欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

从增强执政能力到扩大代表性

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 18:35
  • 访问量:12

【概要描述】

从增强执政能力到扩大代表性

【概要描述】

  • 分类:民主政治
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 18:35
  • 访问量:12
详情

20年前的612日,邓小平同志在会见南联盟中央主席团委员科罗舍茨谈话时曾经明确指出,中国改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革和相应的其他各个领域的改革。20年后的今天,我们从改革开放的实践和理论探索中,越来越感到启动和加速政治体制改革的迫切性,越来越体会到小平同志作为改革开放总设计师的宏大胸怀和高瞻远瞩。

 

  在社会对政治体制改革普遍存在期待的心理环境下,前不久致公党中央副主席万刚被人大常委会任命为科技部部长,就很自然地成为了关注改革动向的人士津津乐道的话题。这不仅是因为他是35年来同时也是改革开放以来,第一位出任政府正职部长的非中共党员,也因为在大家期待十七大,热盼进一步的改革包括政治体制改革的时候,这样的政坛新举措自然存在着极大的政治信息量和丰富的想象空间。

  我党执政伊始,其实是有一大批非中共人士担任政府正职部长的。查看第一届中央人民政府组成的历史资料,当时担任政府副主席的民主党派人士有宋庆龄、李济深、张澜,军委副主席有程潜,政务院副总理有郭沫若和黄炎培,政府部长有黄炎培,朱学范,章伯钧,李书城,梁希,傅作义,沈雁冰,马叙伦,李德全,史良等。这样的政府组成网罗了天下人才,体现了中共领导下的多党合作的社会主义民主理念,反映了各民主党派在新民主主义革命时期的历史贡献。从各党派代表的社会阶层来看,既体现了工人阶级的主体地位,也体现了包括知识分子在内的各个阶层的作用。只是到了后来,随着“左”倾思潮的逐步膨胀,我们陷于了在政治经济生活中片面强调“政治挂帅”,在政治领导体制上片面理解党的一元化领导的误区,使得这种多党合作的政治制度越来越流于形式。而且1972年以后,中央政府就不再有担任正职部长的民主党派人士了。民主党派的参政功能受到削弱,我党代表全国人民根本利益的政治理念与具体的执政形式之间的差距也变得越来越大。

  我国的改革是从经济落后和权力集中的原点起步的。改革开放以来,我们集中精力搞经济建设和经济体制改革,在政治体制方面主要是进行行政体制改革,包括吸纳民主党派和非党人士担任省部级副职,以提高各级政府的执政能力。经过近30年的发展,我国在取得举世瞩目成就的同时,社会结构也发生了天翻地覆的变化,社会经济生活的复杂性大大提高,各社会阶层和利益群体的自我意识迅速增强,而且这种自我意识往往相互差异甚至互为冲突。在这种情况下,要进一步提高政府的执政能力,就不仅仅是继续进行行政体制改革以优化“能力性”层面的问题,还需要进行更为深入和综合的政治体制改革,以优化“代表性”层面的问题。万刚以民主党派的身份出任政府部长,其意义就不仅是增强中央政府的“能力性”,更大的意义在于扩大了中央政府的“代表性”,也让我们看到了“共建共享”的和谐社会建设原则在政治上的具体举措。

  中共领导下的民主党派参与执政,是我党执政传统的回归,是新形势下中国特色社会主义民主建设的一个新的推进。从舆论的反应来看,也符合了社会各阶层的普遍期待。

改革的经验告诉我们,要解决经济落后,就必须坚定不移地进行经济体制改革,同时逐步将一点一点的具体的改革整合到系统的制度层面,形成一整套市场经济运行体制。同样的道理,解决权力集中的问题,也要靠改革,靠不断的观念创新和制度创新,最终形成一整套符合中国实际的社会主义民主现代政治运行体制。这是我党领导改革的初衷,也是全国人民的经验共识。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00