欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

王小鲁发出五问:若得到解决将在短期内克服经济困难

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-09 11:33
  • 访问量:13

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。国民经济研究所副所长王小鲁出席并演讲。

王小鲁发出五问:若得到解决将在短期内克服经济困难

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。国民经济研究所副所长王小鲁出席并演讲。

详情

 

由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019127日在北京举办。国民经济研究所副所长王小鲁出席并演讲。

 

  王小鲁表示,经过40年的发展,我国人均GDP200美元上升到9700美元,从低收入国家发展成为中上等收入国家,经济总量也超过了许多发达国家,位居世界第二位。在其看来,过去的经济发展、首先应该归功于从计划经济体制转轨到市场经济体制的改革,特别是市场导向的民营经济高速发展,成为最大的贡献因素。

 

  据其测算,我国民营企业的增长速度远远快于国有企业,而且民营企业投入更少,产出更高、效率更高。“这是由于民营企业更彻底的市场导向的体制带来的结果。因此,民营经济成为我们过去带动经济快速增长的基本力量”。

 

  但王小鲁指出,最近三年来,我国工业形势非常严峻,其中民营企业面临困难,呈现萎缩和信心严重不足的状态。“在这种情况下,我们恐怕需要反思当前市场化改革方向所面临的挑战”。

 

  他提出五个值得思考的问题。第一,国有企业和民营企业公平对待、公平竞争是否得到了实现。第二,市场在资源配置中起决定性作用落实了吗?第三,各级政府过度干预资源配置、干预市场的问题解决了没有?政府向以公共服务为中心的政府职能转变实现了没有?第四,长期的货币刺激政策最近两年已经基本转向中性,但在经济继续下行的情况下还能不能继续坚持中性的货币政策?第五,财政政策过度偏重政府投资,但是公共服务支出偏低,政府因为投资过度导致投资负载,促进了产能过剩、房地产扩张过度,加剧了债务杠杆率上升和过高,导致了全要素生产力连续下降,这些情况扭转了没有?

 

  “如果上述提到的问题能够得到解决,能够纠正我们当前面临的一些体制政策方面的问题,回到坚持改革开放以来的市场化方向,相信当前的经济困难能够在比较短的时期内得到克服,经济增长的动能能够比较快的恢复,经济仍然能够进入长期健康发展的轨道”,王小鲁说。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00