欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

王彤:建立现代经济治理体系势必不能“一刀切”

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-09 11:43
  • 访问量:5

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。中国发展研究院院长王彤出席并演讲。

王彤:建立现代经济治理体系势必不能“一刀切”

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。中国发展研究院院长王彤出席并演讲。

详情

 

由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019127日在北京举办。中国发展研究院院长王彤出席并演讲。

 

  在谈及建设国家现代经济治理体系时,王彤指出,第一,要坚持党的领导,并且充分发挥政府的主导作用。第二,要发挥社会各方面力量,全面动员、全面参与、全面提升、共享共建。 第三,要做好各项规划、策划和顶层设计工作。第四,加强舆论引导和舆情应对能力,做好宣传舆论工作,凝聚人心共识。

 

  他指出,经济治理不是经济管理,它不仅仅依赖于政府的政策,而且必须依赖于完备的市场体系以及必要的法律和制度安排。经济治理现代化是经济制度和制度执行力的集中体现,内在的要求,既要有治理经济的方针政策等,也要有符合人民利益的对人们方方面面行为进行规范的市场规则、制度准则,因此只有让参与社会经济活动的多元化主体充分、全面、深入地共同参与到这一系列政策、规则、制度、体系的制定、执行和修订过程之中,才能真正建立起符合预期的现代经济治理体系,获得强大的现代化经济治理能力,保障中国特色社会主义事业的顺利发展。

 

  他强调,建立现代经济治理体系势必不能“一刀切”,必须在统一目标和思想原则的基础上做到因地制宜。例如沿海发达城市的经济治理体系应重点考虑外向型经济发展需求,考虑未来参与全球经济治理体系与全球市场竞争的需求因素。产业聚集度较高的城市的经济治理体系要从增强产业竞争能力、关键良好产业生态环境的角度出发,而内陆欠发达城市则主要考虑绿色发展和保护环境,为我国生态文明建设承担起更多的责任。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614