欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

胡德巧:优化营商环境,促进民营经济发展

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:《中国发展观察》
  • 发布时间:2019-11-19 13:50
  • 访问量:

【概要描述】

胡德巧:优化营商环境,促进民营经济发展

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:《中国发展观察》
  • 发布时间:2019-11-19 13:50
  • 访问量:
详情

改革开放41年来特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视非公有制经济和民营经济发展。在深化改革、扩大开放的同时,出台一系列引导、鼓励和支持民营经济发展的政策措施及法律法规,不断改善营商环境,促进了民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,形成公有制经济与非公有制经济相互促进、相辅相成、相得益彰发展的良好局面。刚刚闭幕的党的十九届四中全会对坚持和完善社会主义基本经济制度、“坚持两个毫不动摇”作出了新的战略部署,为进一步促进民营经济高质量发展创造了更加有利的制度体制环境。

 

一、民营经济地位和作用达到前所未有的高度

 

改革开放不断深化的过程,是民营经济迅速发展的过程,也是民营经济营商环境不断改善的过程。非公有制经济和民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”、“重要基础”,再到“共同发展”和“两个毫不动摇”,其地位迅速提高和加强。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。2018年111日,习近平总书记在民营经济座谈会上发表的重要讲话,从基本国情和战略高度出发,对民营经济的地位、作用作出了准确判断和科学定位,指出:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”习近平总书记一年前发表的重要讲话,表明了党中央对民营经济地位和作用的充分肯定,表明了党中央对进一步促进民营经济发展的坚强决心和信心,表明了民营经济的地位和作用已经达到了前所未有的高度。

 

党的十八大以来,习近平总书记多次重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。党中央、国务院强调要对各种所有制经济进行法律保护,提出公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;健全以公平为核心原则的财产保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产的保护;鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革。习近平总书记在去年民营经济座谈会上的通篇讲话中,不仅充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,而且阐述了当前民营经济发展遇到的困难和问题,同时对大力支持民营企业发展壮大作出了部署,对进一步改善民营经济营商环境提出了要求,使全国的民营企业和民营企业家受到极大鼓舞和振奋。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,从上到下、各地各部门陆续出台了新的关于促进民营经济发展的政策措施,有的还出台了新的法律法规,这将为民营经济和非公有制经济迎来新一轮高质量蓬勃发展提供了良好机遇。

 

在我国经济社会发展中,非公有制经济和民营经济的作用有目共睹。不管在稳增长、稳就业、稳外贸、稳投资、稳税收,还是在技术创新、发明专利、新产品开发、活跃市场、丰富和满足人民群众生活等各个方面,民营经济都作出了巨大贡献。大家知道,截止2017年底,民营经济有着“五六七八九”的贡献特征。近两年,在党中央国务院的方针政策指引下,民营经济发展步伐继续加快,民营经济的贡献率不断发生新的变化。从固定资产投资情况看,2018年,全国固定资产投资635636亿元,同比增长5.9%,其中国有投资增长1.9%,民间投资增长8.7%。全年民间投资394051亿元,占固定资产投资的比重为62.0%2019年,中央加大对企业扶持力度,实施两万多亿减税降费政策,给民营企业和中小微企业注入了新的活力。前三季度,全国累计减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元、新增社保费降费2725亿元。民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。可见,在实施减税降费政策中,民营经济收益最为明显。

 

7月6日,我们就“发展民营经济促进稳就业研究”课题,赴安徽省广德县(8月份挂牌为广德市)调研,普遍反映都享受到了政策实惠。广德县政府及各部门服务意识强,办事效率高,给民营经济发展创造了一流的营商环境。该县50万人口,区位优势独特,周边有南京、上海、杭州等发达城市和多个经济圈、经济带围绕且近距离辐射,民营经济、民间投资和非公有制经济发展势头迅猛,现已成为该县国民经济的主体和推动经济社会发展的主力军。2019年上半年,广德县民营经济的贡献显示出“八、九、九、九、九、十”的特征,即贡献了80%GDP95%的税收,95%的城镇就业,99%的企业数量,99%的科技创新成果,100%的进出口额。事实证明,民营经济的地位和作用不可低估,更不可忽视。

 

二、优化民营经济发展的营商环境仍有较大空间

 

