欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

社会事件频发呼唤加快改革

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 02:21
  • 访问量:6

【概要描述】

社会事件频发呼唤加快改革

【概要描述】

  • 分类:民主政治
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 02:21
  • 访问量:6
详情

六月份的媒体和网络,被三个社会事件铺天盖地的报道和评论所充斥。一是厦门PX项目事件;二是无锡太湖蓝藻污染事件;三是河南山西等地的黑砖窑事件。第一个事件中,地方政府为了上一个据说能带来800亿GDP的化工项目,已经到了不顾厦门市民生命安全的地步,广泛的舆论批评和105个全国政协委员的提案,也阻止不了他们“抓经济建设”的步伐。第二个事件中,上千家化工企业的长年排污,导致太湖附近出现了上百万市民的饮水安全问题,触动了公众的生命底线,而少为人知的是,一直为太湖污染而告状和上访的著名民间环保人士吴立洪,目前仍然身陷囹圄。第三个事件中,绵延两个省的近千家黑砖窑里上演着绑架、强制劳动、毒打和活埋的现代“奥斯维辛”,挑战了我们作为人的道德底线,事情之严重,已经到了非中央常委亲笔批示和中央联合调查组全力督办不足以揭开黑幕、平息民愤的程度。

  从这三个社会事件中,人们观察到一些地方政府在执政过程中的越位和缺位。抓经济建设,官员雷厉风行,不计成本,对能带来政绩的企业和项目,则是重点保护,给予超国民待遇,一切关于环境污染、劳工待遇、社会公正等问题,统统可以不加考虑。地方政府有选择的越位和无意识的缺位,是酿成当前许多社会问题和社会不公的最主要原因。而在我国这样一个实行自上而下治理的国家,民众对地方政府某些失误的不满,最终都会指向中央政府,出现地方出问题、中央担责任的不利局面。
  从这三个社会事件中,还可以观察到作为法定监督机构的人大和政协的缺位。当地方政府官员施政过程中出现明显偏差时,我们不知道这些地方的人大政协都在干什么。吴立洪说,宜兴市的人大代表政协委员,除了政府官员外大部分是化工企业的老板;厦门事件中,政协委员和政府之间是你提你的提案,我干我的项目。如果真是这样,我们也许到了需要认真考虑人大政协的成员构成和作用的时候了。
  从三个社会事件中,我们还发现公民政治参与的缺位。“群众的眼睛是雪亮的”。相对于经常升迁调动的地方官员而言,民众人数众多,更可能关注地方的长期发展,对利益攸关的地方事物可能更有发言权。可是在很多情况下,地方政府官员要么是一切唯上,只相信自己的正确性,不顾民意;要么是利用制度资源非法打压公民的意见,以统一认识的名目造成万马齐喑的局面。在这种情况下,民众的知识贡献和对公共权力的必要制衡都归于失效,结果是由着一些固执的官员把事情搞砸搞乱。如果这种情况是普遍的话,我们也许到了应从巩固执政基础的高度、从全国范围和中央层面来切实落实公民宪法权利的时候了。
  党中央提出的民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会六项总要求,凝聚了执政党和人民群众最大的共识。政府在具体的施政过程中只能在这个范围内均衡运作,不能凭自身的兴趣和利益随意越位和缺位。围绕这个原则的综合体制改革和制度建设,必须坚决做起来,尽快做起来。不然,我们无法避免上述触目惊心的社会事件的再次发生,我们可能不得不面对贫富不公、民怨沸腾、“国在山河破”、最终经济建设也不能持续的最坏局面。
另外,“我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。”对复杂社会的良善治理已经不能单靠政府行政这一支力量了,必须把被忽视的其他四种力量,即代仪机构、司法机构、媒体和公民政治参与重视起来,从理论上肯定它们、在制度上保护它们,在具体实施过程中培育和引导它们。只有这四种力量都壮大了,与目前一枝独大的政府行政力量之间能形成分工合作、相互制衡的多元化治理结构,才能真正提高我党的执政能力,才能说和谐社会建设和可持续发展的目标有了一个持续的动力和保障机制,才能应对改革发展进入关键时期复杂的利益冲突和社会政治局面,才能减少社会性事件的发生频率及其对社会稳定和民众信心的不利影响。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614