欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

迟福林:加快建设海南自由贸易港,尽快取得“早期收获”

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-18 18:06
  • 访问量:17

【概要描述】

迟福林:加快建设海南自由贸易港,尽快取得“早期收获”

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-18 18:06
  • 访问量:17
详情

 

为什么选在海南建设自由贸易港?

 

海南省先后于1988年和1992年向中央请示建立海南特别关税区;2009年建设国际旅游岛。30多年过去了,海南发生了很多重要变化,但总体上同发达地区的发展差距不是缩小,而是有所扩大。为什么要把中国特色自由贸易港这样一个重大战略选择放在海南?

 

1.发挥海南特殊的地理区位优势,落实海南自贸港的战略定位。

 

中央12号文件提出,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。这是中央明确赋予海南自由贸易港的战略定位。这个战略定位,凸显了海南的区位优势和地理优势;要求海南以开放为先,以制度创新为核心,加快建立高水平开放的经济体系,打造具有国际影响力和竞争力的高水平开放新高地;也要求上上下下、方方面面把对加快探索建设海南自由贸易港进程的认识与行动统一到这个战略定位上来,从而解放思想、抓住机遇,形成加快推进海南自由贸易港建设的合力、动力。

 

2.发挥海南在推进泛南海经贸合作进程中的作用。

 

落实“战略定位”,关键在于发挥海南在泛南海经贸合作中的作用。泛南海在地域上涵盖南海、东南亚周边及太平洋、印度洋等地区的16个国家和我国7个省区。海南是我国面向泛南海的前沿,把海南打造成为我国面向两洋的战略枢纽,重在使海南在我国推动形成泛南海经济合作圈中起到战略性作用。如果海南能够发挥其在泛南海经贸合作当中的地理区位优势,促进泛南海经贸合作,推动泛南海的人文交流,打造泛南海旅游经济合作圈,那么将会凸显海南在泛南海经贸合作中的战略地位。

 

3.抓住时机,把握泛南海合作的战略选择。

 

目前,RCEP的15个成员国已结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,预计明年将正式签署协议。同时,“南海行为准则”磋商取得新进展。如果这两件事情在明年年底左右能够落地,就会为发挥海南在泛南海合作中的积极作用创造重要基础。中央在海南建立中国特色自由贸易港,是一个重大战略选择。

 

海南自由贸易港的产业特色何在?

 

有人说:海南除了能做旅游服务业,不搞加工制造转口贸易,能做成自由贸易港吗?我认为,这个说法不符合经济全球化大趋势。现代服务业是产业发展的趋势,符合海南发展实际,海南在这方面要发挥示范引领作用。适应经济全球化大趋势,服务于我国消费结构升级的现实需求,加快探索建设海南自由贸易港,不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。

 

1.服务贸易日益成为全球经济竞争焦点。

 

(1)服务贸易的快速发展成为一大趋势。全球服务贸易只占贸易总额比重的23.1%,但对贸易增长的贡献率超过了50%;随着新一轮科技革命和消费革命的兴起,服务贸易将成为全球贸易竞争的焦点和重点。2005年至今,全球服务贸易年均增速达到5.4-5.5%,高于货物贸易近一倍。根据WTO全球贸易模型测算,到2040年,全球服务贸易份额有可能提高50%

 

(2)服务贸易成为我国扩大开放的重中之重。我国服务贸易既面临快速发展的需求,也是经济转型中的一个突出短板。尽管近几年我国的服务贸易快速发展,但是总体上发展滞后。2018年,我国服务贸易占对外贸易的比重只有14.7%。同全球平均水平相比差距较大。

 

2.我国要实现高质量发展,需要生产性服务业和生活性服务业的发展。

 

在我国消费变革的大趋势下,全国居民对服务型消费的需求越来越大。到目前为止,我国服务型消费占全部消费的比重不到50%。预计未来10-15年,至少会有15个百分点的提升空间。如果我国近14亿人的服务型消费占到消费总额的65%左右,对全球都是重大利好。

 

3.海南有条件加快发展现代服务业。

 

服务业市场全面开放是海南发展服务贸易重要条件。未来几年,海南在旅游、医疗健康、教育、物流等服务业领域会加快开放进程,甚至走在全国前列。

 

例如,金融是服务贸易的重中之重。海南自由贸易港加快发展服务贸易,为金融业发展提供三个有利条件:第一,金融市场的开放会明显走在全国前列,金融要素市场化进程会明显走在全国前列。第二,资金进出和跨境投融资的便利化制度化程度在未来两三年会有重大突破。第三,海南有可能从一个金融发展滞后的地区,逐步发展成为一个区域性金融中心。因此,加快建设海南自由贸易港,给海南金融发展提供了重大机遇。

 

建好海南自由贸易港的关键之举何在?

