欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

孔泾源:要使民营资本能够安心、放心地发展

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 21:57
  • 访问量:

【概要描述】

孔泾源:要使民营资本能够安心、放心地发展

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 21:57
  • 访问量:
详情

 

 

由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019127日在北京举办。中国经济改革研究基金会理事长孔泾源出席并演讲。

 

  孔泾源称,人类社会有很多制度形态,迄今为止,最有效的制度形态是市场经济体制,而不是其他。“现代社会和近代社会,在世界范围内获得优势地位甚至主导地位的,无一例外的都是市场经济体,没有质疑,也没有例外。无论从历史和理论层面来看问题,都是有依据的”,他举例称,中国古代史学之父司马迁有一句名言,既非常简单,也非常深刻,“用贫求富、农不如工、工不如商”。

 

  “从改革的角度看问题,作为社会主义市场经济体制的市场经济是一种什么类型的市场经济?”,孔泾源称,改革第一位解决的是方向问题,这个问题不看明白,我们完全有可能走弯路,甚至走错路。

 

  在其看来,市场经济第一次建制形态是资本主义制度,而第二次建制形态就是社会主义市场经济制度,“我们可以把自己的市场经济制度称之为市场经济的2.0版本”。

 

  孔泾源还强调,“我们不能轻易放弃国家对社会乃至于市场经济的保护责任和义务”,“十九届四中全会非常及时地提出,我们要在规则、标准、规制乃至制度层面建立开放型体制,实行制度型开放,很好。但是我们怎么做到这一点?说到要做到。其中一个最主要的,是对民营经济的态度问题”。

 

  孔泾源指出,我国民营经济的创立水平和资本形成水平出现了落差,即资本形成滞后于利润创造。“民营经济不投资了,前几年是断崖式下降,现在是停滞不前”。

 

  孔泾源担忧称,管资本的国有企业改革,很有可能造成“强势的国有资本利用资本市场便利、乃至体制性便利,乃至价值性高估,非常方便地利用资本市场渗透到各个领域,包括竞争性领域,乃至民营经济领域”。

 

  他强调,“任何社会,都需要有国有经济,也需要有其他经济成份,最关键是体制适应性,你适应什么干什么,不适应的东西最好不要,干了既没有效率也不公平”。

 

  此外,孔泾源表示,要使民营资本,尤其是优质资本和高端人才,能够安心、放心地愿意留在境内来发展我们自己。“我们要解决好公平和效率的关系,包括营商环境的公平和社会收入分配的公平,如果解决不好,有产者可能痛感营商环境的不公,不排除向外跑路。小老百姓痛恨收入分配不公,所以从这个意义上讲,我们要创造公平、安全的环境”。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614