欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

李铁:明年北京房价不会大涨 不会有太多投机空间

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:网易财经
  • 发布时间:2016-12-14 17:19
  • 访问量:

【概要描述】

李铁:明年北京房价不会大涨 不会有太多投机空间

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:网易财经
  • 发布时间:2016-12-14 17:19
  • 访问量:
详情

2017年网易经济学家年会12月13日-14日在北京举行,在今日举行的“杠杆下的楼市”论坛圆桌对话环节,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁认为明年北京房价不会大涨,不会给出太多投机空间,他也指出指望北京房价回落是不可能的。

    以下为文字实录:

    陈云峰:非常细心全面的建议。请李铁老师也给大家一些建议。

    李铁:我刚开始就说了,中国两种事儿,一种是房子上涨,一种是房子卖不出去。今天话题又回到房子上涨上了,北京的媒体都关心北京的房价,我估计这是重点,我们就说北京的房价。

    今天的年轻人,中低收入阶层,你说北京的房价,主城区的房价你们买得起吗?绝大部分想都不用想,除非你是富二代。所以这里涉及到我要判断的,北京哪儿的房价我可以买,我能接受,两个选择或者三个选择:

    第一,副中心,所谓副中心就是通州,未来有比较好的发展趋势,房子值不值得买,当然现在的起盘价已经不低了。

    第二,北三县,实际上北三县最大的利好就是城市轨道交通修过去,它的房价上涨的利好空间也是因为如此。我们要关注哪儿呢?关注城际轨道交通规划修到哪里,哪里的房子就可以被我接受。

    我们也知道北京目前对北京周边中小城市,30公里范围内的,已经严格控制,但我给举个例子,我接触一大批日本的企业家,想到中国投资,也有房地产商,他的标准就是30公里,30公里的房价是什么概念呢?30公里是城市发展合理半径,在一小时的交通空间,一小时轨道交通,承载量大,我去东京也是如此,到了一小时大概是30公里。

    这30公里左右,我们算了一下,燕郊正好是30公里,但除了燕郊之外,所有的30公里都在北京的六环外不远,如果按北京边界算,绝大部分是50公里,50公里像北三县,40到50公里的时候,三河、香河、永清、固安、涿州都是50公里左右,如果轨道交通没修,房价也就是1万块左右,超不出去。可是一旦轨道交通修进去,第一你能买得起,第二肯定也不会贬值,你还能用得上。

    我们最重要的是要看我有资格、有能力在哪儿能买到两三万块钱左右的房子,这不是房价的问题,房价根本想都不用想,就是两三万的房子,我觉得河北周边,取决于轨道交通。如果在六环外,那取决于北京市城市政策会不会发生这种变化,指望房价回落是不可能的,这是第一。

    再一个,短时期内房价大幅上涨也是不可能的,明年房价不会大涨,也不会给出太多投机空间。

    谢谢。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614