欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

第十七届“中国改革论坛”在京举行

  • 作者:张棉棉
  • 来源:央广网
  • 发布时间:2019-12-09 17:57
  • 访问量:8

【概要描述】

第十七届“中国改革论坛”在京举行

【概要描述】

详情

    (央广网 张棉棉)12月7日,由国家发展改革委指导、中国经济体制改革研究会主办的第十七届“中国改革论坛”在北京举行。本次论坛的主题为“学习贯彻党的十九届四中全会精神 探讨百年未有之大变局下的市场化改革”,来自全国政协、国家发展改革委、外交部相关部门、有关机构的负责同志,中国经济体制改革研究会的理事、会员代表,国内高校、科研机构的学者,以及来自改革一线的有关领导同志和专家等近150人参加了会议。

  国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席论坛并致辞,中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全做了题为“学习贯彻党的十九届四中全会的几点体会”的主旨演讲,中国经济体制改革研究会会长彭森做了题为“百年变局下市场化改革的几个问题”的主旨演讲。

  中国经济体制改革研究会会长彭森在演讲中指出,新时代不但是一个持续创造新辉煌的时代,也是一个不断应对新的风险挑战的时代。当今的世界和中国正经历着百年未有之大变局。百年变局有几个突出特征:一是国际经济政治格局发生深刻的大变化、大调整,现行的国际秩序和多边体系备受冲击,进入重构期,各种不确定因素大大增加。二是我国经济经历40年的高速发展,已进入新旧发展模式转换时期。三是近年来科技革命、数字革命飞速发展,既是百年变局的基本推动力量,也给现行体制、机制,甚至法律制度提出了新的挑战。

  彭森指出,为了加快建立各方面更加成熟、更加定型的制度,我们必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,我们就必须坚持改革的问题导向和目标导向相统一,我们必须正确处理好政府与市场的关系问题,我们还必须正确处理好中央与地方的关系。

  全国政协经济委员会副主任刘世锦、中国国际经济交流中心副理事长韩永文分别就加快建设现代化经济体系、提高政府科学治理经济的能力和水平做了主旨演讲,外交部国际经济司司长王小龙、国家发展改革委体改司司长徐善长、国家发展改革委开放司司长肖渭明、中国宏观经济研究院院长王昌林、中国经济体制改革研究会副会长樊纲分别就积极参与全球治理体系改革和建设、建设高标准市场体系、推进“一带一路”建设高质量发展、深入推进供给侧结构性改革、以发展民营经济促进科技创新等问题发表主旨演讲。

  中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧、上海市社科联主席王战、清华大学经济管理学院院长白重恩、中国经济改革研究基金会理事长孔泾源、国民经济研究所副所长王小鲁围绕建设更高水平开放型经济新体制发表专题演讲。国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉、中国发展研究院院长王彤、中国改革报社社长宋葛龙、中国人民大学经济管理学院院长刘守英、广东省人民政府参事陈池等也围绕论坛主题发表演讲。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614