欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

王战:应对60岁以上老人进行一次“数字化脱盲”

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 22:12
  • 访问量:

【概要描述】

王战:应对60岁以上老人进行一次“数字化脱盲”

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 22:12
  • 访问量:
详情

 

 

由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019127日在北京举办。上海市社科联主席、中国经济体制改革研究会副会长王战出席并演讲。

 

  王战称,现在很多人把所有东西都往“百年大变局”里装,但什么东西才能够称得上百年呢?他认为有四个:

 

  第一,人类社会已经从农耕社会、工业化社会进入到了信息化引领工业化的社会,这将颠覆250年工业化社会所形成的很多规章、行事方式。王战认为要形成一个信息社会全球治理的系统。第二,二十一世纪是人类和地球共存亡的时期。第三,逆全球化和新型全球化并存的时期。

 

  他称,很多人把逆全球化仅仅看成是特朗普现象,这是不对的。“我到北欧、西欧都去看过,他们把社会福利搞得很高,造成什么问题呢?如果整个经济发展是以国别为界限的话没问题,到了全球化的时候,他是找死。为什么呢?这么高的工资是退不下来的。说现在企业回归美国,美国工人肯降工资吗?不肯降。不肯降,回不去。所以,我觉得,整个这一轮的全球化过程当中,可能在这些发达国家,它的社会底层、制造业工人,大概有两三代人过的将是个很苦的日子。所以,他为什么反对难民进去?极右势力开始出现,和这些都有关系”,王战分析。

 

  第四,社会结构发生变化。第一,在短短的四十年当中,我国家庭结构发生解体,“原来是大家庭,三世同堂、四世同堂,后来是核心家庭,现在在很多大城市,比如上海中心城区里面30%是空巢家庭,就是两个老人眼对眼”。第二,这和老龄化、少子化,计划生育以后所形成的状况又碰到了一起。第三,这和网络社会碰到一起了。“现在有的孩子不和老人住在一起的,到时候来看看你,即使来看看你,他还是拿着个手机看手机”。

 

  “人际之间的交往,在短短四十年当中,我们说中国优秀文化传统实际上有载体的,而这个载体现在崩塌了”,王战忧虑道。

 

  他提出几点建议:

 

  第一,宏观政策应该采取供给侧结构性改革与需求侧管理匹配的政策,不能仅仅讲供给侧改革。

 

  第二,供给侧结构性改革不能一上来就讲“三去一降一补”,供给侧结构性改革最重要的首先是创造新的供给,是创新。“该国有企业做的还是应该做,但是‘大众创业,万众创新’的事应该多交给民营企业去做,这是国有企业做不了的”,王战表示。

 

  第三,金融供给侧改革应该加强,关键是要解决资金贵、资金难的问题。

 

  第四,物流供给侧改革应该作为“十四五”的重中之重。其建议“十四五”打造一个以水运为基础、以多式联运为支撑的立体物流体系。“现在有时候我们把它做政绩,比如报纸上现在讲交通,报得最多的就是某个城市现在通中欧班列了,67个城市2万多班次全部是亏损的,地方财政补贴”,王战称,“并不是说不要搞中欧班列,而是把它纳入到水运为基础、多式联运为支撑的物流体系当中”。

 

  第五,宅基地改革走得还不够,“有很多企业家愿意到农村去投资,你无非是个负面清单,不准到农村炒地皮就完了嘛”,王战称,“农村、乡村振兴需要市场主体,没有市场主体是空谈”。

 

  第六,企业混改问题。“企业混改做得好是件好事,做得不好,是个大败笔。如果我们的企业混改最后都是国有企业收购股权,那是我们混改的失败。如果在混改当中,有的企业是民营企业占大头,有的是外资企业占大头,有的是国有企业占大的,是根据发展的需要、市场的需要,形成这样一个格局的话,我说这件事情干成了”,他如此评价。

 

  第七,高质量区域发展战略。

 

  王战还对“扩大内需”提出了建议——应对全国60岁以上的老人进行一次“数字化脱盲”。“中青年月月光,老人有钱不知道怎么用”,王战称。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00