强法治意识。因为这个规划制定以后,贵在落实,落实靠什么,靠全党、全社会的努力,但是要靠法律的保证。很重要的一点,就是我们过去五年规划和年度规划的工作怎么样协调好。国家的规划和地方的规划怎么样协调好。总体的规划和专项的规划怎么样协调好,这是我们需要解决的问题,过去有一个情况,一个是地方的规划先于国家的规划出台。国家规划在这次大会以后具有最高法律效力,怎么样协调,专项规划有的时候制定出来两年以后,怎么样解决这个问题,我觉得要加快制定发展规划法,通过法律的制定和调整来解决这样一个大问题,这也是对于国家的治理体系的现代化,治理能力的提高这个方面做的一探索和尝试。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00