欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

彭森:做改革工作需要有奉献精神

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-12-20 17:11
  • 访问量:

【概要描述】

彭森:做改革工作需要有奉献精神

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-12-20 17:11
  • 访问量:
详情

12月17日召开的中国改革(2016)年会·地方改革部门圆桌座谈会上,全国人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森指出,做改革工作需要有牺牲精神、奉献精神。

 

    在听取了来自各省(市、自治区)党委改革办负责人和代表的交流和座谈后,彭森在讲话中指出,三年来的地方改革实践,充分证明了以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的一系列的决定是完全正确的。地方改革部门从组织机构上有了很好的落实,各省(市、自治区)按照中央的精神,把深改办设立在省委这一级的机构里面来,组织工作定位准确,职责明确,组织到位,工作得力。他指出,改革是亿万人民的事业,需要有推动改革工作的专业平台,须要改革工作者具有献身精神、奉献精神。

 

    针对地方全面深化改革的推进,彭森提出了三个方面的意见。

 

    一是用“解放思想”促进处理好中央顶层设计和地方的试验探索的关系。中央顶层设计包括了336项任务,有很多是属于一竿子插到底,也有宏观层面大的体制创新方面的改革,对于地方来说就是要执行落实好。而在具体落实和实践中出现的问题,就需要地方改革部门去研究、探索和创新,需要进一步解放思想。解放思想与中央的顶层设计、坚持核心意识、看齐意识毫不矛盾,也是中央一贯提倡的。解放思想必须实事求是,要做到实事求是也必须解放思想。单纯搞教条主义、搞机会主义都解决不了实际中遇到的问题;解决实际中出现的问题,遇到的问题,必须解放思想,这个问题处理好,地方还有大量改革的经验可以总结可以推广,地方全面深化改革可以大有作为。

 

    二是以“依法治国”的理念促进处理好改革任务多和突出重点的关系。解决改革工作中存在碎片化的问题,就要抓住做好最根本最要害最关键的工作,注意强调部门之间的结合。将深改办和法治工作紧密结合在一起的,就是非常好的尝试。十八届四中全会强调把法治作为治国理政的基本方式,为全面深化改革提供了新思路,新办法,实际上就是看准以后先制定一些法律,法律制定以后,改革问题迎刃而解,从而全面推开,这也是国际上改革的重要的办法。所以在把改革工作关系组织好处理好的同时,就是要运用好法律的工具,保证各项改革始终在法治的轨道上进行,以突出工作的重点。

 

    第三是以社会的的评价、人民群众的评价和参与促进做好督察、监督、落实工作。地方一线同志现在很多把督察的工作,监督的工作,或者评估的工作作为我们推动改革以及改革措施落地的一个非常重要的措施和主要工具,应进一步动员社会的力量做好工作。习近平总书记强调,改革最终的目的还是让人民群众能够从改革中获得最大的利益,能够有最大改革成果的获得感,所以改革成功不成功,改革的方向对不对,最后还是需要社会评价、人民群众评价。充分利用第三方评估,充分利用社会力量,组织群众做好这方面工作,这方面也有大量空间可以做探索和实践。

 

    彭森同志从改革开放之初就开始从事改革工作,三十多年来在原国家体改委、原国务院体改办以及国家发改委和全国人大财经委都参与或主抓改革工作,是我国改革领域资深老领导。

 

    地方改革部门圆桌座谈会是中国改革(2016)年会的一项重要议程,来自全国19个省、市自治区党委改革办的负责人和代表参加了会议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00