欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

党建工会

分类出来

资讯详情

中国体改研究会联合党支部集中学习贯彻党的十九届四中全会精神

  • 分类:党的建设
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-05 18:35
  • 访问量:

【概要描述】

中国体改研究会联合党支部集中学习贯彻党的十九届四中全会精神

【概要描述】

  • 分类:党的建设
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-05 18:35
  • 访问量:
详情

11月5日,中国经济体制改革研究会联合党支部召开专题集中学习会,由中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长赵艾同志主谈学习领会党的十九届四中精神的认识和体会。

赵艾同志谈到,党的十九届四中全会用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对推进国家治理体系和治理能力现代化做出重大战略部署,这在我们党的历史上还是第一次。是一次开创性、具有里程碑意义的极为重要的会议。

《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,《决定》既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势具有重大意义。

党的十八届三中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,确定为我国全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会的决定是对这个总目标的深化和展开,同时又作出许多新的部署和安排,最突出的有三点:

一是突出坚持和完善党的领导制度,突出党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位;二是充分彰显中国特色社会主义制度自信,凝练概括我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,这是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是坚定“四个自信”的基本依据所在;三是体现强烈的问题导向和鲜明的实践特色,既阐明必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署推进制度建设的重大任务和举措。

推进这项重大战略任务,有13个“坚持和完善”:这13个“坚持和完善”从改革发展稳定、治党治国治军、内政外交、国防等诸多方面充分体现了习近平中国特色社会主义思想和治国理政的改革方略、“五位一体”、“四个全面”、“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、“不忘初心、牢记使命”等等都得到了全面深入的体现。需要我们深入学习体会,并下功夫贯彻落实。

赵艾同志还深入分析了四中全会公报的关键词频次,在5800余字的全会公报中,“制度”一词出现的频率最高,达到了77次。此外,“人民”52次,“坚持”47次,“治理”41次,“完善”41次,“中国特色社会主义”24次,“经济”19次,“健全”18次,“体制”13次,“现代化”11次,“改革”11次,“监督”8次,“创新”7次, …… 要认真领会这些高频词的深刻含义,加深理解。

广大党员干部纷纷谈体会谈认识。大家表示一定要讲政治的高度,真正对党的十九届四中全会的精神真正学原文、悟原理,全面理解、系统把握、深刻领会。认真对标对意“四中全会”精神,联系改革发展的具体实践和研究会具体工作抓好具体落实。

集中学习会由中国经济体制改革研究会联合党支部书记赵珍主持,研究会各部门负责人、全体党员参加了集中学习。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614