欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

刘万玲:落实四中全会精神 推进基层社会治理

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-02 14:42
  • 访问量:

【概要描述】

刘万玲:落实四中全会精神 推进基层社会治理

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-02 14:42
  • 访问量:
详情

 

社会治理是国家治理的重要方面,基层社会治理是其中的重要内容。党的十九届四中全会对加强和创新社会治理,构建基层社会治理新格局作出明确部署。至2018年底我国乡镇级区划数为39945个,其中镇为21297个,乡级为10253个,街道为8393,区公所2个。这构成了我国整个经济社会的执法行政基础,也是国家现代化治理的基础。“基础不牢,地动山摇”。深入推进乡镇治理,努力实现乡镇治理的现代化,对推进国家治理体系和治理现代化起着十分关键的作用。

 

推进基层社会治理创新是一项综合系统工程,必须统筹考虑,综合施策。

一是党建引领。选好配强村支部书记。实行村书记、村主任一人兼,村“两委”班子成员应当交叉任职。加强党员队伍建设,建立联户党员制度,发挥党员在乡村、社区治理中的先锋模范作用,让党员成为群众身边最贴心的服务员、政府工作的好帮手。

二是大众参与。人民的智慧是治理创新的源泉。多元共治是社会治理的时代趋势。要动员和引导居民增强参与意识,完善人民群众参与乡镇治理的机制与渠道,充分发挥群团组织、社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、村民(居民)自治良性互动,不断提高乡镇治理的社会化水平。

三是治理创新。坚持以人为本、问题导向,切实解决群众关心的实际问题。把群众的的诉求作为治理变革的动力。围绕群众利益关切,拓展基层治理的新路径。要关注居民的衣食住行,道路交通、医疗教育等,加大基础设施和公共服务投入。加强对贫困人口、低保对象、特困人员等人群的关爱服务。让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感、获得感。

四是发展经济。推进乡镇治理,是一项长期的任务,必须有财力投入,目前多数地方存在责任大但权力有限、财力不足的问题。用发展的思维去解决社会治理中的各种问题,进一步提升社会治理水平。要依托当地产业特色,加大招商引资力度,积极实施乡村振兴战略,推进农业产业化,发展龙头企业,发展壮大集体经济。要理顺乡镇事权财权关系,实现事权与财权相匹配。

五是“三治”结合。深化自治实践。健全党组织领导的村民自治机制,完善农村民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督制度。继续开展以行政村为基本单元的村民自治试点工作。增强村民自治组织能力。丰富村民议事协商形式,依托村民会议、村民代表会议、村民理事会,形成民事民议、民事民管的多层次基层协商格局。推进法治建设。坚持以法治思维和法治手段化解城市基层社会治理中的矛盾问题。深入开展法治宣传教育,提高农民法治素养,引导干部群众尊法学法守法用法。提升德治水平。建立道德激励约束机制,发挥道德模范引领作用,大力开展文明村镇、农村文明家庭、星级文明户、五好家庭等创建评选活动,弘扬道德新风。

六是科技支撑。重视技术在治理中的作用。让群众切实享受到科技给人们生活上带来的便利。运用信息技术实现社会治理精准化、公共服务高效化。搭建微信公众号和建立微信群,对群众诉求及时给予关切。

七是文化提升。重视提升社区治理中文化要素。挖掘农村文化,培育乡村特色文化产业,助推乡村旅游高质量发展,丰富农民业余生活,提高群众幸福指数。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614