 

32年前我来海南,当时海南主要靠制度创新吸引了十万人才南下。当时只要是具有大专学历以上的人员,在海南都可以重建个人档案。30多年的实践一再说明,只有在制度创新的前提下才会激发政策效果,才能为政策的落地提供保障。加快建设海南自由贸易港,就是以高水平开放倒逼制度创新,这包括中央对海南的充分授权和体制上的重大突破等。

 

1.从国家特殊海关监管区走向单独关税区。建议海关制度分两步走:第一,在海南建立国家特殊海关监管区;第二,具备条件的时候,中央政府授权海南逐步建立单独关税区,赋予海南高度的经济自主权。这对于海南构建开放型经济体系、自主地发展对外贸易,具有重要的积极影响。

 

2.从“简税制、低税率”走向相对独立的税收体制。海南要对标最优惠的税收制度,实行低税率、简税制;充分授予海南在财税体制方面的相关权利,例如赋予海南税种、税率调整的某些自主权。

 

3.从扩大金融市场开放走向区域性离岸金融中心。率先进一步放宽金融市场准入,逐步形成以社会资本与外资为主体的金融体系;形成离岸在岸分类监管的制度性安排;支持海南率先探索发行以国家信用为支撑、加密的法定数字货币;探索建设区域性离岸金融中心。

 

4.创新人才管理制度。人才短缺是海南发展的短板,未来要抓住自由贸易港建设的机会,创新人才制度,形成好的事业环境和制度环境,吸引各类人才来琼发展。

 

海南自由贸易港的前景何在?

 

当前,内外对海南自由贸易港建设的前景存在某些担忧和观望。经常有人问我,为什么对此很乐观?我的回答是,这是重大国家战略,不是海南的自娱自乐。相信明年将是海南自贸港取得重要突破的一年。此外,估计明年海南将出台某些“早期安排”,以取得“早期收获”。除此之外,海南的发展潜力、发展空间巨大。

 

1.海南的资源价值潜力巨大。

 

(1)海南拥有良好的土地资源。海南的土地面积为3.5万平方公里,只比台湾少一千多平方公里。但是台湾2/3是丘陵和山地,海南2/3是平原。2018年海南每平方公里土地产出的GDP仅相当于广东全省的25.4%,如果达到广东的50%左右,估计将会有9000亿元左右的资本需求。

 

(2)海南拥有丰富的海洋资源。2018年海南海洋经济产值仅为广东的7.25%;海南单位海岸线海洋经济密度仅为广东的15.5%。具有较大的发展潜力。

 

(3)以推进“六个统一”为重点深化“多规合一”改革。按照“全岛一个大城市”思路,在调整行政区划的同时,深化“多规合一”改革。在全省规划统一的基础上,加快推进土地利用统一、基础设施统一、产业布局统一、城乡发展统一、环境保护统一、社会政策统一,显著提升全省资源利用效益,形成海南发展整体优势。

 

2.以“早期安排”取得“早期收获”。

 

(1)建议从明年开始对部分进口商品和服务实行“零关税”的“早期安排”。例如,对医疗健康、文化娱乐、旅游、教育、科技研发、会展等现代服务业发展所需原材料和基础设施设备的进口,实行“零关税”。

 

2009年国务院文件提出,在海南建设具有国际影响力的旅游消费中心,但是由于政策和体制的不配套,到目前为止,岛内居民享受不到免税购买日用消费品的待遇。如今海南的物价,尤其是蔬菜肉类水果的价格大概高于北京50%以上,而海南居民的实际收入不足北京的2/3。建议与香港联手打造日用消费品免税区,加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,以增强本地居民的获得感。

 

(2)建议在人才体制创新上做出“早期安排”。建议从明年开始,对医疗、教育等现代服务业和高新技术产业等行业执行最高不超过10%的个人所得税税率;尽快建立服务于海外中高端人才的海南自由贸易港移民事务管理机构,保障海外高端人才的住房、医疗、子女教育等服务,并有序放开菲佣等外籍劳工入境。

 

(3)建议以高新技术产业开放的“早期安排”,取得智慧海南的“早期收获”。加快推动跨境数据流动自由化便利化,推动海南自贸港的数字经济和数字贸易率先发展。推进高新技术产业开放,促进大数据、区块链、云平台等新兴技术与传统产业融合,不仅对提升海南产业发展水平有重要作用,也有利于促进更高水平开放。

 

3.加快推进海南自由贸易港建设进程。

 

我理解,加快推进海南自由贸易港建设,比已定的“分步骤、分阶段”的时间安排,只能提前,不能拖后;有条件落地的政策,如部分行业的零关税、某些“早期安排”要成熟一个推出一个;海南有条件做、能做的事要尽快行动。例如,海南教育、医疗水平比较落后,当务之急是开放教育、医疗市场;对于教育、医疗等行业的从业人员,实行不高于10%的个人所得税。由此,吸引大批人员到海南来从事教育和医疗工作,以为海南创造更好的营商环境、发展环境。海南教育、医疗事业的不断发展,将为金融等各类服务业和高新技术产业的创新发展,创造更多的有利条件。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614