欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

《中国改革年鉴》编纂委员会一行到上海浦东新区调研综合配套改革试点工作

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-25 17:39
  • 访问量:

【概要描述】

《中国改革年鉴》编纂委员会一行到上海浦东新区调研综合配套改革试点工作

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-25 17:39
  • 访问量:
详情

 

为进一步编纂好中国改革年鉴(2019卷)——综合配套改革试验区》专卷(以下简称《综改试验区专卷》),同时进一步全面深入了解上海浦东新区作为全国第一个成立的综合配套改革试点地区在重点领域和关键环节开展的首创性改革探索,2019年11月14-15日,中国改革年鉴编纂委员会副主任、中国经济改革基金会理事长、国家发展改革委体改司原司长孔泾源,中国经济体制改革杂志社社长、中国改革年鉴编辑部主任潘治宏,中国改革年鉴编辑部副主任盖丽茜,中国改革年鉴编辑部责任编辑肇甜甜一行4人到上海市浦东新区调研综合配套改革试点情况,并召开浦东新区综改试点建设情况座谈会。浦东新区区委办主任卢刚会见调研组并与调研组一行就上海浦东新区改革工作进行了深入交流。浦东新区区委研究室副主任、区委改革办协调处处长梅跃陪同调研。

  14日下午,《中国改革年鉴》编纂委员会一行到上海自贸区管委会进行调研。参观了外高桥国际酒类展示交易中心、 自贸区澳大利亚馆,观后与自贸区管委会相关负责人就上海自贸试验区保税区域首创性、引领性的探索试验进行座谈交流,并肯定其具有示范意义的经验成果。

 

  15日上午,召开浦东新区综改试点建设情况座谈会,梅跃主持会议,浦东新区发展改革委副主任张茂林、区委办改革协调处副处长梁燕等参加座谈会。中国经济体制改革杂志社潘治宏社长首先说明了《中国改革年鉴》编纂委员会一行调研浦东新区综合配套改革试点的意义,介绍了中国经济体制改革杂志社及《综改试验区专卷》的编纂情况。上海市发展改革委、浦东新区发展改革委、区委改革办、区地区工作党委、区市场监管局、区审改办、区农业农村委相关领导及同志介绍了各自领域的综改成果。梅跃全面介绍了浦东新区综改试点15年来的改革进程及改革成果。梅跃指出,浦东按照着力转变政府职能、着力转变经济发展方式、着力改变城乡二元结构的总体要求,根据“浦东能突破、上海能推广、全国能借鉴”的原则,先行先试,先后实施了五轮浦东“综改行动计划”,推动了数百项改革任务,在重点领域和关键环节取得了实实在在的进展,形成了一批具有示范意义的经验成果,为全国贡献了诸多可复制推广的创新成果。其他部门参会同志介绍了“一照多址”“一业一证”“六个双”等诸多创新性的改革探索实践。

 

  孔泾源副主任在总结讲话中指出,2019年《中国改革年鉴》编纂委员会编纂出版《综改试验区专卷》,对12个国家级综改试验区进行全面梳理和系统记录,这是一件叙事记功,名垂青史的好事。浦东新区作为全国第一个综合配套改革试点地区,应改革而生、因改革而兴。孔泾源指出,浦东新区改革的基础性任务已经完成,下一步改革任务要更精细化、侧重前瞻性,加大科技创新体制机制改革力度,推动金融体制改革向前迈进,开启浦东改革2.0版本。浦东新区作为我国改革开放的排头兵,在全国改革探索中具有引领作用,为更大范围复制推广浦东新区的改革经验,要总结好浦东的改革经验及改革成果,记载于《综改试验区专卷》之上,为全面深化改革留下浓墨重彩的一笔。(撰稿人:中国改革年鉴编辑部)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614