欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

时政热点

分类出来

内容详情

第十七届中国改革论坛在京举行,探讨百年变局下的市场化改革

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 15:00
  • 访问量:208

【概要描述】12月7日,由中国经济体制改革研究会主办的第十七届“中国改革论坛”在北京举行,主题为“学习贯彻党的十九届四中全会精神 探讨百年未有之大变局下的市场化改革”。

第十七届中国改革论坛在京举行,探讨百年变局下的市场化改革

【概要描述】12月7日,由中国经济体制改革研究会主办的第十七届“中国改革论坛”在北京举行,主题为“学习贯彻党的十九届四中全会精神 探讨百年未有之大变局下的市场化改革”。

  • 分类:新闻头条
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-07 15:00
  • 访问量:208
详情

 

12月7日,由国家发展改革委指导、中国经济体制改革研究会主办的第十七届“中国改革论坛”在北京举行。本次论坛的主题为“学习贯彻党的十九届四中全会精神 探讨百年未有之大变局下的市场化改革”,来自全国政协、国家发展改革委、外交部相关部门、有关机构的负责同志,中国经济体制改革研究会的理事、会员代表,国内高校、科研机构的学者,以及来自改革一线的有关领导同志和专家等近150人参加了会议。

 

国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席论坛并致辞,中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全做了题为“学习贯彻党的十九届四中全会的几点体会”的主旨演讲,中国经济体制改革研究会会长彭森做了题为“百年变局下市场化改革的几个问题”的主旨演讲。

 

国家发展改革委党组成员、副主任    连维良

 

中国经济体制改革研究会原名誉会长    高尚全

 

中国经济体制改革研究会会长彭森在演讲中指出,新时代不但是一个持续创造新辉煌的时代,也是一个不断应对新的风险挑战的时代。当今的世界和中国正经历着百年未有之大变局。百年变局有几个突出特征:一是国际经济政治格局发生深刻的大变化、大调整,现行的国际秩序和多边体系备受冲击,进入重构期,各种不确定因素大大增加。二是我国经济经历40年的高速发展,已进入新旧发展模式转换时期。三是近年来科技革命、数字革命飞速发展,既是百年变局的基本推动力量,也给现行体制、机制,甚至法律制度提出了新的挑战。

 

中国经济体制改革研究会会长    彭森

 

彭森会长指出,为了加快建立各方面更加成熟、更加定型的制度,我们必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,我们就必须坚持改革的问题导向和目标导向相统一,我们必须正确处理好政府与市场的关系问题,我们还必须正确处理好中央与地方的关系。

 

全国政协经济委员会副主任刘世锦、中国国际经济交流中心副理事长韩永文分别就加快建设现代化经济体系、提高政府科学治理经济的能力和水平做了主旨演讲,外交部国际经济司司长王小龙、国家发展改革委体改司司长徐善长、国家发展改革委开放司司长肖渭明、中国宏观经济研究院院长王昌林、中国经济体制改革研究会副会长樊纲分别就积极参与全球治理体系改革和建设、建设高标准市场体系、推进“一带一路”建设高质量发展、深入推进供给侧结构性改革、以发展民营经济促进科技创新等问题发表主旨演讲。

 

刘世锦指出,改革的重点要放到挖掘新的结构性潜能和政策调整上,并着重做好六件事情,一要通过城乡要素流动加快大都市圈发展。二要打破行政性垄断,改进低效率部门,去除效率的“洼地”,主要包括存在行政性垄断、缺少充分竞争的领域,从全局上提高资源配置和利用的效率。三要促进产业内优胜劣汰、转型升级。要防止由于不公平竞争导致的优不能胜、劣不能汰的逆向选择。要把社会安全网打牢,加快实现全国统筹、异地结转,增加便利性,促进劳动力合理流动。四要以创新带动高技术含量、高附加价值产业的增长。要通过竞争形成一批区域性的创新中心和创新性城市;五要培育更适应中小微企业成长的制度环境,中小微企业的实际感受,是判断营商环境好不好的直接指标。六是传统的工业化方式要转向绿色发展。

 

 

韩永文指出,要提高消费对经济增长、经济长期稳定发展的支撑力,要在稳扩大居民消费上采取更加有利的措施,更加突出稳定和扩大就业,保证居民收入稳定增加。要加快推进收入分配制度改革,积极培育壮大中等收入群体,较大幅度提升低收入群体的收入水平,整顿规范房地产市场发展,加大对房地产市场的调控,促进房价回调,通过一定的有效的政策保障中低收入群体的刚性住房需求,严格控制投机性购房和炒房,稳定消费市场预期,增强消费市场发展活力,合理引导长期市场消费增长预期,较大幅度提高居民最终消费占国民生产总值中的比重和消费支出对于经济增长的贡献率。

 

中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧、上海市社科联主席王战、清华大学经济管理学院院长白重恩、中国经济改革研究基金会理事长孔泾源、国民经济研究所副所长王小鲁围绕建设更高水平开放型经济新体制发表专题演讲。国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉、中国发展研究院院长王彤、中国改革报社社长宋葛龙、中国人民大学经济管理学院院长刘守英、广东省人民政府参事陈池等也围绕论坛主题发表演讲。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00