欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

迟福林:经济转型新阶段要实质性推进供给侧结构性改革

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-24 11:18
  • 访问量:

【概要描述】

迟福林:经济转型新阶段要实质性推进供给侧结构性改革

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-24 11:18
  • 访问量:
详情

2016井冈山高峰论坛23日召开,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,中国要适应经济转型的大趋势,实质性推进供给侧结构性改革,实现经济发展方式转变的突破。

 

  迟福林在“经济转型趋势与挑战”的主旨演讲中指出,目前中国仍然是一个转型大国,并且进入经济转型新阶段。呈现四个特点:产业结构正由工业主导向服务业主导转型;城镇化结构正由规模城镇化向人口城镇化转型;消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型;开放结构正由货物贸易为主向服务贸易为重点的转型。

 

  他说,中国经济转型中增长与过转型高度融合,增长直接依赖于转型。“如果经济转型能够取得突破,我国有条件在"十三五"实现6-7%的经济增长,在未来10年实现5-6%的中速增长。这不仅是一个增长趋势,而且这个增长是有质量的增长,是可持续的增长。”

 

  迟福林表示,经济转型牵动中国转型发展全局,经济转型与新一轮技术革命交织在一起,转型的技术影响明显增强;我国经济转型与新一轮科技革命交织在一起,既需要解决现有的体制机制问题,也需要积极应对新技术的突破;经济转型与国际经济格局变化交织在一起,转型的双向影响明显增强。

 

  “未来几年是我国转型的关键时期,也可以说是经济转型的"最后窗口期"。转型得好就可以释放巨大的增长动力,实现可持续增长;转型得不好,错过了重要的战略机遇,就有可能出现发展的停滞,由此将带来经济社会发展的更大风险。”迟福林说。

 

  他指出,目前中国面临的最大挑战在于对转型估计不到位,对全面转型的准备不足。

 

  迟福林说,中国经济转型涉及的结构性矛盾相当突出。推进结构性改革、尤其是供给侧结构性改革,重要的是破解结构性矛盾,实现经济转型的突破。系统性的结构性矛盾。核心表现在供给结构与需求结构不相适应,需求引导供给的作用没有得到充分发挥。

 

  他说,供给侧结构性改革要以推进经济转型为衡量标准。某些地区推出的政策,还有一定的稳增长的色彩,对结构调整和经济转型升级着力严重不够。实现结构性改革的突破,需要考虑速度与结构、短期与中长期、政策与体制、政府与市场、顶层设计与基层创新等更多的矛盾。

 

  迟福林建议,我国经济转型正处于关键时期,要客观把握经济转型的大趋势、大机遇、大挑战;面对经济转型的严峻现实,要充分认识经济转型的长期性、系统性、深刻性、复杂性和艰巨性;适应经济转型的大趋势,要客观判断经济转型挑战主要落在供给侧,实质性推进供给侧结构性改革,实现经济发展方式转变的突破。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00