改善公有制经济营商环境易,改善民营经济营商环境难。民营经济的营商环境是指影响民营企业活动周围社会、经济、政治、政策、法律、市场、舆论等方面的环境和条件。必须肯定,改革开放和党的十八大以来,总体的营商环境大为改观,民营经济的营商环境也在不断完善。对民营经济的政策从过去的“限制”、“打击”,到现在的“引导、鼓励和支持”,其营商环境是天壤之别。习近平总书记99日主持召开中央深改委第十次会议审议通过的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,对营造更好营商环境和促进民营经济发展明确了新的指导方针。国务院刚刚公布的《优化营商环境条例》(202011日起施行),规定加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,保障各类市场主体公平参与市场竞争,各类市场主体平等适用国家支持发展的政策。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,作出了一系列重大部署,对改善营商环境和支持民营经济发展又提出了新的要求。然而,必须看到,目前的实际情况与中央的重要精神和国家的法律法规要求相比,还存在很大差距,民营经济进一步向前发展仍面临诸多营商环境方面的困难和问题,有的甚至是一些存在已久的根本性的问题。

 

一是对民营经济的思想认识有待于进一步统一到中央的大政方针上来。在实际工作和政策实施当中,一些部门对民营经济和非公有制经济仍然区别对待,不能一视同仁,体制性政策性分割现象较为明显,对民营企业持“二等公民”的态度和对非公有制经济长期存在的种种疑虑还未彻底消除。尤其是社会上一些人思想观念陈旧,对民营经济歧视性的观点、攻击性的言论的现象时有发生。什么“民营经济离场论”、“国进民退论”、“新公私合营论”、“非公经济退出论”等等,个别的甚至直接提出要“消灭私营经济”。这些观点是极其错误的和十分有害的,完全与党的大政方针反其道而行之,必须加以清理和制止。习近平总书记在讲话中明确指出:“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。”我们要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把思想认识和实际行动统一到讲话精神和中央大政方针上来。

 

二是长期制约民营企业发展的融资难融资贵的问题仍未从跟不上得到解决。普遍认为,“融资难融资贵”的问题是关系民营企业生死存亡的问题。其主要表现是,有的企业有机遇、有项目、有市场,但因无资金、无关系、无政策而被耽误了;有的企业融资担保信用条件具备,但也被金融机构拒之门外;有的民营企业和国有企业同时申报项目,也同时经有关政府部门审批通过同意立项,但银行来一个“公私分明”的双重标准,国有企业能够如愿以偿得到贷款支持,而对民营企业却是侧目而视、一分不给。其原因是多方面的,但根本原因是对党和国家关于鼓励支持民营经济发展的方针政策和法律法规贯彻落实不到位,对社会主义基本经济制度和“两个毫不动摇”贯彻落实不到位。现在看来,金融等领域改革滞后,金融体系不健全,仍然是民营经济发展和营商环境改善的重要障碍。解决民营企业融资贵、利息高、办事繁琐、成本压力大的老大难问题势在必行。

 

三是政府仍干预过多,民营经济发展的市场主体地位和体制机制有待于建立健全。多年来进行的“放管服”改革需要进一步深化,市场在资源配置中的决定性作用有待于进一步充分发挥。政府和市场的关系并未根本理顺,尤其是在实际工作中,市场的作用发挥不够,政府的作用盲目扩大、任意发挥。政府干预市场插手企业的现象屡屡发生,民营企业的市场主体地位没有完全建立。有些部门为私营经济和民营企业服务的意识淡薄,把服务与收费等同起来。有的部门依法行政不规范,随意执法、选择执法、以罚代管、执法粗暴、执法违规等现象大量存在。有的地方和部门理解中央关于支持民营经济发展的政策有偏差,改善营商环境缺乏实质性措施。有的在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面还有较大距离。有的只是热衷于招商引资,热衷于铺摊子,使本来一些好的项目因营商环境差落不了地。

 

另外,有的政策落实不到位,服务体系不健全;有的管理不规范,企业负担过重;有的中间环节多,增加企业成本;有的检查频繁,企业压力太大,等等。这些都是优化营商环境的阻力,都是制约民营经济高质量快速发展的消极因素。

 

三、进一步从根本上优化民营经济发展的营商环境

 

