欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

孔泾源:一二三四产业要与信息产业深度融合

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:华夏时报
  • 发布时间:2017-06-11 16:11
  • 访问量:

【概要描述】

孔泾源:一二三四产业要与信息产业深度融合

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:华夏时报
  • 发布时间:2017-06-11 16:11
  • 访问量:
详情

6月9日,在由华夏时报(公众号:chinatimes)社、人民日报客户端、新浪财经大V频道主办的“2017中国经济媒体领袖峰会”上,国家发改委经济体制综合改革司原司长孔泾源就“经济转型与路径选择”为主题进行了发言。

    他表示,中国的改革实际上是一个以市场化的形式进行管制放松的过程。中国之所以能够在世界国家经济下行的情况下,取得今天的发展,从土地要素来讲,一是过去的“二分”体制,把土地从农业用地转为非农业基地。二是人口红利提供了无限供给的产业。

    “过去基础产业管制在工业起步阶段,以较低的劳动力成本支撑了制造业,但金融领域,是发展中国家最稀缺的资源,我们通过货币管制获得源源不断的货币供给,这是市场体制所不具备的。但现在我们国家又面临了新问题,那就必须要找到新路径。”孔泾源说道。

    他指出,目前,我们国家正以新旧产能的继续转变,实现经济增长方式转型。在这个过程中,有两大风险:一是中低收入陷阱风险。二是政府信用风险。政府需要以渐进式改革的方式来渐进式推动的经济改革。

    他认为,不论是P2P还是第三方支付,都是用现代信息工具,优化了服务和资源配置。我们每一步的技术创新、制度创新、商业模式创新都是在一个节点和路径上前行,一二三四产业都要跟信息产业深度融合。

    但就资本市场市场来说,不论是在金融创新方面还是在金融管制方面,又或者是在新金融发展方面,孔泾源直言:“我们还早着。”

    他指出,资本市场的发展是从柜台交易开始的,逐渐发展成主板,我们的资本市场是颠倒的模式。资本市场是一个本末倒置的制度安排,这是中国资本市场的现状。我们的资本市场还有一个现象:当企业在经济增长阶段,因为各种限制场内的发展,但在经济下行阶段,企业资本估值下降,传统企业衰退,却开始在创业板和新三板进行挂牌,很快就超过了万家以上。

    他还说道:“中国的股市三千点是一个平衡点。三千点以上就有泡沫的成分,这是按照市盈率计算出来的。现在大的投资者肯定要套现,要转移,因为资本市场就是要实现结构调整,结构调整可能是通过资本市场,由产业资本变成货币资本,由货币资本再投入到其他的产业当中去,这才叫结构调整。”

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00