欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

深圳“十四五”改革课题通过专家评审

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-11 11:19
  • 访问量:

【概要描述】

深圳“十四五”改革课题通过专家评审

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-11 11:19
  • 访问量:
详情

 

2019年12月6日下午,由中国经济体制改革研究会承担的《“十四五”时期深圳全面深化改革实施路径研究》课题在北京顺利通过专家评审。

 

评审会由国家发改委原经济体制综合改革司司长、中国经济改革研究基金会理事长孔泾源主持。孔泾源介绍了课题背景、与会专家、甲方代表、课题组成员。公众意见调查部主任冯楚军代表课题组汇报了课题的进度进展、主要内容和研究结论,并就深圳改革存在的问题、深圳改革战略定位等内容与专家组进行交流探讨。

 

 

国民经济研究所副所长王小鲁、国家发改委经济体制综合改革司副巡视员董文、深圳市委原副秘书长南岭、国家发改委原价格监督检查与反垄断局副局长李青、国家发改委原重大项目稽察办司长胡德巧组成的评审专家团队对课题进行了全面评审。

 

 

董文认为报告系统全面、有一定的实践性,建议在深圳总体定位上更加紧扣中央的战略意图,改革的核心尤其强调增加制度供给。李青建议在经验总结和评价中适当增加对过去近40年改革过程中的教训进行总结。胡德巧认为在对深圳近40年改革的整体评估中建议用几句话做个小结,在重点领域和关键环节上更加强调市场在资源配置中决定性作用。南岭认为报告系统完整,总体反映了深圳改革的需求,在深圳改革存在的问题上需要有更加深刻的总结和清晰的认知,在改革的推进措施上更加突出改革的激励机制。孔泾源提出在对报告的结构上尤其是成就和背景等部分内容调整要更加简洁,同时建议深圳在2.0版市场经济发展进程中要勇立潮头、有所作为。王小鲁作为评审专家组长,认为报告很有分量、全面且有深度,建议在报告的主题思想方面如坚持市场化的改革方向上要重点突出、亮点拨亮,在总结深圳发展问题的同时更要加强对改革隐忧方面的分析,在重点领域和路径上建议更加旗帜鲜明的突出核心,如市场化方向要充分结合综合授权、同时细化报告中改革路径等内容。

 

 

经专家组认真研究和讨论,一致认为报告总体框架合理,报告全面详实,具有系统性和创见性,总体上反映了深圳改革的需求,并提出了具体的改革路径,在理论上和实践上有创新性,是一份质量较高的研究报告。专家组一致同意,课题组在结合专家意见修改完善后通过最终评审。

 

课题组成员王招、熊义刚、李铉等也参与了此次课题评审。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00