当前,国内外形势异常严峻复杂,给我国经济和市场预期带来不利影响。总体看,2019年以来我国经济运行出现新的亮点,但下行压力在持续加大。前三季度经济增长6.2%,比去年同期的6.7%下降0.5个百分点。更值得关注的是,在这三个季度中,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,接着2018年几乎呈逐季度下降趋势。同时,就业、投资、工业企业、对外贸易等重要指标增长也出现下降,经济形势不容乐观。为促进经济平稳运行和高质量发展,必须坚持“两个毫不动摇”,坚持市场化改革不放松,坚持发展是硬道理。在支持和鼓励非公有制经济发展和优化民营企业营商环境方面,要坚决贯彻落实党的十八大以来的一系列方针政策。按照党的十九届四中全会《决定》的决策部署和有关要求,以拓宽民营经济发展空间为重点,创新、建立健全民营经济快速发展的体制机制,进一步完善有利于民营经济发展的法律法规,全面优化民营经济发展的营商环境。

 

第一,进一步解放思想、转变观念,深刻理解“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重要性。对民营经济而言,舆论环境是最大的营商环境。各地各有关部门应上下配合,积极引导,克服一切旧的、传统的和不利于民营经济发展的思想观念和社会舆论。树立民营企业和民营企业家的良好社会形象,形成尊重民营企业和民营企业家的良好风气。主动和民营企业家交朋友,更多理解、关心民营企业家的工作、生活。构建亲清新型政商关系,真正把民营企业家当做自己人,帮助民营企业和民营企业家成长,保护他们的人身财产安全。虚心听取民营企业家的各方面呼声,为他们的工作加油鼓劲,鼓励他们创新创业,增强他们干事的信心。让民营企业和民营企业家的社会地位更高,让民营经济在经济社会发展的贡献更大,让民营经济在实现中华民族伟大复兴中的作用发挥更充分。

 

第二,加大市场化改革力度,消除民营经济发展的体制性障碍。创新民营经济发展的体制机制是优化营商环境的基本前提。长期以来,民营企业为推进市场化改革和建立完善社会主义市场经济体制作出了积极贡献。为民营企业排忧解难和支持民营经济发展,根本的一条就是要为民营经济发展扫清体制障碍,建立和创新制度体系。深化市场化改革的关键和核心,是要真正把中央关于“市场在资源配置中起决定性作用”的战略举措落实在行动上。这是一个来之不易理论创新和科学定位,我们要共同珍惜,共同在实际工作中贯彻运用。这是刀刃向内、切肉见骨的改革,啃下这块硬骨头,其他问题就能迎刃而解。同样,真正执行和落实好了中央关于“市场决定资源配置”的决策部署,并用法律形式固定下来,才能真正使民营经济能够参与平等竞争,才能真正为民营经济发展提供宽松的体制机制环境。

 

第三,统筹建立和完善公有制经济和非公有制经济发展的制度、体制、政策体系。统筹公有制经济和非公有制经济发展要有统筹的制度保障,防止搞双重标准。这是优化民营经济营商环境的关键。按照《优化营商环境条例》规定,在“两个毫不动摇”原则指导下,清理和废除公有制经济与非公有制经济之间不平等的制度性、政策性文件。“两个毫不动摇”就要两个同等重要,两个一样享受,两个同样环境,两个共同发展,两个不可侵犯,两个平等保护,两个都要平等竞争,两个都必须尊重市场经济规律,两个都是中国特色社会主义基本经济制度的重要组成部分。从现在起,就要抓紧制定和出台统筹性的政策,建立统筹性的体制机制。有关部门应建立反映民营经济发展基本情况、所作贡献等指标数据统计制度。目前需要亟待解决的问题是,民营企业融资、税费、用地、人才、教育、培训等方面不平等的问题。

 

第四,对民营经济发展和私人经济财产权实行最严格最有效的法律法规保护。市场经济是法治经济,法律环境是营商环境最大的制度环境。“两个毫不动摇”要有严格的法律固定,“两个财产权不可侵犯”要有严格的法律约束,“平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素”要有严格的法律规定,对民营经济地位作用的定位和支持鼓励民营经济发展的大政方针要建立可靠的法律依据。清理有违公平的法律法规文件和条款,让民营企业和民间投资依法进入法律未禁止的所有行业和领域。有了可靠的法律保护和人身财产安全,才能让民营企业和民营企业家吃下定心丸,才能让他们放心、安心、舒心和一心一意谋发展,才能让他们放下一切思想包袱轻装上阵,并激发出最大的活力和创造力,以更大热情和主人翁的姿态,投入到改革开放、经济建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的进程中来。

 

注:本文载于《中国发展观察》2019年第21期。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614