欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

中国经济与国际合作年会暨新巴山轮会议举行

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:经济日报
  • 发布时间:2016-12-27 17:27
  • 访问量:

【概要描述】

中国经济与国际合作年会暨新巴山轮会议举行

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:经济日报
  • 发布时间:2016-12-27 17:27
  • 访问量:
详情

11月27日,由国家发展改革委国际合作中心主办的中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议举行。在当天的会议上,与会专家围绕中国经济当前面临的主要问题展开讨论。专家们认为,我国经济运行总体平稳,但面临的形势依然复杂严峻。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,每个方面都有许多困难和挑战。这就更需要通过推动改革、通过结构的转换来释放经济增长的新动能。

    新巴山轮论坛主席,财政部原部长,全国社会保障基金理事会原理事长项怀诚指出,我国经济发展面临的形势复杂严峻,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,每个方面都有许多困难和挑战。比如,稳增长方面,投资、出口、消费“三驾马车”都不容乐观,投资现在主要依靠政府投资维持,后期财政政策还有多大空间?尤其是民间投资活力如何激发?在全球增长乏力、贸易保护主义抬头的形势下,后期出口能否企稳向好?消费一向增长比较稳定,但今年也出现了增速下降的趋势,后期能否企稳?再如防风险方面,尤其值得重视,去年以来金融市场、房地产市场、外汇市场等风险逐步显现,对经济运行造成了较大冲击。他表示,“稳、促、调、惠、防”五个方面互相关联、互相影响,要平衡好他们之间的关系既需要勇气、更需要智慧。

    全国社会保障基金理事会理事长楼继伟出席表示,十八届三中全会后,中国政府对结构性问题的认识不断深化,改革措施不断明确,这与国际上的结构性改革是“合拍的”。他表示,中央对供给侧改革的强调也是在提醒大家,“不要老想着刺激”。楼继伟认为,中国经济正处于“政府直接管理的市场配置资源”向“政府间接管理下的市场经济体制”的过渡阶段,如果长期处于政府直接管理市场配置资源阶段,会导致低效率和腐败,因此必须加强改革。

    中国国际经济交流中心副理事长,中央政策研究室原副主任郑新立指出,我国经济在新阶段需要通过结构的转换来释放经济增长的新动能。这主要涉及四个方面,一是通过建立城乡一体化的新制度,释放农业现代化、新农村建设和农民工市民化的巨大潜力,缩小城乡发展差距。如果以“三块地”为质押,翘动银行贷款和社会投资,在“十三五”期间翘动20万亿,投入到农业现代化、新农村建设和农民工市民化,城乡面貌就能迅速地改变了,农村落后的面貌就会迅速地改变,为2020年实现全面小康奠定一个坚实的基础。二是通过投资体制的转型,实行PPP的投资模式,增加公共产品的供给,包括清洁的空气、干净的水、城市的市政、交通、教育、医疗、社会保障、文化、信息等等。通过PPP模式,把社会资金和银行贷款引入到这些领域,来增加公共产品的供给,也会给经济增长带来新的动能。三是继续深化税制改革,通过营改增继续为第三产业的发展创造一个良好的空间。四是通过科技教育体制改革,激发创新的活力,提高研发投入占GDP的比例,同时改革教育体制,培养创新型人才。

    郑新立指出,四大动能中城乡一体化是最大的新动能。他表示,短期来看,在宏观调控上,要把握好三个辩证关系,一是要处理好近期和长期的关系。近期它的调控主要是靠需求的调控,使需求保持一定的强度,使经济增长保持一个持续的、均衡的拉动力量。长期靠结构的调整,近期调控是靠货币政策,结构调整主要靠财政政策。所以要处理好近期和长期的关系。二是宏观调控要把握好供给和需求的关系。三是处理好外需和内需的关系。

    世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满指出,当前的世界经济增长格局中,中国实际上是世界经济增长的发动机。

    郝福满表示,中国在全球越来越承担领导的角色,促进结构改革,把结构改革当成一个关键的抓手,这是非常了不起的,这是有远见的,可以帮我们应对全球危机。他表示,中国在当前世界经济放缓的背景下做得比其他国家要好,6%到7%的增长非常不错。提醒大家,如果你看国际经济,很多国家是负增长或者零增长,在这样的情形下中国的增长是鹤立鸡群,独树一帜,中国做得实在是了不起。所以说中国是世界经济增长的发动机。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00