欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

王昌林:建立法治化、市场化的去产能机制

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 23:08
  • 访问量:9

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。中国宏观经济研究院院长王昌林出席并演讲。

王昌林:建立法治化、市场化的去产能机制

【概要描述】由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。中国宏观经济研究院院长王昌林出席并演讲。

详情

 

由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019127日在北京举办。中国宏观经济研究院院长王昌林出席并演讲。

 

  王昌林认为,当前制约我国经济增长的主要因素是结构性的,供给侧结构性改革的重点是三个方面的改革:一是产品和服务层面的改革,二是生产者层面的改革,三是要素层面的改革。“改革还是要抓住重点,明确优先顺序和安排”。

 

  在产品和服务层面的改革上,王昌林认为近年来取得了阶段性进展,但有些还没有得到根本性的解决。因此,主要目标就是巩固“三去一降一补”的成果,有效解决产能普遍过剩与有效供给不足的问题,实体经济与虚拟经济失衡的问题,提升产业水平,产业满足需求的水平。

 

  在王昌林看来,最重要的是:一、建立法治化、市场化的去产能机制,优胜劣汰及包括处置僵尸企业。二、建立房地产市场稳定健康发展的长效机制。三、服务业市场开放,建立健全包容审慎的新兴产业发展监管方式等。四、农村改革的核心就是“放”,要给企业和创业主体提供更多的机会。

 

  “回顾改革开放以来中国的产业发展,凡是放得比较多的行业,管得少的行业,竞争力都比较强。凡是管得多的,竞争力不是太强,而且供给不足”,他解释称。

 

  在市场主体层面,王昌林表示,企业和事业单位都是产品的和服务的提供者,也是生产要素的组织者,在供给体系中处于“发动机”的地位,发动机不能熄火。

 

  “深圳为什么市场配置资源发挥决定性作用?很重要的原因就是六个90%在企业,而且是在民营企业或创业企业,所以它一定是市场导向的创新导向的这样一个结构”,他说。

 

  在要素层面的改革上,王昌林指出,没有生产要素的改革就不是真正意义上的供给侧结构性改革“现在核心不是总量问题,是结构性的对接不畅,我们很多钱没有流动到实体经济里去。所以要建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,畅通国民经济循环”。

 

  谈及改革重点,他指出,一是完善科技创新体制,使科技创新真正能够提高企业的创新能力,聚焦实体经济发展,而不是发论文、发一堆成果。二是要深化金融体制改革,使金融切实增强服务实体经济的能力,而不是发展虚拟经济进行“空转”。还有教育体制改革、生产要素的改革等等,“如果没有这些真正的改革,我们的经济很难能够形成循环、能够行稳致远”。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614