欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

李铁:没有一个城市能控制人口

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2016-09-01 10:49
  • 访问量:

【概要描述】

李铁:没有一个城市能控制人口

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2016-09-01 10:49
  • 访问量:
详情

有些特大城市并没有更好的利用周边资源,来疏解城市人口,反而采取了所谓的控制人口的方式。最近很多城市都提出了控制人口,具体有两类城市:一类是外来人口太多,需要控制规模;另外一类是中小城市想放大自己的规模,这是两种极端。

 

    “回顾一下,没有一个城市人口控制住了。”827日,中国城市和小城镇改革发展中心理事会理事长、首席经济学家李铁在“2016’崇礼(夏季)中国城市发展论坛”上表示。

 

    今年以来北京、上海的人口控制问题,跟房价一样备受关注。在严控人口的大背景下,北京刚宣布积分落户细节,同时低端产业、批发市场正在迁出北京。在此次城市论坛上,北京城市人口问题,也是关注的重点。

 

    李铁表示,有些特大城市并没有更好的利用周边资源,来疏解城市人口,反而采取了所谓的控制人口的方式。最近很多城市都提出了控制人口,具体有两类城市:一类是外来人口太多,需要控制规模;另外一类是中小城市想放大自己的规模,这是两种极端。

 

    李铁表示,这些城市,没有更好的利用周边资源来疏解城市人口,提出控制人口规模时,往往忽略了城市发展的基本问题和现状,即城市病是在主城区还是辖区?以北京为例,堵车等城市病基本集中在五环内,那么控制人口政策应该控制五环内的人口进驻,不能控制辖区内的人口进驻。

 

    他还表示,很多地方提出了产业低端的问题、高端的问题,有些人提出了对低端产业的排斥,但低端产业和城市生命本身息息相关。这些低端和高端的提法,都是伪命题。高端人口进去之后,要不要低端人口进去服务?

 

    同时,他提出,不少城市把辖区公共福利、政府补贴补助,甚至升学待遇等,作为利益固化在原有户籍人口之间。辖区与中小城市的发展极其薄弱,没有有效的实现城市功能的疏解,没有在中小城市之间建立有效的交通联系,也没有形成未来大片区不同功能、不同特点、不同特色的中小城市和产业打造都市圈的规模效应。

 

    对人口控制批判的声音最近较为常见,此前21世纪经济报道记者采访期间,新加坡规划之父刘太格也表示,他曾任新加坡建屋发展局和市区重建局局长,1991年他在做新加坡城市规划时,新加坡人口是320万,预计2091年人口达到550万,没有想到2015年新加坡人口就达到了554万,这是一个教训。

 

    他提醒,中国还要做一个准备,就是“超大城市的人口,可能还是不可控制的扩大”。他建议,首先,要做一个决定,就是(超大城市)人口不要控制,不能控制,只能是尽量控制;第二,中小城市要做得更好一些,这样子大城市人口就比较好控制;第三,要用心把超大城市的城市病解决好。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614