欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

广东改革智库开展惠州市属国企改革及“十四五”发展战略首轮调研

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-22 17:30
  • 访问量:

【概要描述】

广东改革智库开展惠州市属国企改革及“十四五”发展战略首轮调研

【概要描述】

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-22 17:30
  • 访问量:
详情

 

【广东改革网讯】2019年1111-14日,广东改革智库课题组开展惠州市属国企改革及“十四五”发展战略首轮调研,在惠州市国资委副主任蓝新奎带领下,课题组先后调研了惠州市属交通投资、城建投资、港口投资、德赛集团等一级市属国企集团和投资管理、投资控股公司,深入了解企业改革发展现状,听取企业谋划“十四五”发展战略的宏图大计,探讨国有企业在惠州城市发展和产业转型升级的使命担当。课题组足迹遍及惠城区、大亚湾新区,见证惠州市属国企改革发展历程和城市建设日新月异的巨大变化。

 

在粤港澳大湾区、深圳建设先行示范区等国家战略,以及广东建设沿海经济带等利好政策驱动下,惠州市以独特的区位优势、广阔的国土空间、深厚的历史人文底蕴,良好的电子信息和重化工产业基础,在全面推进高质量发展的新时代,迎来难得的战略机遇。惠州市是国企改革创新经验的发源地,惠州市政府大力支持TCL集团首创的“增量奖股”国企改革经验,充分肯定和发挥企业家群体人力资本对企业发展贡献、尊重企业家精神的改革价值导向,激发企业家的创造力和企业发展动力,造就了TCL集团股份公司成为中国企业500强的奇迹,更成为各地政府国企改革发展政策的推荐范式。2014年,广东省人民政府同意印发的《关于深化省属国有企业改革的实施方案》,仍将“增量奖股”作为经典的国企改革政策。“十四五”发展规划编制前夕,惠州如何发挥国有企业改革的经验和优势,为城市发展和产业升级赋能,市国资委高度重视,设立专题并委托广东改革智库课题组实施研究。

 

 

广东改革智库核心载体之一广东省体制改革研究会,是原广东省体制改革委员会的内部社团,一直为国企体制改革、政策培训提供研究和决策咨询服务,近20年来从没间断,先后举办过国资、国企改革培训班50多期,培训国企中高层管理人员8000多人次,为100多家国有企业提供改制咨询,制订国企改制和人员安置方案并指导企业实施,受委托研究制订多个地市的国资国企改革发展专项规划,完成“广东省国企改革发展调研报告”、“广州市国企改革发展调研报告”、“十三五时期广东国企改革着力点与突破口研究”等重大决策咨询成果,20054月在惠州举行的“经济发展与国企改革论坛”影响深远,北京大学周其仁教授等国内著名经济学家会上充分肯定TCL集团“增量奖股”改革经验,为推动我省国资、国企改革做出积极贡献。

惠州市国资委启动并委托广东改革智库实施的国企改革及“十四五”发展战略方向研究课题,将为全面深化国企改革、为惠州经济高质量发展提供决策参考。课题组将充分发挥专家资源优势,为惠州市提供高质量的决策咨询服务。

广东省政府参事陈池,广东省体制改革研究会副会长、广东省综合改革发展研究院副院长陈其海,广东省人力资源研究会副会长吴炳等专家,惠州市国资委改革重组科卓碧强、马琳等参加了课题首轮调研。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614